ВСЕМ ПРИВЕТ!
Сегодня хочу прогуляться с вами вокруг Аничкова дворца и посмотреть на дворец и на то, что растет вокруг него. А растет там много всего! В разных стилях, разных размеров, но все к месту, ухожено и присмотрено, как и положено царскому дворцу.
Аничков дворец был построен при Елизавете Петровне после ее восшествия на престол. Находился он на въезде в город с восточной стороны. В этом месте Фонтанку пересекала просека будущего Невского проспекта. Должен был дворец тот въезд украшать.
Подарила Елизавета дворец своему фавориту Разумовскому. Екатерина выкупила у наследников и подарила своему фавориту Потемкину. Весь 19 век дворец был подарком на свадьбу разным царственным персонам, от любимой сестры Алекандра I до детей Александра III.
Как видите, дворец находится под охраной государства, как объект культурного наследия! Но сколько перипетий пришлось ему прожить! Сколько архитекторов обустраивали и перестраивали его корпуса!
Центральный парадный вход главного корпуса. За огромными окнами зимний сад. Весь второй этаж занимает парадная анфилада, где проводились шикарные балы не только наследниками, но и императорские, когда Зимний ремонтировали после пожара. Сохранился великолепный Голубой зал и Дубовый кабинет. В Голубом сейчас актовый зал, где проводятся торжественные мероприятия Дворца творчества юных. В Дубовом кабинете когда-то занимался литературный кружок, где занимались мои дети. Десятки кружков сейчас работают в кабинетах дворца.
Изначально дворец был построен в виде буквы"П". К входу был прорыт канал. который позже засыпали. Со временем его засыпали, построили корпуса, закрывшие дворец от Фонтанки, и разбили цветники. Как видите. они очень строгие. как и сам дворец. Украшения эпохи Елизаветы были убраны.
Газоны, которые всегда хорошо выкошены, узкий борд.юр из листопадных кустарников, тоже строго выстриженный, несколько кустарников и береза у сетны. Глухая стена появилась при Александре III, боявшимся покушений.
Это как раз проезд к Фонтанке, где был канал. По сторонам поздние корпуса. Сейчас здесь студии и административные помещения.
Помещений с кружками и студиями так много, что пришлось поставить указатель! И здесь тоже ровный газон, бордюр из кустарников, несколько деревьев. Никаких изысков, все строго.
Продолжается площадь перед дворцом постройками разных времен.
В полукруглом здании сейчас Аничков лицей. В былые времена пользовался большой популярностью в гуманитарной сфере. Сейчас не могу ничего утверждать, не в курсе.
Здание Театрально-концертного комплекса "Карнавал". Здесь работают театральные студии, выступают ребята из различных музыкальных кружков, коих великое множество. Танцевальные, певческие всех мастей, музыкальная школа, есть все!
Ещ один переулок, ведущий к Фонтанке. Здесь посадок нет совсем!
А это здание уже за оградой Аничкова дворца, если точнее, то Дворца творчества юных. О нем чуть позже. На выходе из парка я сделала несколько фотографий. Оно вызвало у меня много сомнений. взбудоражив несколько память...
Итак!
Неожиданно для себя, пройдя до конца площади, я увидела, что между зданиями есть проход. решила выйти на площадь Островского с этой стороны. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила свободный вход в парк Аничкова дворца! Цать лет назад я была в этом месте, сквозного прохода не было. Возможно, тогда шли строительные работы.
Заходим...
Сад не велик, просматривается насквозь. С одной стороны Аничков дворец, с другой Невский проспект, с третьей Александринка. А за высоким забором чего только нет!
Под стеной полукруглого корпуса огромные рододендроны! Они здесь закрыты от ветров, теплые стены их чуток прогревают. Понятно, что никто никогда эти кусты не укрывал. Надо весной добраться до них, когда будут цвести. Чудо невероятное!
Разные сорта или разный возраст этой прелести, не скажу. Но восхищения достойны.
Хвойные в современных традициях тоже растут. Судя по всему еще не обрезали.
Листопадных кустарников не так много, растут кучно, группами. Спиреи точно есть, что еще, не понятно. Под деревьями на газоне листья убраны, стоят в мешках. Здесь пока не тронуты. Может и останутся.
Для роз приготовлена земля. местами уже подсыпано, местами нет. Газон, как видите, строгий, аккуратный, без излишеств. Только трава и розы.
Павильон построен по проекту Росси. Есть еще один. Скульптуры и барельефы Пименова. Одной стороной они выходят на площадь Островского.
Сравнительно старые деревья в центральной части парка. Скорее всего послевоенной посадки. Где-то здесь были закопаны в Блокаду кони с Аничкова моста, те самые кони Клодта. о которых я недавно рассказывала.
Вдали фонтан в виде чаши и несколько групповых посадок кустарников.
Угловой павильон. Справа - Невский проспект. Внутри одна из студий.
Дорожки проложены так, чтобы можно было любоваться посадками и архитектурой. За деревьями - дворец.
У павильона молодые посадки. Несколько кустов роз и что-то зимнезеленое.
Чаша поближе. Балкон, с которого можно любоваться парком.
В парке идеальный порядок! Редко все прибрано до такой степени.
В левом углу сада цветники в современной стилистике. Понятно, что баданы с очитками вряд ли выращивали в царские времена.
Здесь молодые рододендроны.
Стриженый кустарник, лавочки, на которых можно и отдохнуть. Судя по всему, местный народ пользуется возможностью для релакса. Пока я гуляла, мужчина навернул круга три по большой дорожке.
Рододендрон на входе с другой стороны. И опять скромные кустарники.
Вот и весь садик! Мал золотник, да дорог! В центре города такая прелесть! Если учесть, что в саду вокруг памятника Екатерине, о котором я недавно рассказывала, вечно толпы туристов, то здесь всегда пусто! Приходи, гуляй!
А вот и здание, вызвавшее у меня взрыв мозга! По всему, что я видела, здание современной постройки! Нельзя так отреставрировать камень!
С другой стороны скульптура, приемы отделки близкие 19 веку. Но окна... Полный в голове взрыв! Опять же где-то далеко в памяти всплывает воспоминание, что была тут стройка. Лет 20 назад...
Пришлось поискать в интернете информацию. Выяснила! Постройка 2005 году! Изначально должна была здесь быть гостиница. Но что-то не сложилось. В 2012 году здание выкупил Газпром и расположил здесь одно из своих подразделений, произведя значительные переделки.
В 2009 году на 17 Международном фестивале "Зодчество - 2009" проект и здание получили Золотую медаль!
Вписалось оно в окружающее пространство отлично, как тут и было. Не специалист точно не поймет!