Найти в Дзене
дороги и судьбы

Великая стена

«Если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты не настоящий китаец». К памятнику с этой фразой Мао Цзэдуна я так и не смог подобраться – участок стены, где он стоит, говорят, недавно закрыли. Правда, иногда ее переводят иначе - «Только тот побывал в Китае, кто поднялся на Великую Китайскую стену». Так что к визитерам это тоже относится.

Над созданием Великой Китайской стены трудилось около 2 миллионов человек. Крепостные башни удалены друг от друга на «два полета стрелы», стоят через каждые 100 метров.

-2

Строили долго. Прорицатель сказал императору Цинь Шихуанди, что стройка закончится только после того, как в ней будет погребен один мужчина по имени Ван или 10 тысяч человек. Император быстро нашел крестьянина с таким именем и приказал замуровать в стене. Однако с его смертью строительство не прекратилось и люди продолжали умирать.  Сам император не дожил до 50 лет, умер в нарушение собственного указа, где говорилось, что император бессмертен.

-3

Очередь на стену колоссальная, причем, как мне показалось, 99 процентов – китайцы, туристов совсем немного. Соотечественники – изредка попадаются, хотя с учетом развития отношений с нашим старшим (бывшим младшим) братом их могло быть и побольше.

О стене есть множество мифов – и о том, что ее видно с Луны, и что выстроена она была относительно недавно (академик Фоменко). Спорят о том, насколько ее строительство, во время которого погибло не меньше миллиона людей, было необходимо. Во всяком случае, она не помешала монголам захватить Китай в 1211 году.

В этом смысле небезынтересны рассуждения Франца Кафки («Как строилась Китайская стена»): «От кого должна была великая стена служить защитой? От северных народов. Я родом из Юго-Восточного Китая. Никакой северный народ нам угрожать не может... Как правило, так же мало затрагивают людей у нас всякие государственные перевороты и современные войны... Следствием подобных мыслей является до известной степени свободная, никому не подвластная жизнь…. такая жизнь, которая не подчинена никакому современному закону, а следует только предписаниям и предостережениям, дошедшим до нас из глубокой древности».