Найти в Дзене

Ежевичное вино.

Как то в свою бытность начинающего "колдуна" имел дело с этой строптивой ягодой, но только в виде сладкой настойки. Когда на пять литров воды идёт 5 двухсот граммовых стаканов ягоды, столько же сахара и хлебопекарные дрожжи, и на сорок дней забываешь про неё. Но в конце это слишком сладко для меня. Другой раз делал уже полноценным вином для пропитывания дубовой бочки ароматом ежевичного вина. Но кое-что пошло не так и пришлось закреплять вино спиртом. Но про это расскажу отдельно. В общем не вышло попробовать ту партию вина, сразу пошла на перегонку в иную субстанцию. Не люблю вино креплёное спиртом. Исходные данные : И вот, в этом году очень повезло с количеством исходного сырья, хотя собирать его пришлось почти месяц, небольшими партиями. И здесь проявился неожиданный фактор. Про мороженная ягода лучше отдаёт свой вкус. До последнего момента собранные ягоды копились в морозилке. А когда у добрых людей, которые потворствовали в моём "колдовстве", закончились ягоды настал т

Всё так же из интернета.
Всё так же из интернета.

Как то в свою бытность начинающего "колдуна" имел дело с этой строптивой ягодой, но только в виде сладкой настойки. Когда на пять литров воды идёт 5 двухсот граммовых стаканов ягоды, столько же сахара и хлебопекарные дрожжи, и на сорок дней забываешь про неё. Но в конце это слишком сладко для меня.

Другой раз делал уже полноценным вином для пропитывания дубовой бочки ароматом ежевичного вина. Но кое-что пошло не так и пришлось закреплять вино спиртом. Но про это расскажу отдельно. В общем не вышло попробовать ту партию вина, сразу пошла на перегонку в иную субстанцию. Не люблю вино креплёное спиртом.

Исходные данные :

  • Ежевика - 14 кг.
  • Сахар песок - 4 кг.
  • Вода - 15 литров .
  • Дрожжи винные lalvin R 212.
  • Диоксид серы 1.5 грамма на 17 литров конечного вина.
  • Бонификатор на основе винной кислоты 12 грамм для стабилизации вкуса.

И вот, в этом году очень повезло с количеством исходного сырья, хотя собирать его пришлось почти месяц, небольшими партиями. И здесь проявился неожиданный фактор. Про мороженная ягода лучше отдаёт свой вкус. До последнего момента собранные ягоды копились в морозилке. А когда у добрых людей, которые потворствовали в моём "колдовстве", закончились ягоды настал тот самый момент. Как сейчас помню его :

Знойное утро понедельника, начала августа, встретило меня палящими лучами солнца. Взглянув на небо, не обнаружил там даже намёка на облака. "Жарко сегодня будет" подумалось в тот момент. Но выбора не оставалось, ягоды уже больше недели томились в морозилке в ожидании либо новых товарок, либо своей горестной участи. Но товарок больше не предвиделось.

В несколько ходок удалось перенести все пакеты из морозилки в гараж. "Как жаль, что не сделал всё это вчера, ведь можно было растопить их на солнышке, а теперь придётся с халтурить " - промелькнула предательская мысль. Но что-то удержало от этого в тот день. Видимо "сущность в виде гномика" 🤔. Но не будем о ней говорить. Ссыпав содержимое пакетов в бочку, приправил двумя килограммами сахарочка и отбыл на работу. Да-да колдунам тоже приходится работать 👻.

К вечеру не все ягоды растаяли. Пришлось брать их коварством и ловкостью. Согрев отвар из сырой водицы, притопил окаянных ледышек и перемесил древним артефактом (дрелью с миксером). В след за тем пошли мои верные сподручные - винные дрожжи Lalvin R 212.

Наговор ни как не хотел срабатывать. Ночь уж сменилась днём, а эффект отсутствовал. И лишь к исходу дня минувшего всё получилось. Ягодная шапка всплыла наверх, бесовские отродья устроили пирушку внизу, а я вздохнул с облегчением. На пятый день пришла пора очистить зелье и внести ещё два кило сахара.

В последующем я не спешил трогать её. Только почти через месяц слил осадок. Треклятый интернет убедил меня испытать новый ингредиент - метабисульфит калия (диоксид серы). Так как планы на это вино были далеко идущие, решил попробовать.

Но закончим с этой прозой и вернёмся в бытность.

Диоксид серы решил использовать как консерватор, так и осветитель . И буквально через пару недель, когда обнаружил небольшой осадок, вино приобрело более прозрачный вид. Может и не сера тут сыграла.

Вот такой прозрачности получается вино. Своё фото.
Вот такой прозрачности получается вино. Своё фото.

Через двадцать дней при дегустации уловил непонятный привкус и решил добавить бонификатора, в других винах он показал себя великолепно. Через несколько дней результат превзошел все ожидания. Вкус вина выровнялся, отчётливо чувствовался вкус ежевики, который чуть позже переходил во вкус тутовы. Спиртуозность вначале не проявляется, присутствует приятная, колющая язык косточковая терпкость. Присутствует небольшая сухость. Хотя это и не удивительно, с тем количеством добавленного сахара и сахара присутствующего в ягоде, и количества внесённой воды хорошо если общая сахаристость дошла хотя бы до 14-15%. Крепость получилась примерно в районе 8-10 процентов.

Ещё один ракурс.
Ещё один ракурс.

Послевкусие приятное. При отрезвлении почти не чувствуется неприятного вкуса во рту. Есть что-то немного фруктово-ягодное, но неявно выраженный запах перегара. Со временем должно стать лучше. Всё таки вину только три месяца.

Жаль только, что бочонок сейчас занят другим вином. Так бы после выдержки в дубе оно раскрылось бы ещё интереснее.

И на этом всем удачи и успехов !