Удивительно, но выйдя со спектакля, мы с подружками не спешили обмениваться мнениями. Такое впервые. Обычно сразу же хочется поделиться, обсудить увиденное... А тут нет. И даже более того, только на следующий день мы смогли до конца переварить и сформулировать своё личное мнение. Почему? А потому что слишком неоднозначное впечатление произвело увиденное. Даже не так. Впечатление от спектакля имело скорее "отложенный" эффект. Но обо всём по порядку.
Екатеринбургский театр для души (так его позиционируют) уже не в первый раз в нашем городе. В прошлом году я ходила на спектакль "День ангела" из цикла "Я - счастье" и была удивлена оригинальностью подачи простых, но мудрых мыслей. И как я поняла, это "фишка" этого театра. Если вы хотите масштабности, веселья, грандиозных декораций и спецэффектов, то вам не сюда. "НитьЯ" это для тех, кто любит думать и анализировать.
Этот театр известен своими необычными постановками. Так, они практически не используют декорации и не меняют костюмы. Глубину образов и характеров они передают через проникновенные монологи и чувственные диалоги.
Да и сами постановки сделаны в необычных жанрах. Если комедия, то слезная или интерактивная, а если драма, то сказочная или транс-драма. А есть ещё - "гирлянда душевных миниатюр с элементами интерактива". Как вам такое?
Итак, на спектакль "Фимка" в наш ДК "Туламашзавод" мы с подругами пришли заранее. Народу совсем немного и это даже хорошо.
Можно спокойно раздеться и пофотографироваться.
На всех спектаклях этого театра работает фотограф и все желающие могут получить качественные фотографии, которые пришлют на электронную почту.
Ближе к 19.00 фойе стало массово заполняться людьми. И уже потом, я (как обычно) обратила внимание на заполненность зала - свободных мест практически не было.
"Фимка" - моноспектакль, а это значит, что в нём играет всего один человек. Представляете? Полтора часа актёр не уходит со сцены и без суфлеров и помощников проживает свою роль. Я не представляю, как можно заучить столько текста? А потом ещё и "пропустить" через себя?
Главным и единственным актёром спектакля "Фимка" был Дамир Садреев⬇️
Перед началом спектакля на сцену вышла организатор гастролей театра Карина Гафарова, чтобы немного рассказать о театре "НитьЯ" и буквально пару слов о предстоящем спектакле.
Моноспектакль "Фимка" впервые показывают на "чужой" сцене. Драматург театра Дмитрий Гаддар в редкие показы моноспектакля всегда сам исполнял роль Фимки. А недавно принял решение, что роль можно отдать Дамиру Садрееву, так как он сможет передать зрителю то, что и задумывалось изначально.
Моноспектакль - автобиографический, он состоит из восьми детских воспоминаний человека по имени Фимка.
Это всё, что нам рассказали, а остальное мы постепенно открывали для себя сами в течении всего спектакля. С сохранением интриги до самой последней минуты.
Как оказалось, в каждом воспоминании даётся объяснение того, как Фимка познал любовь, веру, радость, счастье и другие высшие блага. Но ответ на самый главный вопрос (а что это за Фимка такой?) мы получили в конце спектакля. Им оказался Валаамский старец Филарет. Ну вот ни за что не догадаешься, что речь идёт о святом человеке! Хотя у меня были определённые подозрения, что "что-то здесь не то"... Слишком блаженным был Фимка и слишком много разговоров о Боге и свете. А оказалось, что это автобиография святого человека... Когда в конце спектакля 96-летний Фимка умирает и нам раскрывают тайну, о ком именно шла речь, всё становится на свои места и потрясает. Очень оригинально и закручено. И мы с подружками даже поспорили: может было бы лучше вначале побольше приоткрыть тайну сюжета и, например, сразу обозначить о ком идёт речь? Но потом поняли, что тогда не было бы интриги. Так что всё сделано правильно.
Но наверное, сюжет пьесы это только половина успеха. В таких постановках всё зависит от актёра. Сможет ли он вытянуть - передать суть, эмоции, удержит ли зал? Дамир Садреев справился. Мы сидели на втором ряду и могли детально рассмотреть все его жесты, мимику и мне даже показалось (а может и не показалось?), что в какой-то момент в его глазах стояли слезы.
Причём, времени на передышку у актёра не было.
После спектакля я по обыкновению оглянулась на зал. И сразу было понятно, кому очень "зашло" (люди вытирали слезы), а кто-то вообще не понял, что он здесь делает.
И ещё. Как оказалось, день спектакля в Туле пришелся на день рождения актёра. В самом конце его очень тепло поздравили зрители и коллеги по цеху. Такое приятное послевкусие 😊
Где в отзывах я прочитала, что театр "Нитья" "попахивает сектантством", где все должны быть счастливы. В корне не согласна с этим! Сюжетные линии постановок этого театра помогают дать каждому ответы на сложные и в тоже время простые вопросы, разобраться со своими чувствами, понять саму жизнь.
Пойду ли я ещё? Да. Если театр для души "НитьЯ" привезёт в Тулу другие спектакли, то я бы хотела сходить.