У многих из нас есть в коллекции растения, которые нуждаются в дополнительном освещении зимой. Особенно это касается таких регионов, как мой, Санкт-Петербург, где в декабре световой день длится 6 часов и при этом очень много пасмурных дней.
Выбор ламп зависит от того, что вы выращиваете и на какой стадии. Я использую досветку для своих вариегатных алоказий, антуриумов, сциндапсусов. Также зимой стоят на досветке свежесрезанные черенки и детки до полного укоренения.
Общаясь с разными цветоводами, обратила внимание, что у всех свой интервал включения и выключения ламп. Кто-то не выключает их совсем (не поддерживаю такой метод), кто-то включает и выключает вручную, когда вспомнит, у кого-то стоит таймер на четкое время включения и выключения света.
Я также использую автоматику - это очень удобно, особенно, когда приходится куда-то уехать. Но время срабатывания таймера у меня меняется. Так как растения в основном привезены из Таиланда, то я организую им световой день такой же длительности, как в Бангкоке. Один раз в месяц я перенастраиваю таймеры, чтобы сократить/увеличить день и ночь.
Такой световой режим очень нравится моим растениям, они отлично растут, цветут и размножаются.
Клубни алоказий проращиваю в полной темноте и переношу под лампы только когда виден "носик" первого листика.