Разные на вид события часто взаимосвязаны. И Великое переселение народов – лучший тому пример. То, что началось в IV веке нашей эры в связи с окончательным увяданием римского могущества, в VII веке вылилось в нашествие славян в ранее необжитые места. Сработал «принцип домино» - упала первая костяшка и потянула за собой все остальные.
Как вы поняли, дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о Великом переселении народов – о совокупности перемещений разных этносов по карте Европы и Евразии, которое длилось с IV по VII век. И надо сразу же упомянуть, что движение началось от периферии гибнущей Римской империи, которая стремительно теряла своё могущество, страдая под небывалым вторжением гуннов в середине IV века нашей эры.
Основные причины Великого переселения народов
К середине IV века вся Европа страдала от нашествия неведомого кочевого народа, вынырнувшего из глубин неизведанной Азии. Там, куда приходили завоеватели, жизнь замирала на долгие годы. В свою очередь весть о полудиких воинственных людях, восседающих на небольших, но выносливых лошадях задолго обгоняла само вторжение, вынуждая целые народы сниматься с привычных мест обитания и отдаляться в другие места.
Но гунны – не единственная причина. Миграцию этносов подстегнули и климатические изменения, которые начались в 535 году нашей эры. Условия стремительно менялись и глобальные миграционные процессы во многом были связаны с обычным земным стремлением землепашца найти новые земли для сельскохозяйственной деятельности. А земель образовалась прорва, так как римляне, расколотые на две половины, быстро покидали ранее завоёванные колонии, создавая, как сейчас бы сказали, «военный, политический и государственный вакуум», который заполнялся новыми правителями и жителями.
К примеру, часть Дакии, Испании, Галлии и Италии буквально заполонили германские поселенцы уже в начале V века нашей эры, стремительно вытесняя романизированные кельтские народы и самих римлян, которые не могли оказать хоть сколько-нибудь достойное сопротивление. Саксы и англы откатывались на Британские острова, заставляя кельтов покидать исконные владения (фактически, гунны поспособствовали созданию Великобритании в той форме, в которой она существует поныне). Да и разобщённые славяне начали откатываться на Восток, снимаясь со своих позиций в центральной Европе.
Всё это закладывало совершенно новый облик Европы и обрамляло фундаменты совершенно новых государств.
Хронология основных событий
Трудно вывести основную хронологию Великого перемещения народов. Хотя бы потому, что одни события кажутся важными, но на проверку оказываются малозначимыми и наоборот. Несмотря на это, опираясь на мнение многих исследователей, предлагаю следующую датировку.
В 354 году, с Востока, в Европу вторгается «народ всадников» - свирепые и безжалостные гунны, которых никто не может победить ни в поле, ни на стенах города. Всадники устремляются вглубь Европы, снося всё на своём пути, ибо главная цель существования гунна – беспрерывная война.
В 375 году гуннское нашествие приобретает масштаб небывалого бедствия – с карты стирается государство Германариха – родина остготов, которое когда-то существовало между Чёрным и Балтийским морями.
К 400 году франки заселяют территорию современных Нидерландов, несмотря на то, что она всё ещё формально находилась под властью Римской империи. Происходит смешивание франков, фризов и батавов.
В 402 году вестготы, под предводительством короля Алариха, пользуясь ослаблением Риской империи вторгаются в земли современной Италии, но терпят сокрушительное поражение от всё ещё сильных легионов.
В 406 году франки окончательно вытесняются с берегов Рейна аланами, алеманнами и вандалами. Коренной народ оттесняется на север.
В 409 году вандалы, усиленные свевами и аланами снова вторгаются в Испанию. Начинается перемешивание народов и в этой части света.
В 410 году вестготы под предводительством короля Алариха со второй попытки берут «Вечный город» - Рим и навсегда переписывают историю.
К 415 году вестготы добираются и до Испании, вытеснив оттуда свевов, вандалов и аланов.
В 434 году гунны получают двух новых правителей – Бледа и «потрясателя мира» - Аттилу.
В 445 году после смерти своего брата всей необъятной территорией и невиданной силой начинает править один Аттила.
К 449 году кельты терпят полное поражение, а на территории Британии стремительно смешиваются и занимают новые места фризы, юты, саксы и англы.
В 450 году общее напряжение и неупокоенность масс лопнула как пузырь. Дакия становится новыми воротами народов (современная Румыния), через которые начинают по разным маршрутам проходить разные этносы. Гепиды и гунны прошли первыми в 450 году. Потом – понеслось: авары в 567 году, булгары и славяне в 680 году, венгры в 830 году, печенеги в 900 годы и завершили «парад» куманы в 1050 году.
В 451 году происходит катастрофическая для западного мира Каталаунская битва. С одной стороны на поле вышли многочисленные гунны. С другой стороны отчаянный союз римлян, готов и франков. Степной народ возглавлял Атилла. И после поражения Флавия Аэция многим заслуженно показалось, что народы Европы обречены.
В 452 году гунны опустошают север Италии, а в 453 году остроты заселяют территорию современной Венгрии – Паннонию.
В 454 году вандалы берут Мальту, а в 458 году – Сардинию, начиная отчаянную борьбу за жизненное пространство.
В 476 году на фоне всеобщего хаоса малолетний император западно-римской империи – Ромул Августул, низвергается с престола военачальником германского происхождения Одоакром. Стремясь обрести легитимацию своих полномочий, Одоакр отправляет регалии императоров в Константинополь. И этот момент считается конечной точкой существования Западной Римской империи.
В 486 году франкийский король – Хлодвиг I, в Галлии, нанёс сокрушительное поражение последнему римскому правителю - Сиагрию. Это считается началом существования Франкского государства. Забегая вперёд, хочется отметить, что тот же Хлодвиг I в 508 году сделал постоянной столицей этих земель тогда ещё не очень романтичный Париж.
В 500 году массовые перемещения по Европе продолжаются:
· Баювары и маркоманы, став баварами, проникают на территорию современной Баварии и основываются там надолго;
· Чехи приходят вместо баваров на освободившуюся территорию современной Чехии;
· Славянские племена проникают в Дунайские провинции Византийской империи;
· Герулы, сыгравшие не последнюю роль в разгроме Западной Римской империи, были вынуждены уйти в Ютландию. Те, кто остались на исконных территориях – в Среднем Подунавье, были вскоре покорены лангобардами;
· Бретоны были вытеснены объединившимися англосаксами с Британии и поселились в Бретани;
· Из Северной Ирландии, в Шотландию проникают скотты и спустя три столетия основывают там своё королевство.
В начале VI века славянские племена заселяют Мекленбург. В это же время:
· В 541 году король остготов Тотила начинает длительную войну с Византией и к 550 году берёт под свой контроль почти всю Италию;
· В 570 году племена аваров, прибывшие из Азии, создают на территории современной Нижней Австрии и Венгрии своё государство;
· В 585 году вестготы подчиняют Испанию;
· В 600 году словаки и чехи, попавшие в зависимость от аваров, расселяются по современной Нижней Австрии и Венгрии.
В VII веке славянские племена постепенно занимают земли, находящиеся к востоку от Эльбы и частично ассимилируют остаточное германское население. Это не конечная точка маршрута – совсем скоро они будут вынуждены переместиться в Восточную Европу. В это же время хорваты и сербы отбивают у Византии территории современной Далмации и Боснии. На этом основной потенциал перемещений исчерпывается и дальше движение происходит только по окраинам Европы.
Великое перемещение народов заканчивается.
Климатический пессимум раннего Средневековья
Размышляя о столь глобальном процессе, как Великое перемещение народов, было бы нечестно только вскользь упомянуть климатические причины. В ту пору многие регионы оскудели и стали неблагоприятными под давлением континентального климата. И многие народы отправились искать «свою погоду», в которой чувствовали себя наиболее комфортно.
Пик «климатических перемещений» пришёлся на 535 год. В это же время Западная Римская империя исчезает с карты мира, а народы её когда-то населявшие, попадают в стадию стремительного демографического упадка. Да ещё какого упадка – по современным подсчётам только население Южной Европы сократилось с 35-37 миллионов человек до 10 миллионов человек! И помимо войн и неурожаев свою лепту внесли эпидемии, с которыми ни у кого не было сил бороться.
Если описывать конкретные изменения климата, то из летописей мы узнаём, что практически все 580-е годы во Франции лили проливные дожди. В Италии VI века обыденным явлением стали постоянные наводнения. Часть суши Южной Англии и побережье Северного моря были утрачены из за постоянных бурь и наводнений. В этом же веке в Норвегии опустело свыше 40% крестьянских хозяйств. И это только то, что попало в летописи и преодолело века.
Где упала первая костяшка
Завершить статью хотелось бы упоминанием того, где упала первая костяшка. И если размышлять глобально, то у Великого перемещения народов можно отыскать истоки ещё в перемещениях кроманьонцев по карте мира. Однако если фокусироваться на ключевом событии, то это, безусловно и безапелляционно – поражение хунну в Китае.
Поражение хунну вызвало откочёвку этого народа в Джунгарию. Оттуда началось переселение хунну к Европе. И этот грозный народ завоевателей, по дороге всё больше напитывался силой угорских, восточно-сарматских и тюркских племён, сливаясь в совершенно новый этнос, известный в Европе под названием гунны.
Так как европейские народы были не готовы к кочевой тактике ведения боя и к столь огромной массе стремительных всадников, поражение было предопределено. И благо, что гунны, как истинно-кочевой народ, просто не прельстились перспективой и дальше, с боем, лезть в густые леса, реки и болота, так как там не было нужного количества корма для лошадей. И, остановив экспансию, как и многие державы с азиатскими корнями, гунны не смогли удерживать свою власть и пару сотен лет, распавшись на враждующие части всего за несколько столетий.
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.