Есть такая пословица в народе – седина в бороду, бес в ребро, и хоть Егор Андреевич Соломатин бороды не носил, как и усов, но седина начинала постепенно охватывать его густую шевелюру, врезаясь редкими седыми волосками средь каштанового царства.
Вот и старался тот самый бес подтолкнуть мужчину на что-то не совсем хорошее, сколько бы не сопротивлялся Егор Андреевич, а всё же у беса получилось столкнуть его с пути истинного.
За все совместные тридцать лет, которые можно сказать, были счастливо прожиты с женой Мариной Ивановной, Егор никогда не изменял, был преданным и правильным мужем.
Но в последние годы женщина разболелась, что заставило её принимать гормональные препараты, которые привели к полноте. Сколько бы Марина не пыталась похудеть, на каких бы диетах не сидела, но результаты радовали временно, возвращая вес к исходной цифре.
И стал Егор Андреевич на других женщин посматривать. Он сравнивал, разглядывал, да смекал, что есть дамы, которые его могут заинтересовать.
Работал мужчина электриком, бывало приходилось и в ночные смены выходить, вот тогда Егор и мог себе позволить лишнее. В уборочной для сортировки зерна работало много дам. Было там так жарко, что работницы оставались лишь в ситцевых платьях, показывая свои прелести.
Егор то погладит ненароком дамочку, другую и ущипнёт слегка играючи, а третью притиснет где-то к уголочку. Дамы все относились по-разному к такому проявлению симпатии в свою сторону. Какая могла и по рукам стукнуть, другая косо посмотрит с недовольным лицом, третья же промолчит и примет, как должное.
Особо приглянулась мужчине Ольга Сорокина. Женщине было слегка за тридцать, хорошо сложена, а в работе горяча, да деятельна. Взгляды иногда она и кидала на Егора Андреевича. Однажды в обеденный перерыв в шутку повалил Олю на бурт зерна, прижал к себе, да поцеловал. Женщина же вырываться особо не стала, только причинное место его сжала в ладони и шепнула:
- Не здесь и не сейчас!
Встала Оля и отправилась прочь, словно бы по делам, только не в деревенскую будку, а в кусты подалась, что ближе к забору стояли. Егор Андреевич за ней, да и оказался рядом совсем. Прижал её о ограде, стал юбку страстно поднимать, а Оля и не сопротивлялась.
Как же хорошо в тот момент было обоим, как сладко. Давно Егор не испытывал таких приятных ощущений, да и у Ольги не было нормального мужика почитай несколько годков.
За мужем женщина числилась, только толку от её мужичка не было никакого. Маленький, хлюпенький, неказистый, редко бывающий в трезвом состоянии мужчина, попался ей под раздачу случайно, когда она в деревню из города уже беременной прибыла. Вот и решила быстро выйти замуж, чтобы на слуху у местных меньше бывать.
Любовная связь Егора и Ольги затянула обоих, они стали чаще встречаться. Марине доносили об увлечении мужа одной из работниц в цеху, но та всё не верила, никогда не бывала она в такой ситуации, чтобы муж любовницу себе завёл. Коллектив женский, может и наговаривают на Егора – думала его жена.
Однажды старший отпрыск Марины явился выпившим домой, мать стала его ругать, дескать нельзя себя так вести, а тот осуждающе на неё посмотрел и ответил:
- Не сопьюсь я, ты не бойся, восемнадцать уже скоро, в армию пойду, а вот ты бы за отцом лучше присматривала, а то загуляет совсем уж, да уйдёт от тебя. Слишком уж ты ему доверяешь, - Федя с упрёком посмотрел на мать.
- Ты сплетни, сынок, не слушая, твой отец мне всегда верен был, крепкая у нас семья, зря ты на него наговариваешь, верю я ему.
- Доверяй, но проверяй, ты мать не веди себя, как глупая, умнее будь, - сын с обидой посмотрел на мать, махнул на неё рукой и пошёл прочь, так и не дослушав нотации.
Нет, не будет Федя просто так языком трепать, да и доносить на кого-то тоже, но вот отношения между отцом и сыном, всегда очень близкие и тёплые, почему-то разрушались в последнее время.
И решила Марина заняться собственным расследованием, следуя совету родного сына. Однажды, когда Егор сообщил о дополнительном ночном дежурстве вне плана, отправилась она вслед за ним, чтобы проверить истинность слов мужа.
На току не было ни супруга, ни самой Ольги, тогда Марина отправилась к дому предполагаемой полюбовницы, на которую ей некоторые в деревне указывали.
Тишина была вокруг, света в окнах нет, да и отблеск какого-то ночника тоже не виделся. Обошла она дом снаружи, в стогу сена тихо посапывал Сергей, супруг Ольги. Тогда Марина подошла ближе к окну и стала прислушиваться, что внутри дома делается.
Под окном спальни она разобрала тихий разговор между женщиной и мужчиной. Голос своего мужа Марина узнала сразу же, его она ни с кем не перепутает, второй голос принадлежал Ольге.
Слёзы покатились градом. Какое-то время Марина всё ещё сидела под окном, где развлекался её супруг, а после всё же смогла подняться, да домой отправиться.
Старшего сына своего она рядом не заметила, так как занята была переживанием. Тем временем Фёдор снял с сарая замок навесной, да навесил на двери в избе, защёлкивая его, а ключи рядом с Сергеем на сеновал бросая.
На рассвете Егор попытался выйти из дома, но не тут-то было, не открывались двери, снаружи были заперты. Окна в старой избе Ольги не открывались, только форточки, да и то они настолько малы были, что Егор не смог бы в них пролезть.
Пришлось Егору и Ольге кричать, да соседей звать на помощь, чтобы открыли их. На те крики и Марина пришла, как раз к тому моменту, как обнаружили ключи рядом со спящим Сергеем, да открыли замок.
Заметил тут же жену средь толпы изменник. Егору было стыдно смотреть Марине в глаза, поэтому, не успев выйти из дома, он тут же юркнул к калитке и скрылся.
По деревне поползли слухи, сплетни, да обсуждения. Марину тут уважали, а вот авторитет Егора пошатнулся, стали односельчане вспоминать, да и припомнили.
До армии Егор ни с кем не встречался, был робким, да стеснительным. На его проводах Марина сидела рядом с ним, её он и провожал после застолья, а дойдя до калитки поцеловал на прощанье.
Вернулся парень через два года и удивился, какой же Марина красавицей стала. Талия тонкая, как у осинки, грудь в меру пышная, ресницы завитые, а волосы длинные, в косу заплетённые. За то время, что Егор служил, много желающих было на руку и сердце Марины, но она ни с кем не пробовала встречаться, его ждала.
Вечером, после случившегося, Егор Андреевич всё же явился домой и сразу же с порога попытался в спальню проскользнуть, но Фёдор не пропустил, встал у входа и надменно на отца посмотрел.
- Крадёшься, словно нашкодил и виноват теперь? – Фёдор наклонил в сторону голову и прищурился, - за что ты так с матерью? А с нами за что?
- Не знаю, сын, так получилось, - растеряно ответил Егор.
- На молоденькую потянуло? Мать уже не нравится тебе?
- За вещами явился, Егор? – тут уже и Марина вставила своё слово.
- Нет, я не хочу уходить, это мой дом, моя семья, - ответил Егор.
- Ну и хорошо же ты пристроился, - всё громче стала говорить Марина, - дома жена, как домработница, за всем присмотрит, всё постирает, перегладит, да накормит, а там и полюбовница, для утех есть. Красота, а не жизнь!
- Прости меня, Марина, бес попутал, не знаю, как так получилось.
- Ловко ты придумал выпутаться, на какого-то беса всё свалил. А где этот бес, что не явился тебя оправдывать? Эй, бес, где ты? – Марина демонстративно покричала, смотря по сторонам, - хитро, ничего не скажешь. А вот мне бы ты простил такое? Если бы я по деревне пошла бы себе любовника искать, да пряталась бы с ним по чужим дворам, как бы ты отнёсся? Живи, твой дом, прав ты. Только смотри, один шаг не туда, мигом всё решится.
- Эх, батя, как так можно было? – добавил сын с осуждением.
Вышел в тот вечер Егор во двор и задумался, присев на скамейку. Натворил он делов, теперь стыдно ему. Простит ли его Марина, не знает он ещё полностью.
Оля женщина, конечно, молодая, красивая, горячая, да и её супруга Сергея нельзя помехой назвать. Если бы Егору Андреевичу захотелось в дом к Ольге перебраться, то навряд ли хватило бы духу слово против сказать муженьку настоящему. Собрал бы Сергей вещички, да к матери бы перебрался, но надо ли это всё Егору?
Зачем же он так задёшево свою семью променял на любовные утехи? Вспомнилось Егору, как после травмы он в больнице три месяца провёл, как мотались Марина с сыном каждый день к нему, чтобы что-то вкусненькое привести. Заботились тогда о нём, переживали. Марина могла бы в тот момент и лучше себе кого-то подобрать, найти здорового мужчину.
В те времена она ещё красивая была, стройная, можно было легко себе кавалера выбирать. Да не сделала так его жена, а вместо этого вечерами в палате его сидела. Первое время после операции и вовсе с ложечки его кормила наваристым бульоном. А он что же?
Дорогу к Ольге Егор позабыл напрочь, стал вокруг жены овиваться, да стараться свою вину загладить. И цветы ей подарит, и презент какой-нибудь вручит, да дела все домашние без напоминания делались, чтобы жену порадовать.
А осенью Фёдора в армию призвали. Накрыли стол во дворе, сын во главе стола расположился, а по обе стороны отец и мать. Улучив момент Егор наклонился к Марине и шепнул ей на ухо:
- Закончился мой испытательный срок, мать? Простила ли ты меня? Ты сегодня у меня такая красавица, загляденье просто.
- Вот Фёдора проводим в армию, а завтра посмотрим, - улыбнувшись в ответ, ответила Марина, - что там твой бес? Перестал тебя толкать в бока-то? Убрался восвояси?