Сначала работа — потом всё остальное
Тянуть лямку
Сделал дело — гуляй смело
Узнаёте себя в этих фразах? Какие ещё ассоциации они вызывают у вас?
Мы порой так вживаемся в эти установки, что «тянуть лямку» и думать, что «всё под контролем» становится образом жизни. Засиживаемся на работе, доделываем один проект за другим, в пятой кружке кофе или очередной банке энергетика ищем заряд, который скрывает усталость и тревогу. В такие моменты кажется, что всё ещё в наших силах, что мы справимся, но на деле только разгоняем этот поезд, который однажды может сойти с рельсов.
Мы привыкли, что на нас давят слова вроде «надо», «должен», и под их тяжестью давим сами на себя, укоряем себя, если что-то не идеально.
Нужно просто ещё немного поработать
Проверю ещё раз, вдруг пропустил что-то важное
Эти слова заставляют нас чувствовать вину, стыд за малейший отдых, и ещё больше загоняют в угол. Так проходят три месяца, два года, пять лет. А легче почему-то не стало.
Чем дольше мы подчиняемся внутреннему «надо», тем труднее находить силы для отдыха и восстановления. Словно перестаём жить для себя, а просто «идём на автомате», потому что «так принято» или «иначе нельзя». Порой кажется, что вся жизнь превращается в бесконечный список дел, в котором для себя места нет.
Но что, если можно по-другому?
Представьте, что вместо вечного контроля и строгих границ вы учитесь замечать свои потребности, позволять себе отдых и заботу. Подумайте, как было бы отпустить вечную проверку и тревогу, не жертвуя при этом результатом. Возможно, в какой-то момент мы сами приняли установку «делу — время, потехе — час» и привыкли, что себя можно поставить на потом. Но, как и любая привычка, это тоже может измениться.
Позволяя себе заботу и отдых, мы можем сохранять результаты без тотального контроля, чувствовать уверенность не только за успехи, но и за то, кто мы есть. Да, уделять внимание себе и заботе может показаться непривычным. Но вместо вечного бега за «сделал дело — гуляй смело», можно больше внимания уделить своему состоянию, выбрать подход, в котором есть место не только обязанностям, но и себе.
Работа с психологом может помочь пересмотреть своё отношение к балансу между работой и личной жизнью. Вместо установки «Сначала работа — потом всё остальное», мы начнём формировать более гибкий подход, который включает отдых как обязательную часть жизни. Вместе мы выясним, что побуждает пренебрегать отдыхом, и найдём новые способы оценивать свои достижения — без вечного стресса и изнуряющего перфекционизма.
На сессиях мы разберём, как ставить задачи так, чтобы они не перекрывали другие важные сферы жизни. Вы научитесь признавать ценность своих усилий и позволять себе отдыхать без чувства вины. Постепенно эта новая установка станет для Вас естественной, и Вы сможете наслаждаться как профессиональными успехами, так и личными моментами, чувствуя себя полноценным и уверенным человеком.
Автор: Тарабанова Жанна Евгеньевна
Специалист (психолог), Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru