Имя Бориса Скосырева мало известно в России, но в Европе его помнят как "русского комбинатора", который сумел на пару недель стать королем Андорры, начать невероятные реформы и даже объявить войну. Как же обычный эмигрант-авантюрист превратился в монарха пусть крошечного, но все же европейского княжества?
От аристократа до мошенника
Борис Михайлович Скосырев родился в 1896 году в Вильно (сегодня Вильнюс) в семье кавалерийского корнета и дворянки греческого происхождения. В юности он получил хорошее образование, владел шестью иностранными языками, обладал изысканными манерами и всегда выглядел с иголочки.
Его военная карьера началась в годы Первой мировой войны, когда он служил в британском бронедивизионе на Восточном фронте. После войны он эмигрировал в Великобританию и попытался устроиться там.
И там впервые опробовал технику "массового влияния" - по образцу Остапа Бендера, он назвался британским аристократом и бывшим шпионом, начал направо и налево рассказывать истории о своих секретных миссиях и даже сумел несколько раз продать их в крупные и авторитетные издания, например, The Times. История британского аристократа-шпиона закончилась внезапно: однажды его поймали на подделке чеков, и он оказался в тюрьме.
Депортация и новый план
После освобождения из британской тюрьмы в 1925 году Борис перебрался в Нидерланды, где именовал себя "графом Оранским" и утверждал, что получил его от королевы за заслуги перед страной. Также он рассказывал, что имеет профессорскую степень Оксфорда и награды от британской монархии. Высокий, голубоглазый, с безупречно уложенными светлыми волосами и моноклем, как настоящий аристократ или даже актер из Голливуда, Борис притягивал взгляды женщин и пользовался их вниманием.
В 1931 году он женился на француженке Мари Луизе, но уже через год оставил ее ради юной англичанки Полли Херд. Однако вскоре оставил ее и отправился в Испанию. Там в 1932 году он пытался нелегально продать драгоценности, но был задержан полицией Барселоны. Каким-то чудом его не посадили, а лишь выслали из страны. Потрепанный жизнью, Борис отправился во Францию и обосновался на курортном юге страны.
Здесь он встретил богатую американку Флоренс Мармон, которая недавно развелась с автомобильным магнатом Говардом Мармоном. Это знакомство стало для Скосырева судьбоносным. У Флоренс было много денег, а у него было много амбиций. Как он решился на невероятную авантюру — стать королем Андорры — не известно. Однако именно в тот период он и принялся исполнять свой план.
Путь к трону Андорры
В 1933 году Борис прибыл в Андорру — небольшое, забытое всеми княжество между Францией и Испанией. С деньгами Флоренс он быстро завел нужные знакомства и даже получил гражданство. Встречаясь с местными аристократами, он предложил план преобразования Андорры в процветающее государство и туристический центр. Вдохновленно, в духе Остапа Бендера, Борис убеждал андоррцев, что может превратить их страну в "швейцарскую ривьеру".
Планы его вызвали подозрения у местных властей. Вскоре Скосырева выдворили из страны, но остановить его было уже невозможно. Находясь в изгнании, он разработал конституцию Андорры и дал интервью от имени короля, объявив себя Борисом I. Возвращаясь в Андорру в 1934 году, он собрал народ и предложил реформы, обещая отмену налогов, развитие игорного бизнеса и приоритет для местных жителей при трудоустройстве.
Андоррский парламент, состоящий из 24 человек, был впечатлен его планами и проголосовал за признание Бориса королем. 8 июля 1934 года Борис Скосырев стал королем Андорры.
Борис I: правление и падение
Будучи у власти, Борис I попытался выполнить свои обещания: он отменил налоговые льготы для испанских и французских бизнесменов, которые долгие годы наживались на княжестве. Он объявил о предстоящих демократических выборах, назначив их уже на 1 августа 1934 года. Казалось, что он вполне мог стать законным монархом, но на 12-й день его правления произошел фатальный поворот событий.
В порыве патриотического настроения Борис решил объявить войну одному из сюзеренов Андорры — Урхельскому епископу, испанскому священнослужителю, который веками имел влияние на княжество. Этот шаг оказался роковым. Через несколько дней испанские гвардейцы пересекли границу Андорры, и 16 местных полицейских, представлявших всю армию страны, разбежались при виде врага.
Бориса арестовали в его резиденции, когда он спокойно пил чай в саду. Его вывезли в Барселону, где судили за незаконное пересечение границы. На этот раз ему присудили тюремное заключение, и бывший король провел год в испанской тюрьме.
Последние годы
После освобождения Бориса депортировали в Португалию, где он прожил некоторое время до начала Второй мировой войны. Когда в Европе начались боевые действия, Скосырев предложил свои услуги нацистам и работал переводчиком. После войны он остался жить в Германии и вернулся к своей официальной супруге Мари Луизе. Он вел скромную жизнь, избегал участия в политике и уже не попадался на аферах.
Борис Скосырев скончался в 1989 году в немецком городке Боппард. О его жизни и правлении в Андорре сегодня предпочитают не вспоминать. Однако идеи, предложенные Борисом I, постепенно были реализованы, и Андорра стала процветающей страной, правда, без короля-авантюриста.
Не забудьте поддержать лайком и подписаться, и до новых встреч на "Мире в Лицах"!