Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Преодолимы ли для человека радиационные пояса Земли?

Есть мнение, что американцы на Луну не летали. Но не потому, что среди прочих препятствий им пришлось бы преодолеть и радиационные пояса. Не летали потому что — нельзя. Никому. Человека с Земли не выпустят, пока не достигнет он уровня духовного развития, считающегося в Галактике приличным. Для этого, — чтоб не пускать кого попало в космос, — и возведены вокруг Земли энергорадиационные барьеры. Когда человечество созреет, их отключат.

-2

...То есть, вот вам — красивое, логичное мнение, — единственное встреченное мной пока, в рамках которого «лунный заговор», подразумевающий что враги США, против которых заговор направлен, более полувека хранят секрет США, перестаёт быть бредом очевидным. И как таковой не заслуживающим рассмотрения. Существование внешней силы, определяющей когда и куда людям можно летать, — теоретически, может быть тайной, которую станут солидарно хранить враждующие правительства.

-3

Но это — лирика. По физике же, радиационные пояса — вихри плазмы, — солнечного ветра, закрученные магнитным полем Земли. Ибо солнечный ветер — поток ядер водорода — протонов, частиц заряженных. Собственно, протоны образуют внутренний радиационный пояс на высоте 4000 километров над Землёй. Однако, под «высотой» здесь имеется ввиду зона максимальной плотности. Нарастание же интенсивности излучения начинается уже на высоте 500 километров. Да и то, «нижней границей» пояса этот ярус является потому что ещё ближе к планете протоны быстро теряют энергию в столкновении с молекулами атмосферы.

Внешний радиационный пояс с максимумом плотности на высоте 17 тысяч километров состоит из электронов и, на самом деле, охватывает в том числе и зону внутреннего пояса, приближаясь к Земле на те же 500 километров. Однако, интенсивность облучения в нём в любом случае пренебрежимо мала, сравнительно с поясом протонов.

-4

...Какие вопросы тут можно задать? Ну… допустим, что будет, если пояса убрать. Ничего не будет. В отличие от озонового слоя, сами по себе пояса бесполезны, а плотность частиц в них в любом случае колеблется в широких пределах в зависимости от солнечной активности. Землю защищает магнитное поле, отражая и захватывая в пояса солнечную плазму, а не сами пояса.

Другой вопрос. Что будет, если убрать магнитное поле, — пояса исчезнут, как следствие… Опять-таки, ничего не будет. Такое множество раз в истории планеты происходило в моменты инверсий магнитного поля, и — ничего не было. Кроме, может быть, полярных сияний над экватором. Солнечный ветер атмосферу не пробьёт. Не пробивает же, — это периодически проверяется во время мощных солнечных вспышек. Магнитосфера не выдерживает, но поверхности Земли всё равно достигают лишь потоки электромагнитной составляющей вспышки. Протоны вязнут в верхних слоях атмосферы.

-5

...Третий вопрос, что приняв удар на себя, сама атмосфера пострадает. Много молекул будет потеряно, так как их скорость окажется выше второй космической. Магнитосфера защищает именно атмосферу, а не поверхность. И жизнь на планете, таким образом, зависит от магнитного поля только косвенно… Насколько косвенно, можно понять на примере Венеры. У которой магнитосферы почти нет, но с атмосферой всё в порядке и даже хуже.

-6

Наконец, четвёртый вопрос, насколько опасны радиационные пояса для экипажей космических аппаратов? Смотря как летать. На высоте 4000 километров в самой лютой зоне внутреннего пояса смертельную дозу облучения человек получит всего за пару месяцев. Но просто при пересечении поясов… ну, говорят, что «безопасных доз радиации нет»… Есть допустимые. Например, указанные для врачей рентгенологов, и прочих лиц, работающих с источниками радиации. Ни наши космонавты, иные из которых проводили на орбите более года, ни их астронавты, пересекавшие радиационные пояса (в обход самой опасной зоны), доз свыше допустимой не ловили.