Завершается 2024 год, СМИ полны сообщениями о росте инфляции.
К Новому году в России ожидается очередной рост цен на продукты питания и алкогольную продукцию. Эти категории товаров должны вырасти примерно на 5%. Как правило, в последний месяц года фиксируется почти самый высокий уровень инфляции.
Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин подтвердил факт роста инфляции.
Он заявил, что за последнее время в России не появлялось предпосылок для стабильного замедления инфляции. Сейчас цены продолжают стремительно увеличиваться.
Однако исключение - цены городского транспорта, которые устанавливаются
1 января и остаются такими весь год. В нашем городе ожидается рост тарифа на 28,6%. Годом ранее было 17%.
В Набережных Челнах в 2025 году стоимость проезда в автобусах и трамваях может увеличиться. В Комитете по тарифам РТ, в заявке, которую подал исполком города на повышение тарифа за проезд в общественном транспорте, фигурирует цифра в 45 рублей.
Видимо, по аналогии можно с 1 января установить постоянство остальных цен на весь год по величине декабря, уходящего года. Конечно, инфляция останется, но перестанет постоянно дебатироваться, и тогда ежедневно к ней меньше приспосабливаться.
Во-вторых, получается первейшее правило по сроку объявления президентом стабилизации цен или дефляции, когда созреют условия такой реформы.
Парадоксальная ситуация сложилась в человеческом социуме. Занимают люди друг у друга деньги, возвращают без процентов – в том же количестве. И всё нормально. Банки торгуют деньгами, получают маржу, не соответствующую никаким произведенным ресурсам (материальным, интеллектуальным, культурным и т.д.).
Основа инфляции – деньги лишены своей натуральной ценности, что позволяет Центробанку ими манипулировать в борьбе с инфляцией.
На критику со стороны депутатов фракции коммунистов Набиуллина ответила, что высокие процентные ставки не влияют на рост цен на товары. Логика Центробанка создает впечатление, что все происходит в сказочном «Королевстве кривых зеркал», где Эльвира Сахипзадовна видит экономику России иначе, чем большинство граждан, убеждает Прусакова.
Есть у инфляции и долгоиграющая сторона. Растущее снижение реальных доходов, имеет демографические последствия – смертность стабильно превышает рождаемость.
Само название денег - не предметно. Ранее писал для Школы Жизни, предлагаю посмотреть. Статья рассматривает новое название денег.
Какую ценность имеют деньги?
Литература, искусство в привлекательных образах отражают повседневность жизни, и деньги наделены своими образами воздействия на человека.
Северный Аркадий Дмитриевич — певец, исполнитель. Он же и автор стихов, вошедших в энциклопедию шансона, которые так легко ложились на музыку, что их относили к песням цыганским, народным. Одна из них — «Всюду деньги».
Всюду деньги, деньги, деньги, Всюду деньги, господа. А без денег жизнь плохая — Не годится никуда! Деньги есть, и ты, как барин, — Одеваешься во фрак, Благороден и шикарен, А без денег ты — червяк.
Сущности, обращению денег посвящено много материалов, воспользуемся опубликованными в ШЖ.
У самих денег нет никакой собственной ценности. Они суть пыль (ракушки, камушки, кусочки глины и прочее подобное). Но в них заложена чудовищная психическая сила эквивалентности: на них можно обменять практически все.
Записал Илья Пожидаев в статье «Зачем людям нужно много денег?»
Вернёмся к началу цитаты. «У самих денег нет никакой собственной ценности», т. е. натуральной ценности — былого серебра, заменённого в последствии золотом. Название единицы измерения величины денег исходит от мягкого серебряного прутка, из которого удобно было рубить дозированную массу, названную затем рублём.
Остаётся оговорить, что удаление натуральной ценности случилось в США, когда золото подменили воздухом.
Отказ от «золотого стандарта» запустил механизм вечной инфляции. 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», тем самым окончательно обнулив какое-либо обеспечение доллара, да и всех мировых валют вообще. С того дня деньги превратились в бумажки и держались только на вере потребителей в их платежеспособность. Парадоксально, но эту революцию мало кто заметил.
Как-то странно всё получилось. Президент США не руководит федеральной резервной системой — аналог нашего Центрального банка (ЦБ). Однако решение принял, судьбоносный для жизни документ подписал.
На кухне возникают дискуссии: чем наполнить деньги, чтобы явилась натуральная ценность. Однажды осмелился, опубликовал статью «Ресурсы, демография, бедность и деньги» в журнале ШКОЛА НАУКИ N3(14) за февраль 2019, получил свидетельство.
В статье предложил в качестве натуральной ценности трудовую минуту (ТМ), апробированную в Советском Союзе при оплате с/х труда колхозников (начисление трудодней).
В доисторическом периоде моей жизни не было огорода (эпоха Леонида Брежнева). Покупал овощи на консервирование. Бабай продавал оптом полную миску огурцов, что вполне устраивало, спросил цену.
— Сынок, огурцы свежие, утром собрал, три рубля и полсотни копеек.
— Бабай, как цену узнал? Раздался долгий смех, наконец, последовал ответ:
— Да, так хочу, огурцы свежие. — Так и трёшка у меня новая, только из банка.
Бабая уговорили другие продавцы на три рубля. Из бытового примера видно: в системе ценообразования отсутствует исходная точность, хотя по нормативам ТМ рассчитываются с неимоверной точностью — 4 знака после запятой. Для любого труда ТМ — главный показатель затрат.
За новогодним столом вновь перепалка о ценности денег заканчивается традиционно: куда к чёрту годится — в США запустили печатный станок, у нас выросли цены. И в публикациях начала года — аналогичное.
Триллионы напечатанных долларов уже внесли свою лепту в разгон инфляции и будут еще долго оказывать давление на финансовую систему всего мира.
Да, раньше деньги содержали унцию золота, что было — ушло, а новая натуральная ценность не явилась, этой теме обязательно всестороннее, долгое рассмотрение.
Коснёмся самого простого — названия, от которого идёт косвенная зависимость любого предмета. Общеизвестна народная мудрость: как назовёшь корабль, так он и поплывёт.
Название сущности денег предложила в своей статье Ирина Сальникова:
…прежде чем хотеть любое физическое благо, следует позаботиться о наличии в своем кармане всеобщего эквивалента, за который это самое благо можно будет впоследствии приобрести.
Получилось, деньги — всеобщий эквивалент — отнесены к предмету: любое физическое благо. Всё верно, но можно три слова заменить одним — ресурсы. В животном, растительном мире нет денег, но имеются жизненные ресурсы — основа существования.
Всеобщность эквивалента денег упоминает и Илья Пожидаев:
…в них заложена чудовищная психическая сила эквивалентности: на них можно обменять практически все.
Здесь всеобщность описана многословно: «в них заложена чудовищная психическая сила». И кто же эту силу создаёт до всеобщности? И школьнику понятно — ЦБ России.
И как же ЦБ окрестил свою силу? На каждой купюре — «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Долго искал суть названия, нашёл от ЦБ пояснение:
Билет Банка России не являются денежной единицей России, а лишь удостоверяет его существование и то, что эмитентом российского рубля является Центральный банк РФ.
Это — официальный ответ ЦБ России (письмо ЦБ от 27.12.2017 N е 59−4−5/62215 направлено Ильдару Хакимову). В великой ярости получатель письма отметил:
Тогда что же это получается: наши «деньги» ничем не обеспечиваются, а банк эмитент и вовсе не подчиняется государству. По сути, рубль сейчас, это бренд Банка России, потерявший свое обеспечение, после развала СССР.
После столь печальной экскурсии в современность хочется посмотреть, как же выглядели деньги России в далёком прошлом, например, перед Первой мировой войной?
Государственный кредитный билет — не бренд, а государственный документ, наделённый золотым содержанием. Видимо, с тех времён на современных купюрах и осталось слово «билет». Однако сегодня у билета иное жизненное назначение.
Билетами принято считать: экзаменационные и лотерейные карточки с текстом; документы, удостоверяющие род деятельности человека — билеты воинские, студенческие, партийные; пропуски на зрелищные мероприятия — билеты на футбол, в кино, театр и на все виды транспорта.
Название денег — билет — омоним — «слово, однозвучное с другим, но отличное от него по значению (например, коса из волос, коса — побережье у моря, с/х инструмент)». Как один из важных показателей жизни, деньги обязаны иметь предметное название, чтобы оно отражало их сущность — кратко и точно.
К чему название, которым не пользуемся и не понимаем мотива назначения? Из рассмотренного напрашивается название денег: ЭКВИВАЛЕНТ РЕСУРСОВ РОССИИ.
Автор: Леонид Котляр
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/money/articles/107073/
© Shkolazhizni.ru