Валя любила рано вставать. В детстве, когда жила с бабушкой в деревне, так все делали. Надо скотину накормить, в огороде помочь. В городе, конечно, коровы не мычали под окном. Но привычка осталась. Сегодня Валя тоже проснулась ни свет ни заря. Напевая под нос незатейливый мотивчик, замесила тесто и приготовила начинку из творога с изюмом. Положила ватрушки в контейнер.
Она искренне старалась наладить отношения со свекровью и свекром. Ей казалось, будто у них отношения немного на дистанции.
С Пашей они познакомились на городском фестивале. Она засмотрелась на уличного музыканта и отвлеклась, когда задели ее плечо. Оглянувшись, увидела высокого парня с виноватой улыбкой. Паша бормотал извинения. Валя только махнула рукой: «Ничего страшного».
В руках парень держал букет тюльпанов. Предложил ей один цветок в качестве примирения. Она его приняла. Так и завязался их роман. Паша оказался романтиком. Любил сюрпризы и часто баловал её цветами и маленькими подарками.
Через полгода Паша познакомил свою возлюбленную с родителями. Пригласил её на семейный ужин в загородный дом. Валя очень волновалась, старательно выбирала наряд. И даже перечитала статью, как произвести хорошее первое впечатление.
Дом был большим, с ухоженным садом. На крыльце её встретила женщина. Вид у нее был строгим. Она сухо кивнула в знак приветствия и провела Валю в гостиную. У камина с трубкой в зубах сидел отец Паши. Георгий Анатольевич оказался более приветливым, чем его жена. Пожал Вале руку, улыбнулся и сделал ей комплимент по поводу платья.
Екатерина Владимировна на ужине чуть ли не допрашивала Валю. Георгий Анатольевич в основном молчал. Валя чувствовала себя как на экзамене. Она упомянула о бабушке и жизни в деревне. Екатерина Владимировна холодно заметила: «Деревня… понятно». Валя не сдавалась. Она хотела наладить общение со свекрами. Сама регулярно вызывалась в гости.
С тех пор прошло уже два года. Валя и Паша поженились. Через три года у них родилась Диана. Екатерина Владимировна и сама стала приезжать в гости. С внучкой повидаться. Начала давать Вале советы по уходу за ребенком, хоть и делала это в своей немного резкой манере.
Через три года у Дианы появился братик — Антон. И если с Дианой Вале было относительно легко, то Антон был непоседа. Постоянно куда-то лез, за ним глаз да глаз. В общем, Валя уставала. Но в детях находила и ресурс.
И вот уже прошло 22 года, дети уже своей жизнью живут. А у них в семье будто ничего и не изменилось. Валя достала из шкафа легкий сарафан и накинула сверху джинсовую куртку. Сегодня они с Пашей обещали помочь свекрам в саду. Вчера вечером Екатерина Владимировна позвонила и попросила приехать пораньше, чтобы успеть до жары обрезать розы. Дорога пролетела незаметно.
Валя с улыбкой вышла из машины и направилась к дому. Поднявшись на крыльцо, Валя услышала приглушенные голоса из гостиной.
Дверь была приоткрыта, и она, невольно, стала свидетельницей разговора свекров.
— Ну а что, Соне нужны деньги на учебу для мальчиков, — говорила Екатерина Владимировна. А этим… Оставим им что-нибудь, конечно. Дачу вон старую. Но основное пойдет Соне. У нее трое детей, и они нуждаются. А Паша мужчина. Пусть сам зарабатывает на семью. А Валя его никогда мне не нравилась. Простая деревенская девчонка, она и так привыкла.
— Ну да, — согласился Георгий Анатольевич, попыхивая трубкой. — Соня молодец, троих подняла.
— Вот приедет сейчас опять зубы заговаривать. Думает, не вижу я, что она из себя представляет? Хитрая, простоватую из себя корчит. А сама, небось, все считает, что ей положено. Приживалка. Вцепилась в Пашу и держится. А он, дурачок, и рад стараться.
Я уверена, она только и ждет, когда мы «копыта отбросим», чтобы на наследство лапы наложить. Видела я, как глазки у нее бегают. Все приценивается. Так что из наследства что получит, то получит. А у Сони кредиты.
Валя тихо отступила от двери и вернулась к машине. Сердце билось как сумасшедшее. От услышанного было обидно и горько. Столько лет она старалась наладить отношения с семьёй Паши. Но все старания были в никуда. Екатерина Владимировна видела в ней жадную и корыстную деревенщину.
Вале хотелось уехать прямо сейчас. Или всё высказать. Собравшись с духом, Валя вернулась к дому. Улыбнувшись, будто ничего не произошло, она открыла дверь и вошла в дом.
— Доброе утро, Екатерина Владимировна! Георгий Анатольевич.
Свекры даже вздрогнули — не ожидали невестку так рано.
— Вот, я пирог испекла вам.
Екатерина Владимировна приняла контейнер.
— Спасибо, Валь.
Вскоре подъехал Паша. После чая вышли в сад. Екатерина Владимировна разъяснила, как правильно обрезать розы. В какой-то момент Валя случайно задела шип розы и уколола палец.
— Аккуратнее, Валь, — строго сказала Екатерина Владимировна. — Розы — нежные цветы. С ними нужно обращаться осторожно.
Валя кивнула. Палец довольно сильно кровоточил.
— Давай я посмотрю, — сказала Екатерина Владимировна. — Пойдем в дом, обработаем.
Валя промыла рану перекисью водорода и заклеила пластырем.
— Знаете, Екатерина Владимировна, — сказала Валя. — А я ведь слышала ваш разговор.
Екатерина Владимировна посмотрела на Валю, и лицо ее изменилось.
— Угу.
— И что же ты слышала? — холодно спросила свекровь.
— Я слышала достаточно. И знаю, что вы обо мне думаете, — ответила Валя. — Двадцать два года я делала все возможное. Но сейчас вижу, что для вас этого недостаточно. Вы по-прежнему считаете меня «простушкой из деревни». Думаете, я только и жду, чтобы завладеть вашим наследством.
Екатерина Владимировна, кажется, даже смутилась.
— Смешно, — Валя усмехнулась и слегка покачала головой. — Столько лет стараешься, заботишься. А оказывается, ты просто «приживалка» и «жадная деревенщина». Но знаете, мне от вас ничего не нужно. Ни дачи, ни дома. Я не ради наследства старалась быть с вами ближе.
Вы говорите, что Соня нуждается больше? Пожалуйста, отдайте ей все, что считаете нужным. Мне не нужно ни копейки от вас. Если считаете, что Паша и я обязаны жить по вашим указаниям, тогда вы ошиблись. Я теперь поняла. Вы всегда будете ставить Соню на первое место. Ничего с этим не поделаешь.
Но мне всё равно, что вы обо мне думаете. Хватит. Я заслужила уважение. И мне не нужно выпрашивать его у людей, которые готовы растоптать мою искренность.
Не уважаете меня? Замечательно. Я тоже не обязана принижаться перед вами.
Знаете, я не хотела бы доходить до этого, но если уж на то пошло — у нас с Пашей своя семья, и в эту семью вхожу я, а не вы. И я не позволю вам втаптывать меня в грязь, как бы вам этого ни хотелось.
Валя развернулась и вышла из комнаты. Она будто освободилась. Валя уже подходила к машине, когда её догнал Паша.
— Валь, ты куда? Всё хорошо?
— Да, Паш. Теперь точно все хорошо. Ты оставайся, если хочешь, а я поехала.
Прошло несколько месяцев. Отношения у семьи с родителями Паши стали другими. Валя больше не пыталась им угодить, не навязывалась с визитами. Парадоксально, но именно это изменение в поведении Вали повлияло на Екатерину Владимировну. Свекровь стала относиться к ней с большим уважением, хоть и продолжала изредка ворчать по привычке.
Со временем свекровь поняла, что Валя действительно ничего от них не ждала. Она даже как-то неловко извинилась перед Валей за свои слова. Жизнь постепенно налаживалась. Конечно, теплой, доверительной близости не появилось. Но отношения стали гораздо спокойнее. Они могли спорить, не соглашаться друг с другом. Но делали это уже без прежней остроты и скрытой враждебности.
Вскоре у Вали с Пашей появились внуки. И Вале окончательно стало все равно на отношение к ней родственников мужа. У нее есть своя семья. И гораздо важнее, как к ней относятся собственные дети и внуки.
Еще интересные статьи: