В минувшее воскресенье поступило от одного из наших постоянных сосимпозитариев Евгения Владимировича предложение совместно с ним затестить какую-нибудь шашлычку.
Так как на языке рационально мыслящего инженера Тимофеева это означало, что в гипотетической шашлычке главное не шашлык, а возможность нагрянуть туда со своим выпивоном, мы с ним и двумя моими постоянными ментальными спутниками направились в кафе "Югославия Гриль" у ТРЦ "Фан-Фан", куда, в отличие от одноимённых ресторанов на Гоголя и Белинского, пускают гостей с вином и более крепким алкоголем, предоставляя выпивающим соотвествующую посуду и взимая с них за это посильный пробковый сбор.
Для удобства алкозависимых едоков ближайший алкомаркет находится в этом же здании аккурат за соседней дверью, где Ипполит Матвеевич и Евгений Владимирович предупредительно затарились, прежде чем переступить порог сей гостеприимной кафаны.
Мнительный старикан на всём пути следования переживал, что в выходной день здесь будет не протолкнуться, но, несмотря на выходной день и демократическую ценовую политику, таверна встретила нас практически пустым залом.
Евгений, оглядев помещение, предпочёл столикам у окна диванчик у неработающего камина.
- У вас же всё ещё можно со своим алкоголем? - осведомился на всякий случай Предводитель уездной алкористократии у девушки-официантки, ибо с последнего нашего посещения прошло полгода и руководство за это время таки могло озаботиться получением лицензии.
- 250₽ с бутылки! - прозвучал успокоивший его ответ и пожилой синебот попросил к своей чекушке стопки.
Так как сербские едальни славятся большими и калорийными порциями, все жрущие и закусывающие крепко призадумались над выбором блюд, ибо права на ошибку ни у кого из них не было.
- Давай, посоветуй, - обратился полный падаван в вопросах чревоугодия Евгений к мастеру-джедаю в плане сытно и недорого набить желудок Гаргантюа, - что тут надо всенепременно отведать из балканской классики?
И когда официантка Владислава принесла рюмки, а также была готова принять наш заказ, мы огласили следующий точно выверенный список:
- полукилограммовую Плескавицу в грибном соусе - как следует приобщиться к югославской кулинарной культуре Евгению Владимировичу;
- фасолевый суп с копчёной свининой - не шибко нажористо запивать водку Ипполиту Матвеевичу;
- чевапи в беконе - подкрепиться опосля Гаргантюа Грангузьевичу;
- А сербские булки же комплементом полагаются? - осведомился бережливый пенсионер.
- Лепёшки у нас по 50₽, - слегка огорчила Владислава привыкшего к халявной выпечке в других балканских заведениях старика.
- литр морса и сербскую лепёшку - на всех.
- А ты бутылку-то свою чего из рюкзака не вынимаешь? - осведомился экономный синебот Воробьянинов. - Всего ж 250₽ с бутылки пробка...
- Г@BHA им на лопате, а не мои 250 кровно заработанных, - ответил на это ещё более прижимистый в плане финансов, чем разорившийся ещё при царизме дворянин, начинающий олигарх Евгений, наполнив из-под полы стакан для морса белым вином.
- Ну тогда с цветом своего бухлишка ты капитально пролетел, - усмехнулся на этот принципиальный демарш король Утопии.
После такого логичного замечания Евгений было нахмурился, но, оглянувшись и убедившись, что девушка в ожидании появления на раздаче наших блюд безалаберно залипает в телефоне, хитро ухмыльнулся.
После чего с помощью морса оперативно придал своей выпивке не облагаемую налогами и прочими акцизами расцветку.
А так как официантка, начав приносить еду, никакого подвоха не ущучила, то теперь уже бережливый алкашонок Воробьянинов заметно погрустнел, осознав, что сбор с его чекушки по итогу симпозиума превысит стоимость самой чекушки.
- А здесь "пасуль с копчёностями" совсем не такой, как на Гоголя, - нахмурился Ипполит.
- Да уж, - поддержал его в этом мнении великан, тоже привечающий в том ресторане эту похлёбку, - этот больше походит на диетический чечевичный супчик.
В итоге блюдо, особенно в тандеме со свежей и тёплой лепёшкой, было съедобно и вполне удобоваримо, но до супового шедевра с настоящей свининой на кости вместо ошмётков ветчины совершенно не дотягивало.
Зато, видимо обратив внимание на то, что мы всё запечатлеваем, то ли официантка, а то ли повар на всякий пожарный включили в состав заказанных нами блюд не указанный в меню гарнир, который по отдельности стоит ощутимые 130₽.
Наша троица переживала, что не избалованный такими калорийными разносолами, да ещё и с неучтённым гарниром, инженер не осилит и половины своего заказа, но сидящий уже много месяцев на оздоровительно-экономной диете из гречки Евгений схомякал всё так быстро, что я даже не успел сей процесс для этой статьи зафотодокументировать.
Ипполит Матвеевич ещё глушил водоньку с супом и хлебом, когда принесли кушанье и для изголодавшегося с самого завтрака Гаргантюа Грангузьевича.
"Давай быстрее свои щи хлебай! - подгонял он Предводителя. - А то водку заберу!"
- О, а это у тебя телячья люляшка в поросячьем беконе, оказывается? - тем временем услышал он довольный возглас инженера. - Да ещё и с кетчупом? С ним картоха сильно вкуснее, чем с моим грибным соусом! - и не успел великан если и не дать леща, то хотя бы накрыть собою свою тарелку, как окончательно сорвавшийся с диетических тормозов Евгений слупил половину чевапин и бо́льшую часть картофана.
Чтобы великан с расстройства и голодухи не причинял опосля окружающим боль и прочую справедливость, мы немедля направились в другое недорогое и проверенное местечко, о котором поведаем как-нибудь в другой раз.
Итоги:
- морс - 4/5
- лепёшка - 5/5
- суп - 4/5
- плескавица - 5/5
- чевапи - 5/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 3/5