Новый анализ мазков и цветов на знаменитой картине Винсента Ван Гога «Звездная ночь» выявляет поразительное сходство со «скрытой турбулентностью» в атмосфере Земли, что позволяет предположить, что культовый художник обладал удивительно глубоким пониманием природных процессов.
«Звездная ночь» Ван Гога — одна из самых известных картин в мире. (Фото предоставлено: Andrew Chin/Getty Images)
Новые исследования показывают, что в знаменитой картине Винсента Ван Гога «Звездная ночь» есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Ее турбулентное, закрученное небо имеет много общих черт с невидимыми процессами динамики жидкостей, которые происходят в нашей реальной атмосфере, как показывает анализ мазков и цветов на картине.
Ван Гог написал «Звездную ночь» в июне 1889 года, когда он жил в приюте на юге Франции, оправляясь от психического расстройства, которое привело к самоувечью левого уха примерно шестью месяцами ранее. Шедевр, написанный маслом на холсте, показывает вид на закручивающееся небо из окна комнаты художника с воображаемой деревней, добавленной на переднем плане, и славится своими подробными мазками и использованием ярких оттенков.
Картина недавно привлекла внимание исследователей в Китае, которые обнаружили некоторое сходство между ее спиралевидными формами и закономерностями, наблюдаемыми в гидродинамике — изучении движения жидкостей и газов. Это вдохновило их на более детальное изучение картины.
В новом исследовании, опубликованном во вторник (17 сентября) в журнале Physics of Fluids, ученые проанализировали мельчайшие детали мазков и цветов, использованных в картинах, и обнаружили, что эти компоненты имеют большое сходство со «скрытой турбулентностью» газов в атмосфере.
На развитие канала 2200 7008 1116 1362
Лайки, репосты, подписка приветствуются! Это очень важно для канала. подписаться.
«Она демонстрирует глубокое и интуитивное понимание природных явлений», — говорится в заявлении соавтора исследования Юнсяна Хуана, эксперта по динамике жидкостей и океанографа из Университета Сямыня в Китае. «Точное представление турбулентности Ван Гогом могло быть получено в результате изучения движения облаков и атмосферы или врожденного чувства того, как запечатлеть динамику неба».
Ван Гог написал «Звездную ночь» из окна своей комнаты в приюте на юге Франции. Деревня на переднем плане — воображаемая.(Изображение предоставлено: Getty Images).
Исследователи внимательно проанализировали 14 «вихрей» в небе картины. В целом, эти формы в целом следовали закономерностям, предсказанным законом Колмогорова — физическим правилом, описывающим, как атмосферный газ движется в разных масштабах в зависимости от инерционной энергии. На картине эта инерционная энергия представлена интенсивностью желтых тонов, пишут исследователи.
Когда исследователи более внимательно изучили водовороты, они также обнаружили, что интервалы между отдельными мазками и их вес согласуются с масштабированием Бэтчелора, которое описывает, насколько малыми могут быть водовороты и капли, прежде чем они рассеются в турбулентной жидкости.
Однако Колмогоров и Бэтчелор разработали свои законы спустя десятилетия после смерти художника. Таким образом, пишут авторы, Ван Гог определенно не использовал знания динамики жидкости, а, скорее всего, черпал вдохновение из общих наблюдений за небом или другими естественными спиралями. Аналогично, связь между энергией и желтым цветом почти наверняка является совпадением, отмечают авторы.
Исследователи проанализировали интервал и вес мазков в каждом вихре в небе.(Изображение предоставлено: Иньсян Ма)
Но очевидно, что «Звездная ночь» вызывает в памяти процессы, происходящие в естественном мире.
В 2020 году исследователи назвали новый вид паука-павлина в честь картины из-за сходства между красочными завитками Ван Гога и светящимися точками на заднем конце паукообразного. А в 2021 году микробиологи также заметили поразительное сходство между знаковыми завитками картины и роящимися колониями мутировавших бактерий.
В мае этого года новые фотографии Юпитера с зонда НАСА Juno также показали интенсивные штормовые вихри в северном полушарии планеты, которые выглядели очень похожими на недавно проанализированные мазки кисти Ван Гога. Эти закрученные облака также были связаны с «турбулентными узорами» в атмосфере Юпитера, похожими на те, что есть на Земле.
На развитие канала 2200 7008 1116 1362
Лайки, репосты, подписка приветствуются! Это очень важно для канала. подписаться.