Исследование стволовых клеток двух американских ученых показало, что микрогравитационная среда на Международной космической станции может усилить регенеративный потенциал стволовых клеток. Стволовые клетки, выращенные в этой особой среде, проявляют отличительные «характеристики», которые помогут ускорить разработку новых лекарств в будущем и могут стать новым «оружием» для лечения неизлечимых болезней.
✔ Уважаемые подписчики и гости! Не понравилась статья — оставь комментарий, почему, понравилась — обязательно лайк!
Вообще некоторые ученые относятся к этому крайне осторожно. Они думают, что культивирование стволовых клеток в космосе все еще находится в зачаточном состоянии, и есть некоторые факторы, которые неплохо бы изучить.
Например, такие как потеряют ли стволовые клетки некоторые функции при длительном воздействии микрогравитации? Сильно ли изменится функция и жизнеспособность этих клеток после того, как они вернутся на Землю?
Окружающая среда способствует росту клеток.
Эксперты-исследователи Центра регенеративной биотерапии проанализировали данные трех экспериментов со стволовыми клетками, проведенных на МКС. Они хотят ответить на вопрос: может ли космос быть колыбелью большого количества стволовых клеток?
Количество взрослых стволовых клеток в костном мозге и жировой ткани человека весьма ограничено. Чтобы получить достаточное количество стволовых клеток для клинических исследований и использования пациентами, стволовые клетки должны быть пролиферированы. Однако этот процесс не только дорогостоящий и отнимает много времени, но и качество полученных стволовых клеток может быть посредственным.
По сравнению с культивированием стволовых клеток в лабораторных условиях на земле, микрогравитационная среда может способствовать лучшему их росту. В этом эксперименте был найден клеточный механизм, который невозможно было обнаружить при нормальной гравитации. Стало понятно как они размножаются, как они функционируют и как они трансформируются в специализированные клетки. Так называемые специализированные клетки относятся к клеткам, которые утратили способность к делению, но сохраняют физиологические функции, таким как нервные и мышечные клетки.
Микрогравитационная среда в космосе может вернуть стволовые клетки в более примитивное и недифференцированное состояние, которое может быть использовано для задержки старения и формирования органоидов.
Большой потенциал.
Исследование показывает, что несколько стволовых клеток, выращенных в невесомости, обладают большим клиническим потенциалом.
Например, мезенхимальные стволовые клетки — это взрослые стволовые клетки, которые выделяют факторы роста, обладающие целебным потенциалом. Их исследования доказали, что мезенхимальные стволовые клетки, размноженные в условиях микрогравитации, обладают лучшими иммуносупрессивными свойствами, чем аналогичные клетки, выращенные на Земле.
Гемопоэтические стволовые клетки — это взрослые стволовые клетки системы крови, которые обладают способностью к самообновлению в течение длительного времени и потенциалом дифференцироваться в различные зрелые клетки крови. Результаты исследования показывают, что клетки, выращенные на МКС, не только энергичны, но и могут разрастаться и дифференцироваться в эритроциты или лейкоциты. В будущем они могут стать «супер оружием» для лечения рака крови.
Нервные стволовые клетки присутствуют в центральной нервной системе и играют ключевую роль в развитии, поддержании и восстановлении мозга. В условиях микрогравитации нервные клетки будут расширяться. Сейчас изучается, могут ли нервные клетки, выращенные в космосе, обеспечить альтернативные методы лечения заболеваний центральной нервной системы.
Тернистый путь.
Прежде всего, культивируемые стволовые клетки могут стать «слабыми» и потерять свою первоначальную функцию и жизнеспособность при длительном воздействии космической среды с микрогравитацией.
Во-вторых, со временем космическое излучение может повредить ДНК клеток и повлиять на их рост.
Кроме того, некоторые ученые обеспокоены тем, что клетки, выращенные в условиях микрогравитации, могут стать злокачественными. Но пока не обнаружили никаких «зацепок», которые могли бы вызвать рак, в мезенхимальных стволовых клетках, выращенных в космосе.
Выращивание стволовых клеток в космосе все еще находится в начале своего пути, и влияние невесомости на клетки до сих пор толком неизвестно.
Есть потребность в научных данных, углубленных исследованиях и естественно - денежных средствах, чтобы двигаться в нужном направлении. В будущем, с исследованием космоса и использованием регенеративной медицины, применение стволовых клеток откроет свою новую главу.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий и расширить свои знания о нашей невероятной Вселенной! 🌌🚀