Найти в Дзене

На завтрак как у бабушки: молочно-морковный кисель с алтайскими кедровыми орешками в медовой корочке

Оглавление
кисель молочно-морковный
кисель молочно-морковный
Я думаю, никто даже не подумает спорить с тем, что кисель - блюдо истинно русского происхождения. Когда я слышу это словосочетание «молочный кисель» это вызывает во мне щемяще-приятные чувства, как будто мама читает мне те самые русско-народные сказки, которые мы так любили в детстве.
А еще для меня это память о моей прабабушке Ульяне, которая умела готовить просто чудесные блюда практически из ничего.


Вот и молочный кисель такой - ведь для него и нужно-то молоко и крахмал, а все остальное - по вкусу. А крахмал, кстати, мы легко делали сами в детстве из картошки. Мне и этот процесс очень нравился: картошку трешь на мелкой терке, масса успевает потемнеть, потому что трешь много. А потом наливаешь в эту же чашку воды, поболтаешь в картофельной массе рукой - и на дне образуется снежно-белый хрустящий крахмал. Волшебство!

Мне нравится густой молочный кисель, который можно есть ложечкой. А сверху орешки в хрустящей медовой глазури. Ну как без орешков с медом, если я живу на Алтае?

Идеальный легкий завтрак!

А мы с вами сделаем молочный кисель еще полезнее и добавим в него морковь! Я использовала тертую на мелкой терке, но можно добавить просто сок - тут дело вкуса.
Крахмал я использовала кукурузный, у него нежнее вкус, но и картофельный можно использовать.

Готовим молочный кисель

Вам понадобится на 2 порции:
500 мл молоко ультрапастеризованное 3,5% EcoNiva
4 ч.л. кукурузного крахмала
1 морковь
щепотка соли
сахар по вкусу
можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара.
1 ст.л. кедровых орешков
1 ст.л. меда

Как готовить

Морковь натереть на мелкой терке. Отмерить 500 мл молока, полстакана из этого количества отлить в небольшую чашечку и добавить в холодное молоко крахмал. Хорошо размешать.

-2

Оставшееся молоко с морковью нагреть и проварить на медленном огне около 2 минут. Далеко от плиты не уходите, молоко захочет сбежать)

Еще раз размешать отложенное молоко с крахмалом и влить, помешивая, в горячую молочно-морковную смесь. Постоянно помешивая, проварить до загустения несколько минут.
Разлить по бокалам или чашечкам.

-3

Кедровые орешки в медовой корочке готовим так:
На разогретую сковороду положить мед и сверху посыпать орешки. Перемешать и прогреть пару минут: мед начнет карамелизоваться. Переложить орешки на бумагу для выпечки и остудить.

-4

Украсить кисель орешками в медовой корочке и подавать.

А вы когда-нибудь ели молочный кисель?
Как вам идея сделать его с морковью?

-5

Готовьте с удовольствием!
Ваша Настя и Тот самый рецепт

#русскийзавтрак