Из СССР уезжали многие и разными способами. Самый простой вариант был - просто не вернуться из заграничной командировки или туристической поездки. Ну как - простой?! Надо же было попасть еще в эту командировку, а там тебя проверяли на благонадежность по всем каналам. То есть нужно было иметь безупречную репутацию. Тут же на ум приходит фраза из известного шедевра: «Нет, все эти годы он успешно маскировался под порядочного человека». То есть беспорядочным о заграничной поездке можно было и не мечтать.
Вот и героя этой публикации, совершившего побег 13 декабря 1974 года, за границу не выпускали. Звали его Станислав Курилов. Формально потому, что его сестра вышла замуж за иностранца. Реально, скорее всего, из-за того, что «имелись подозрения». В общем, пришлось нашему герою разрабатывать целую схему. Он случайно наткнулся на объявление, что в декабре 1974 года судно «Советский Союз» будет совершать круиз по маршруту Владивосток-экватор и обратно, причем без захода в порты других стран. А соответственно никаких документов для выезда за границу не нужно было. Эдакий небольшой островок Советского Союза на экваторе планировался.
На момент побега этому человеку было 38 лет. Много лет он занимался плаванием, глубоководными погружениями, йогой. В общем, предварительно тщательно изучив маршрут, он ночью 13 декабря прыгает с кормы теплохода и начинает свой заплыв. Вот только вместо расчетных 18 км до заветного берега ему пришлось из-за течений проплыть 100 км. В итоге он добрался-таки до одного из филлипинских островов, где его тут же посадили в тюрьму. В СССР ему тоже, кстати, грозила тюрьма в случае возвращения на Родину. После долгого разбирательства Курилова выдадут Канаде.
Ну а вообще побегов, в том числе резонансных, из СССР было много. Один из самых интересных - это побег опять-таки с круизного судна совсем еще молоденькой официантки Лилианы Гасинской. Из-за неких особенностей этого побега, ей тут же дали прозвище. Как же стали называть эту девушку?
Желаю успеха!