Нюрнберг - сказочный баварский городок, символом которого является птица Норис (птица счастья и удачи). Уже была статья про его скульптурно-архитектурные достоинства, сегодня поговорим про гастрономические.
Почему колбаски такие крошечные?
В Нюрнберг мы прибыли в воскресенье, так что почти сразу стали участниками ярмарочной вакханалии. Тут тебе и пиво рекой, и баварские песни-пляски, и блошиный рынок, и домашняя кухня с уличных лотков, и шанс попробовать хвалёные «мизинчиковые» колбаски. Всё так вкусно, интересно и душевно - буквально в штопор входишь.
Нюрнбергские колбаски размером с мизинец показались нам самыми вкусными в Баварии. Да и история у них интересная.
В старые времена, когда баварская земля была полна любителей легкой наживы, горожане были очень пугливы и закрывали все трактиры до захода солнца. А что было делать работягам, которые заканчивали свой труд затемно? Предприимчивые жители «крепости на скале» (так переводится название города Нюрнберг) придумали вот что: они стали готовить сосиски из мяса молодых поросят с майораном такого маленького размера, чтоб можно было просунуть их через замочную скважину, таким же образом они брали и деньги. Времена изменились, а сосиски в Нюрнберге готовят по-прежнему размером с мизинец.
Совсем не похожи на тульские
В Нюрнберге, как и в Туле, есть свои фирменные пряники - называются они «Элизенлебкухен» (пряники Элизы). По одной из версий, они названы так в честь прекрасной дочери пекаря, по другой, в честь Святой Елизаветы - покровительницы немецких пряничников, по третьей, в честь дочери герцога, которую звали Элиза и которая съев пряник, выздоровела во время страшной эпидемии.
В Рождественскую неделю Нюрнбергские пряники приобретают наибольшую популярность, хотя изготавливаются и продаются они круглый год.
Отличием нюрнбергских пряников от других является очень высокое процентное содержание ореховой массы при незначительной доле или даже полном отсутствии муки. В пряники также часто добавляют миндаль и цукаты. При покупке надо обращать внимание на то, чтобы на упаковке были слова Ohne Mehl, что означает – «Без муки». Только такие пряники сделаны по оригинальному рецепту и очень долго остаются свежими. Смешно, но я сейчас даже и не вспомню, какие они были на вкус?.. Осталась только жестяная банка на память. 😄
Сейчас посмотрела цены на Nürnberger Elisenlebkuchen (400 g) в жестяной банке - 19,90 € (2162 рубля). 😱 До пандемии они тоже показались нам дорогими, но не настолько же! Для сравнения - 400-граммовый тульский пряник «Я люблю Тулу» стоит около 350 рублей.
Если пропустили историю про сам город, её можно прочитать по ссылке:
Всем мира и вкусных путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Что больше захотелось попробовать - колбаски или пряники? Вообще вы больше сладкоежка или наоборот?
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами. А ещё есть много историй про наши гастрономические впечатления, полученные в путешествиях, они хранятся в подборках с названием «Кухня».