Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот так и квашу медовую капусту - с медом: быстрее квасится, белоснежная, хрустящая, “газированная”. Мед усиливает брожение и улучшает вкус

Оглавление

…И цвет: капуста не темнеет. Хрустящая, белоснежная, душистая, шипучая - “газированная”, с хрустально-пронзительным капустным вкусом - хороша капуста. Нет, она не сладкая от меда - она медовая, но образно. А мед просто помогает капусте кваситься и делает ее удивительно вкусной.

Делюсь простым рецептом медовой капусты: так приготовить стоит.

Квашеная капуста Медовая: рецепт + ингредиенты. И маленькие хитрости

А мед капусте нужен не для медового вкуса, не для сладости. Это “усилитель” процесса ферментации. Недаром капусту с сахаром квасят: это ускоряет, усиливает процесс брожения: сахара - пища для молочнокислых бактерий.

-2

В процессе переработки сахаров, содержащихся в капусте, образуется молочная кислота эфиры и другие вещества, которые и дарят капусте потрясающий аромат и вкус. И размягчают ее, и делают хрустящей - квашеной. И выступают консервантом по сути.

А мед - он несет легкодоступные углеводы, моносахариды, и для молочнокислых бактерий - лакомство.

Они гораздо быстрее усваиваются чем сахара капустного листа или просто сахар. Вот так это и работает. Если попросту - усиление, ускорение ферментации.

И есть момент. Добавлением сахара (меда) ускоряет брожение, но и быстро завершает. Тем самым не дает распространяться патогенным бактериям.

Поэтому так и не хорош избыток сахара: брожение сперва слишком бурное, затем быстро завершается - и капуста может стать слизкой. Как вариант - она быстро перекисает. Но это другая история. Наша - про удачную капусту.

-3

1) Капусту нашинковать - как обычно шинкуем для сквашивания.

Морковь именно в эту капусту не часто добавляю или добавляю немного - хоть медовую капусту чаще квасят с морковью. По настроению можно добавить тмин, душистый перец, семена укропа и пр. Или клюкву :)

2) Не обминая, не “жмакая”, заполнить банки, оставляя место для рассола - и выхода пены. Уровень капусты - до начала “плечиков” банки, т.е. до начала сужения.

3) Приготовить рассол. Вскипятить воду, растворить соль, охладить - до чуть теплого. Добавить мед, смешать, охладить полностью (список ингредиентов ниже).

-4

Кстати. Если мы хотим получить квашеную капусту быстро, и чтобы она была очень пикантной, покислее - добавляют больше мед - 3-4 ложки на 1-1.2 л воды.

Если спешить некуда, если нужен более деликатный вкус - 2 ложки.

На трехлитровую банку нашинкованной капусты, не обжатой, но достаточно плотно уложенной, приходится порядка 1.2-1.3 л рассола.

Кстати. Да, обжимать, мять капусту после шинковки не нужно. А вот при наполнении банок нужно хорошо ее уплотнять.

Если капуста пустит много сока, она быстрее, лучше не сквасится.

Она просто пустит много сока :) И ухудшаться вкусовые качества, она будет менее хрустящей, сочной.

Да и незачем “жмакать” капусту. Хорошая капуста и при уплотнении дает достаточно сока, который ее покроет.

3) Залить капусту рассолом, накрыть марлей. Брожение будет интенсивным, и места в банке может не хватить: пенный рассол будет выбираться наружу. Поэтому нужна подставка - миска.

4) Квасится капуста быстрее чем обычная, “в собственном соку”, лишь с солью. При средней комнатной t +25 С это 2-3 дня.

После появления пены капусту прокалывают, выпуская газ. Можно делать это дважды в день.

Когда капуста готова - а это может случится и через день, и через два, в зависимости от температуры, ее убирают в холодное место. Все :)

-5

Ингредиенты:

Капуста до 2-х кг на банку 3 л (ориентировочно);

Соль 2 ст.л.;

Вода 1-1.2 л (лучше приготовить рассол с запасом - 1.2-1.4 л);

Мед 2 ст.л. (или до 4 ст.л. по желанию).

Вот такая вот квашеная капуста с медом: так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)