Почему у многих женщин существует страх перед менопаузой? Менопауза – естественный этап жизни женщины, который означает завершение репродуктивного периода, не меньше, но и не больше. Чего же опасаются женщины и оправданы ли эти опасения – читайте в нашей статье.
Немало женщин ожидают приближения менопаузы с тревогой, хотя прекрасно понимают: завершение репродуктивного этапа жизни – далеко не финал! Впереди еще много лет, в которых будет место активности, гармоничным отношениям и счастью. Страхи часто связаны с опасением в связи с возможным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни. Надо признать: не все эти опасения беспочвенны, но и излишне волноваться не стоит!
Этого, скорее всего, не случится¹´²´³:
- Неизбежного и непоправимого набора веса. Да, с изменением гормонального фона углеводный и липидный обмен в организме замедляется и лишние килограммы набрать становится легче. Но против этого эффективны регулярные физические нагрузки и адекватное им питание. Осознанность и дисциплина в питании способствуют поддержанию веса в норме.
- Депрессии. Менопауза может увеличить риск перепадов настроения, несколько снизить стрессоустойчивость, но не является прямой причиной депрессии.
- Окончания сексуальной жизни. Вы можете решить трудности с сухостью слизистых, если будете откровенны со своим партнером и со специалистом. Доступны различные методы для повышения сексуального комфорта и удовольствия во время менопаузы.
- Конца личностного роста. На когнитивные способности менопауза не влияет. Напротив, для многих женщин это – преобразующий период, который может привести к личностному росту и самопознанию. Многие женщины находят этот этап жизни освобождающим, поскольку им больше не нужно беспокоиться о менструации или контрацепции. Безусловно, эстрогены влияют на состояние сосудов, защищая их от избытка холестерина, касается это и мозгового кровообращения, от которого зависят когнитивные функции. Женщины «выигрывают во времени» у мужчин в здоровье сосудов, а возрастные изменения в мозге, характерные для глубокой старости, встречаются у представителей обоих полов. Но контроль уровня холестерина и правильное питание способствуют отдалению или даже предотвращению этих изменений.
Это может проявиться, а может и нет¹´²´³
Примерно треть женщин не ощущает при переходе к менопаузе никаких неприятных признаков. Единственное, что замечают эти женщины – это то, что у них прекратились менструации. Остальные сталкиваются определенным дискомфортом в большей или меньшей степени. Климактерический симптомокомплекс не считается болезнью, это физиологическое состояние. Но неприятные моменты все же присутствуют: перепады настроения, сухость кожи и слизистых, учащенное сердцебиение, приливы жара, трудности со сном, повышенное потоотделение. Обреченно терпеть не нужно! В период гормональной нестабильности женское здоровье требует особого внимания. Важно обсуждать все явления, так или иначе связанные с менопаузой, со специалистом, который поможет подобрать методы коррекции самочувствия.
Среди явлений, характерных для менопаузы – потеря кальция костями и снижение мышечной массы, делающих женщину в буквальном смысле более хрупкой. Эстрогены у женщин – настоящие «защитники» костной ткани, они не позволяет паратиреоидному гормону «забирать» кальций из кости. Потеря костной массы в большей степени касается женщин в период постменопаузы и встречается у каждой третьей.
Это будет обязательно… нужно сделать¹´²´³´⁴:
- скорректировать физические нагрузки – они должны быть обязательно, регулярные, но посильные, а не изматывающие. Полезны упражнения с нагрузкой для поддержания крепости мышечного корсета и здоровья костей, упражнения для мышц тазового дна (комплекс Кегеля) для здоровья органов малого таза
- контролировать вес: на фоне изменения гормонального фона избыток жировой ткани – фактор повышенного риска для репродуктивной системы. Важно не только регулярно измерять вес и объемы тела, но и уметь считать калории и планировать физические нагрузки
- следить за состоянием своего здоровья, посещать гинеколога не реже 1 раза в год
- принять меры для обеспечения условий для хорошего сна. Также на защиту вашего эмоционального тонуса и хорошего настроения должны встать навыки эмоциональной саморегуляции (йога, медитация, расслабляющие дыхательные упражнения), общение с друзьями и близкими, любимые хобби
- правильно и сбалансированно питаться. На питание, поддерживающее женское здоровье в любом возрасте, важно обратить особое внимание! Питание должно быть дробным, сбалансированным, а не «привычным» для прежнего этапа жизни, когда обмен веществ был более интенсивным. Рацион для благополучия женской репродуктивной системы должен включать все группы продуктов. В вашем меню должны быть источники легкоусвояемого белка, сложные углеводы, полезные жиры, источники кальция – молочные продукты. Чаще на вашем столе должны появляться овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы, антиоксиданты.
Кроме того, овощи, фрукты, ягоды обогащают рацион веществами, защищающими клетки женской репродуктивной системы от повреждений – индолами⁵ и катехинами⁶. Источники индолов⁵ – овощи семейства крестоцветных: все виды капусты, редис, редька, репа, кресс-салат, шпинат, руккола. Катехины⁶ содержатся в садовых и дикорастущих ягодах и фруктах, особенно богат ими зеленый чай. Катехины также имеют антиоксидантное действие и способствуют выведению токсинов.
Дополнить рацион питания женщины индолом и катехином может биологически активная добавка Промисан®, включающая один из индолов – индол-3-карбинол и один из катехинов зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлат, а также являющаяся дополнительным источником железа, меди, йода, цинка, марганца, селена⁷.
Купить Промисан® в ноябре можно со скидкой -10% в интернет-аптеке - Еаптека.ру
[1] - Соловьева Т. Факты и мифы о климаксе.
[2] - Менопауза: мифы и факты. 01.08.2024
[3] - Апарина Э., Беляева Н. Интересные факты о менопаузе.
[4] - Можно ли похудеть в период менопаузы?16.05.2018
[5] - Хашукоева А.З., Хлынова С.А. и др. Эстрогензависимые состояния женской репродуктивной системы: возможности негормональной терапии с применением индол-3-карбинола. Библиотека врача. Акушерство и Гинекология №5 / 2020
[6] - Эберт A.Х., Цхай В. Б. и др. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.
[7] - Рекомендации по применению БАД Промисан. Свидетельство о государственной регистрации № AM.01.48.01.003.R.000047.02.24 от 22.02.2024