Найти в Дзене
flo МАСТЕР

Ремонт робота Opel Corsa D EasyTronic своими руками, P1731-01

Вот и настал день, когда Корса меня подвела. Пробег 253 тысячи км. Ехал себе, останавливаюсь на светофоре, сначала просто неустойчиво стала работать, включил N. Холостой ход выровнялся, загорается зеленый свет, торкаю А - тык тык тык и машина остаётся на нейтрали. Несколько раз попробовал включить А, поехала. До города доехал, первый светофор и всё, машина стала. В F свалилась, выключил зажигание, включил, завелась, но не захотела ехать. Оставил заведенную, ждать товарища и греться печкой.

Товарищ дотянул меня до работы. На следующий день подключил сканер, ошибка P1731-01

Интернет подсказал, что это ошибка по нижнему моторчику блока переключения передач.

Снять блок довольно легко. Нужно снять аккумулятор, площадку АКБ, снять два разъема с блока переключения передач и отсоединить жгут, выкрутить 4 винта под торкс т45, приподнять и довернуть его на себя, чтобы вилка вышла из корпуса коробки.

Пациент в руках.

-2

Пометил крышки (статоры) моторчиков, чтобы правильно установить и не перепутать, на одном одной меткой, на втором двумя. Открутил их торксом т25, правда один болтик обломался, после разборки, приварился к нему и выкрутил.

-3

Увидел, что на одном щетки еще ничего, на втором закончились почти в ноль, поводки щеток уже упирались в металическую обойму.

Откручиваем оба моторчика торксом т30. Чтобы вытащить ротор (якорь) надо вытащить герметизирующую крышечку и стопор ( на фото возле коллектора ротора лежат),

-4

Помимо щеток, как раз на моторе по, которому ошибка, оказался почти заклиненным подшипник со стороны червяка, из-за которого его и не поменять, соответственно. Итого WD40 и очистителем тормозов вымываю подшипник, стал идеально крутиться, смазку для подшипников вдавливал пальцем прямо сквозь металлический пыльник, пока с обратной стороны хотя бы чуть не проступило. С подшипником дело сделано. Далее

Заказал щетки

-5

В интернетах пишут, что подбирали разные, но именно эти щетки имеют сопротивление 0 Ом, то есть они его не имеют, по размеру ширина выходит больше, стачиваем наждачкой. По высоте чуток ниже, чуть подсжал обойму металлическую, чтобы не бултыхались вверх-вниз. Длина намного больше нужной, стачивал надфилем вдоль отверстия (потом еще подтачивал, чтобы влез ротор). Попку щетки со стороны поводка подточил примерно как на старой, чтобы рабочий ход был максимален. Естественно семь раз отмерил перед тем как отпиливать щетку, один раз отпилил - получилось коротко. Второй раз 7 раз отмерил, но не учел что за поводком у новой щетки попка-то побольше, и получилось опять не так. Следующий две удачно сделал, решил поменять только совсем изношенные.

Обоймы вытаскиваются легко, сбоку нужно вдавить защелку и дальше я прямо за поводок щетки вытащил его, язычок это приподнимаем, чтобы обратно потом обойма защелкнулась.

Поводки щеток припаивал к коротеньким остаткам старых, специально оставил миллиметра 3, обернул косичку новой щетки вокруг остатка и припаял. Держать долго нельзя, припой пойдет по поводку и перестанет быть гибким, но и недогрев- это некачественная пайка.

Коллектор шлифанул очень мелкой наждачкой, собрал все в обратной последовательности.

Итак, все собрано, без каких-либо адаптаций включаю зажигание без запуска двигателя - передачи переключаются, запустил двигатель, попробовал проехать вперед-назад.

Урааааа - подумал я и поехал домой

На следующий день съездил в деревню (туда/обратно в сумме 100км), потом заехали к родителям на часок и снова эта ерунда.

Я был очень расстроен. Меня опять дотащили, но другой товарищ, на работу. Ошибка та же, Р1731-01. Я перечитал в чем проблема еще может быть, поспрашивал на форумах мастеров - везде ответ «проблем может быть много, а последствия могут быть разными».

Дальше уточнил, что это именно нижний моторчик блока переключения передач. Осмотрел весь жгут от блока выжима сцепления до этого моторчика. Все цело.

Снова разбираю моторчики, все хорошо, но осмотрел коллектор

-6

-7

Видны точки от искр из-за плохого прилегания щеток. Нашел насадку для гравера с наждачкой, по диаметру похожей коллектор ротора (якоря). И аккуратно вверх вниз двигая, не задевая плату, начал придавать щеткам форму скругленную, тем самым увеличивая пятно контакта с коллектором.

Повторная проблема, получается, оказалась просто в том, что первый раз поленился притереть щетки.

Все собрал и всё поехало, УРА