Основной ресурс любого государства – его люди. Население России ежегодно убывает – смертность превышает рождаемость. Явная диспропорция: занимаемой части Земли и численности населения.
На 1 янв. 2023 г. численность населения России составляла 1,84% от населения планеты.
При росте влияния стран БРИКС, формирования нового миропорядка – демография искажает порывы времени. Путин 11.10.2024 г.
«Международные отношения вступили в эпоху глобальных, коренных изменений, когда формируется новый миропорядок, отражающий многообразие всей планеты. Этот естественный процесс носит необратимый характер»
В Госдуме – дискуссии о мерах роста рождаемости
Мужчины должны продолжать свой род, а для этого нужно, чтобы они имели детей. Об этом заявил депутат Госдумы, генерал-лейтенант Андрей Гурулев в беседе с «Царьградом». «Да [хотелось бы ввести налог на бездетность]. Но я не то, что предлагаю — я хотел бы, чтобы это было.
Образование семьи – важнейшее событие.
Наказательные меры, вряд ли, заставят женщину родить ребёнка, тем более - мужчину. Дети родятся от любви сердец. Эту древнюю истину и ставить бы во главе законотворчества.
Не грех посмотреть на пернатых, где рождение потомства весной – обязательно. И всё начинается со строительства гнезда. Чем не пример к подражанию – бракосочетание увязать с предоставлением жилья.
Сегодня дети более нужны государству, чем родителям, которые честно работали, пенсии заработали – живут без хлопот на старости лет. Ну, да, есть тяга удовлетворения природного материнства и отцовства, где и одного ребенка – достаточно.
Веками – создание новой семьи начиналось со дня рождения девочки (в России). Родители готовили приданое, чтобы достойно дочь выдать замуж. Похоже, испытанное правило, полезно вернуть. Нарушитель традиции – государство, и обязано следовать древнему обычаю, т.е. узаконить государственное приданое.
Повторяю примерное содержание при первом бракосочетании:
· новая квартира или дом;
· субсидия для обустройства жилья;
· путёвка в свадебное путешествие.
Самый замалчиваемый ресурс.
Известна древняя аксиома: детей рожает женщина фертильного возраста (15…49 лет). Из них 13,2% женщин не имеют детей и никакой работы с этим ресурсом. Идёт широкая агитация, финансовая поддержка многодетности.
Популяризация в обществе образа жизни многодетной семьи не приносит значительного эффекта. В приоритете остается семья с одним или максимум двумя детьми.
Голикова наиболее полно охарактеризовала, ожидаемую катастрофу.
В России около 4,5 миллионов женщин фертильного возраста не имеют детей. Более того: демографическая ситуация планомерно ухудшается. Если в 2019 году общий коэффициент рождаемости (то есть количество новорождённых на 1 тыс. населения) составлял 10,1, то в 2022 году он опустился до 8,9, а за 4 месяца 2023 года до 8,5. По этому показателю Россия находится ниже 190-го места в мире, и это явно не соответствует не только национальным целям развития, но и амбициозным задачам достижения тотального суверенитета во всем и везде.
И как здесь быть? Для начала, для порядка наладить, хотя бы, учёт резерва генетического фонда страны. Ну, по образу, подобию учёта молодых людей призывного возраста военкоматами. Лингвисты найдут достойное название, например, комитет резерва населения или Комитет резерва людей (Комрелю).
Каждая незамужняя женщина должна быть уверена в возможности родить ребёнка по контракту с Комрелю.
Россия вернулась к капитализму, где за всё извольте платить. И бездетные станут матерями, когда будет единовременная выплата при подписании контракта – первичное условие. Далее: роди, вырасти и поэтапно получи достойное вознаграждение.
Были до 1917 года коммерческие и реальные училища для выпускниц гимназии, где в течение двух лет барышни получали гуманитарное образование, в том числе по ведению домашнего хозяйства, и никакой специальности. Моя мама (1901 г.р.) окончила коммерческое училище, много рассказывала об учителях иностранных языков. В годы ВОВ и после успешно работала воспитателем в детсаде.
В сельской семье детей больше.
В сельской местности число детей в семьях в трое выше, чем в городе.
По данным переписи населения 2021 года, в сельских населённых пунктах уровень многодетности выше, чем в городских. В сельских семьях с тремя и более детьми 4,8% от общей численности семей и 10,9% от числа семей, имеющих детей до 18 лет. В городских семьях эти показатели составляют 1,6% и 3,8% соответственно.
Интересные наблюдаются процессы в числе детей (0...4 года) в городе и деревне. До 2012 года шёл рост деревенских детей, затем город уверенно увеличивал свою долю. График подробно демонстрирует ситуацию.
В итоге явился результат
Деревенская жизнь становится всё менее привлекательной, молодежь всё больше переезжает в города. Такими темпами доля городского населения в недалёком будущем может приблизиться к 100%.
И кому тогда: обрабатывать землю, выращивать с/х культуры, работать на птицефабриках и фермах, доить коров, заготавливать корма? А короче – кто будет кормить город?
Индустриализация страны содействовала оттоку людей в города, и наступило обратное, когда города обязаны содействовать развитию села – бытовые условия жизни поднять до городского уровня. Пора осовременить село созданием малой индустрии в изготовлении: тары, крепежа с неполным циклом, деталей машиностроения, чтобы молодые люди летом работали механизаторами, зимой наладчиками станков, прессов и т.п.
Фабрики: одежды, обуви, консервов, натуральных удобрений (древесная зола, гумус), наконец, изделий народных промыслов поставить на промышленную основу. Предстоит уйти от термина – неперспективная деревня. У нас огромная страна, и люди глубинок – её хозяева, берегут её.
Бережно-индустриальное отношение к селу – важнейший фактор исправления демографии.
Дефицит трудовых ресурсов и мигранты.
Во-вторых, мигранты оказывают политическое воздействие власти, например, миграционный поток в РФ препятствует объединению Белоруссии с Россией.
Лукашенко активно противится этим инициативам. Его сопротивление связано с настроениями внутри Беларуси. Общество все меньше одобряет идею объединения с Россией, и одной из главных причин недовольства стало ухудшение ситуации с преступностью в России на фоне миграционного потока, добавляют авторы канала.
Лукашенко понимает, что движение к созданию Союзного государства может обернуться политическим самоубийством, добавляют авторы публикации. Осознавая риски для своей власти, он пытается маневрировать, предлагая экономические и политические компромиссы с Кремлем, но избегает конкретных шагов к объединению.
Более кропотливо, но полезнее – взамен мигрантов возвращать в Россию детей, внуков, деды которых эмигрировали из России. И начало движению – одно – сделать жизнь в России привлекательнее.
РФ богата полезными ископаемыми, но всё идёт к тому, что их некому будет добывать. Или олигархат поделится со своим народом или последний исчезнет.
Что делать?
1. Указом президента создать Комитет резерва людей (Комрелю).
2. Ввести: беспроцентное сельское кредитование и государственное приданое.
3. Бытовые условия сельской жизни довести до городских в разные сроки по регионам.
4. Создать в сёлах, деревнях предприятия малой индустрии, как филиалы городских.
Спасибо за чтение.