Найти в Дзене
alexunited

О медалистах...

Исторически в нашей стране принято поощрять выпускников, показавших очень хорошие результаты в обучении, золотой и серебряной медалями. Но у разных людей сложилось диаметрально противоположное представление о том, как устроено распределение этих самых медалей. Для одних медалисты - это самые "сильные" школьники, которые одинаково хорошо овладели всеми предметами школьной программы, для других - просто удачно оказавшиеся в нужное время в нужном месте середнячки с политически корректным резюме и знаниями "на троечку".

Сразу оговорюсь, что в современной системе образования (с 2014 года) медали выдаются по совершенно иным правилам, чем до 2013 года, и так получилось, что я не так много знаю о том, как обстоит дело с медалистами сейчас - думаю, что вряд ли сильно лучше, чем раньше, но оснований кого-то в чём-то обвинять у меня нет, поэтому допускаю, что сегодня это впрямь "самые сильные и очень умные ученики" - которые свою медаль полностью заслужили.

До 2009 года, кстати, обладатели золотой медали имели льготы при поступлении в ВУЗы. Но истории о том, что на экзамене (который медалистам требовалось сдавать один, вместо двух-трёх) такого абитуриента "резали" (чтобы он всё-таки сдавал остальные), а потом ему могло не хватить суммы баллов по конкурсу, я слышал от разных людей, незнакомых друг с другом. Наверное, можно поверить в то, что это такая "городская легенда", придуманная провалившимися на своём первом экзамене медалистами - но нет, говорившие мне об этом сами не имели медали, но имели отношение к приёмным комиссиям разных ВУЗов и в разные годы. И особенно яркой была история единственного, кажется, медалиста ЮМШ - мальчика заставил вытянуть на медаль завуч базовой школы (история давняя), потому что увидел у него все пятёрки за первую четверть 11 класса. Так вот про этого мальчика специально пришлось звонить в приёмную комиссию матмеха, потому что "он, хоть и медалист, но вполне нормальный мальчик, это случайно так вышло, что пришлось дать медаль".

-2

Но почему тогда приёмные комиссии были так настроены против медалистов, если это потенциально "сильные и умные ученики"? Потому что они прекрасно понимали, кому и как дают медаль в большинстве школ. У них, в отличие от тех, кому повезло попасть в школу, где так не делают, не было никаких иллюзий на эту тему. Вероятнее всего, в ВУЗах имели богатейший печальный опыт общения с такими медалистами, которые приезжали из других регионов ("коты в мешке") или приходили из хорошо изученных школ города, которые славились своими липовыми достижениями. И так исторически сложилось, что статус "медалист" вместо уважения и желания его принять в ВУЗ стал вызывать противоположное - презрение и желание с пристрастием его знания проверить на вступительных.

При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что все медалисты тех времён - это дутые и рисованные подлизы. Нет, ни в коем случае! Я лично знаю несколько - почему-то сплошь девочек - с золотыми медалями, полученными до 2013 года, которые действительно честно заслужили эти медали, отпахали за них 11 лет в школе, "выстрадали" эти награды. Наверное, можно счесть совпадением, что из этих девочек-медалисток, которых я знаю, лишь одна имела потом проблемы с учёбой в ВУЗе (кажется, даже дважды перепоступала) и карьерой - у остальных всё сложилось хорошо. Но столь же хорошо (а у некоторых - намного лучше) и у тех, кто никогда к медали и близок не был, всё сложилось. Странно искать тут какую-то связь.

-3

Даже для честной школьной медали нужны совершенно не те качества, которые потом пригодятся в жизни: разве что трудолюбие не помешает в обоих случаях, но не более того. Хотя, умение подлизываться и покорно исполнять приказания белого господина начальника может быть полезным для будущих служащих тех или иных офисов - но, казалось бы, это не очень похоже на успешный успех. Кто даст медаль школьнику, который с 5 класса ботал программирование и открыл стартап ещё до выпуска? Правильно, никто, ибо у него с оценками полный мрак.

Школьные оценки вообще не отражают ни уровня знаний, ни умений и таланта школьника. У самых достойных они примерно на таком же уровне, как у самых недостойных - а отличники это совершенно другой отдельный тип личности. И то, что и среди них попадаются порой самые достойные, не означает, что все обладатели этого типа личности автоматически становятся достойными.

-4

Если человек учится по всем предметам так, что учителю и в голову не может прийти, чтобы у этого ученика была какая-то другая оценка, отличная от 5, то у него наверняка останутся знания, достаточные для дальнейшего образования и развития в жизни. Но, будем откровенны, много ли таких учеников? Я честно и открыто говорю: одну такую учил. В кружках у меня таких не было никогда: там ребята увлечены математикой, возможно физикой, некоторые - биологией или химией, другие - литературой или историей. Но никто и никогда не увлечён тупо коллекционированием оценок. Четвёрка, или даже тройка, даже и по одному из любимых предметов, ни для кого из них не трагедия, даже не досадная неудача - это эпизод, на который откровенно наплевать. Эти ученики ценят решённую задачу, её красоту, или изученную теорему выше никому не нужных оценок.

А у отличника, за исключением тех немногих богоподобных, кому учёба даётся относительно легко, развивается комплекс оценивания - и он потом всю жизнь ищет себе формальный способ оценить свои достижения, потому что привык к этому. Именно поэтому я всегда с подозрением отношусь к человеку, который в школе получил медаль, особенно - старого образца (до 2013 года). Несмотря на то, что лично знаю нескольких прекрасных её обладательниц.

Александр Дмитриевич, видимо, тоже некоторых медалистов знает...
Александр Дмитриевич, видимо, тоже некоторых медалистов знает...

Попытка отменить медали, приведшая в итоге к нынешнему формату их выдачи, скорее всего была предпринята теми, кто похожим образом воспринимает весь этот опыт закулисных интриг, жертвами которого неизменно оказывались сами выпускники - как те, которые получили медаль, не вполне заслужив её, так и те, кто заслужил её, но так и не получил. В школе и так достаточно давления. Даже слишком много. Куда ещё и эти гонки за липовыми пятёрками?

Но хочется верить, что в сегодняшних реалиях этого рисования и впрямь стало поменьше: медаль мало что даёт (до +10 баллов к сумме ЕГЭ), в обществе нет безмерного уважения к медалисту, а исправления ранее выставленных оценок в условиях электронного журнала несколько затруднены. Хочется надеяться, что в этих условиях будет меньше давления на подростков и очковтирательства.

-6

Хочется. Но не получается. Школа врёт на каждом шагу. Неужели она может не врать, хотя бы в чём-то?..