Музей пива в Лиссабоне находится в одном из зданий на Торговой площади. В его комплекс входит пивной ресторан, расположенный на нижнем уровне и музей, в который надо подняться по лестнице вверх, как бы на большой балкон. То есть это один зал с двумя уровнями. Оплатив вход в музей, мы получили по кружке пива в оригинальных бокалах и поднялись в музей. Гида, как такового, здесь нет. То есть мы самостоятельно ходили от витрины к витрине и осматривали экспонаты. В музее представлена история пивоварения в Португалии и её колоний.
Среди представленных экспонатов, можно увидеть реконструкцию помещения в монастыре, где пиво производилось как "жидкий хлеб" для употребления во время поста. В витринах много различных пивных бутылок и этикеток, которые показывают как со временем они видоизменялись. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/6735ef4efc216335553ce45f. Можно увидеть ингредиенты, из которых изготавливают пенный напиток.
Помимо музея и ресторана на нижнем уровне, снаружи имеется открытая зона отдыха, где также можно попробовать разливное и бутылочное пиво из Португалии и нынешних/бывших колоний. В ресторане на одной из стен большое панно, составленное из большого количества пивных кружек. Кроме пива и вина в меню ресторана представлено большое количество закусок и блюд. Среди разливных сортов, крепость которых составляет 5-5,6 % - бранко (пилзнер), прета (чёрный лагер) и богемия (янтарный лагер). Музей был открыт для посещения в 2012 году.
От Торговой площади, пройдя в Арку, мы двинулись по Руа Аугушта в сторону площади Росиу. Это район Байша, который был полностью разрушен во время великого землетрясения 1755 года. В ходе ликвидации последствий той стихии Байша была выстроена с нуля по единому плану. Средневековый хаотический лабиринт улиц был заменён сетью прямых и широких улиц строгой прямоугольной планировки. В связи с одновременностью постройки всех зданий Байша отличается единой архитектурной стилистикой, этот стиль позднее получил имя Помбалино. Кроме того, Байша стала одним из первых в истории примеров строительства целого района с учётом сейсмостойкости зданий.
Руа Аугушта одна из самых оживлённых пешеходных улиц, вымощенная традиционным португальским булыжником. Это торговая улица, где международные бренды соседствуют со старинными магазинами. На ней расположены кафе и рестораны на открытом воздухе, а также сувенирные лавки. Во время нашей прогулки по ней, здесь выступали танцоры. Впрочем так себе выступление, примитивный дворовый уровень.
Руа Аугушта появилась на карте города благодаря плану реконструкции маркиза Помбала. По королевскому указу от 5 ноября 1760 года новая улица была отведена для торговцев шерстью и шелком - ткани тогда были дороги, открыть такие лавки могли только люди богатые и влиятельные, потому и место им предназначалось лучшее в городе. Новую улицу прокладывали прямо по остаткам разрушенных средневековых построек, и указом Помбала было велено старого не жалеть. О том, сколько таким образом было утрачено реликвий и предметов искусства, сейчас можно только догадываться.
Со временем многочисленные лавки, торгующие шелками, стали сменяться магазинами колониальных товаров, банками и конторами богатых негоциантов. А сама улица из чисто торговой превратилась в променад, куда стекались люди всех слоев общества - за покупками, прогуляться, поболтать со знакомыми. В первой половине XX века Королевская улица стала важной транспортной артерией: здесь был проложен трамвайный маршрут, и появились первые регулировщики дорожного движения в Лиссабоне. А 28 июля 1984 года руа Аугушта стала пешеходной.
В следующей публикации рассказ о площади Росиу и других достопримечательностях. Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.