Найти в Дзене
Первый Звёздный

Евгении Ветловой-76. Переезд в Берлин. Кто муж и как живет актриса?

12 ноября 1948 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, появилась на свет Евгения Ветлова. Ее детство прошло под заботой бабушки и дедушки — Ефросиньи Алексеевны и Родиона Игнатьевича Ветловых. С юных лет Женя увлекалась спортом, достигнув мастерства в спортивной гимнастике и получив звание мастера спорта СССР.

Евгения Ветлова
Евгения Ветлова

Она также активно участвовала в хоровых и танцевальных кружках и обучалась в драматической студии, где выступала в различных спектаклях. В школьном ансамбле она пела вместе с музыкантами, которые впоследствии вошли в состав группы «Белые стрелы». С детства Евгения была связана с актёрским отделом киностудии «Ленфильм». После окончания школы в 1966 году она поступила в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК) и завершила обучение в 1970 году на курсе Р.С. Агамирзяна. В то же время она выступала в театрах имени Комиссаржевской и имени Пушкина. С 1973 по 1979 год работала актрисой в студии киноактёра при киностудии «Ленфильм».

Евгения Ветлова
Евгения Ветлова

Ее кинодебют состоялся в 1966 году, когда она сыграла Сеньориту Маргариту в фильме «Республика ШКИД» под руководством Геннадия Полоки.

В 1967 году Евгения Ветлова исполнила главную роль в советско-югославском фильме «Попутного ветра, "Синяя птица"», где она сыграла Таню Ивлеву. Этот музыкальный фильм для детей основан на одноимённой повести сербского писателя Б. Косиера. В центре сюжета — ребята из разных стран, которые, став победителями международного конкурса "Дети за мир и взаимопонимание", отправляются в морское путешествие на борту роскошного лайнера "Синяя птица", предоставленного Международным географическим обществом. В ходе своего путешествия молодёжь сталкивается с бандой контрабандистов.

Евгения Ветлова
Евгения Ветлова

Однако дети проявляют смекалку и смелость, разоблачая преступников. Во время съемок актрисе пришлось пережить землетрясение и сильный шторм, а также выполнить сложный трюк — прыжок с мачты шхуны на натянутый тент.

После этого она снялась в ряде других фильмов, таких как «Белая ночь», «Происшествие, которого никто не заметил», «Снегурочка», «В день свадьбы», «Пятеро с неба» и «Мама вышла замуж», продолжая активно сниматься в 1970-е годы. В 1972 году Евгения сыграла главную роль в сериале «Мы говорим по-русски» на киностудии ДЕФА (ГДР), за что была награждена золотой медалью «Д-р Теодор-Нойбауэр» и премией «Золотая лавровая ветвь» от телевидения ГДР. Она также появилась в таких фильмах, как «Инспектор уголовного розыска», «Разрешите взлёт!», «Найди меня, Лёня!», «Завтра будет поздно...», «Тихоня» и «Свет в конце тоннеля».

Евгения Ветлова
Евгения Ветлова

Евгения Ветлова завершила свою кино-карьеру ролью пионервожатой Евгении Александровны в фильме для детей «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы». В 1979 году она могла сыграть главную роль в знаменитом фильме «Москва слезам не верит», однако режиссёр Владимир Меньшов и руководство киностудии решили, что её яркая внешность не соответствует образу советской женщины, а скорее напоминает иностранку. С середины 1970-х она переключилась на работу в области озвучивания и дубляжа. В 1978 году Евгения вышла замуж за немецкого музыканта Матиаса Яна, и вместе они создали музыкальный дуэт «Женя и Матиас». Они начали с исполнения песен ленинградских композиторов, в том числе серии произведений А. Морозова на стихи Н. Рубцова, таких как «В горнице моей» и «Деревенские ночи». Дуэт также сотрудничал с Д. Запольским, исполняя песни «Вспоминай обо мне» и «Бабушка и кот».

Евгения Ветлова
Евгения Ветлова

Их выступления проходили на концертах, организованных студией киноактёра при «Ленфильме», а также на студенческих слётах и фестивалях для молодежи. В 1978 году они заняли второе место на ленинградском вокальном конкурсе «Весенний ключ» с песней «Лей, лей дождик веселей» в исполнении под оркестр Анатолия Бадхена. Дуэт также стал победителем зонального смотра-конкурса на Всесоюзной творческой эстафете, посвящённой XI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов на Кубе.

В 1980 году Евгения Ветлова и её муж переехали в Берлин, где дуэт «Женя и Матиас» продолжал активно выступать. Их репертуар состоял из произведений известных шансонье, интернационального фольклора и популярных русских песен, которые исполнялись на немецком языке. Изначально дуэт аккомпанировал себе сам на двух гитарах, добавляя бубен, кастаньеты и другие экзотические инструменты.

Евгения Ветлова
Евгения Ветлова

Дуэт выступал в популярных теле- и радиопередачах ГДР, таких как Da liegt Musike drin, Zwischen Fruhstuck und Gansebraten, Elf 99, AHA, Rund, Lieder Karusel и Dreieck. Они также участвовали в Гала-концертах с симфоническим оркестром или своим биг-бендом, который состоял из выпускников берлинской консерватории.

С 1986 года Евгения начала сниматься в немецких сериалах и художественных фильмах, а также заниматься озвучиванием на немецком языке. В 1990 году она вместе с мужем основала музыкальную студию, где записывались такие исполнители, как Франк Шёбель, Штефани Хертель, Вольфганг Штумпф и Гюнтер Эммерлих. Дуэт также писал музыку для фильмов, балета и телевизионных заставок. С 1992 по 2002 год Евгения работала преподавателем в Школе искусств в Берлине и с 1997 года занимала пост режиссёра и художественного руководителя театральной группы «Белькампо».

Евгения Ветлова
Евгения Ветлова

С 2000 по 2005 год Евгения Ветлова занимала должность театрального педагога в Европейском театральном институте. В 2004-2009 годах она была художественным руководителем и режиссёром проекта «День открытых памятников» в Берлине (Tag des offenen Denkmals). С 2005 года Евгения начала сотрудничать с компаниями, специализирующимися на производстве аудиоэкскурсий по музеям, такими как «Antenna International» и «The Audiotainment Company», в роли диктора, режиссёра, редактора и переводчика. В 2006 году она создала трио «Культивир», с которым проводила сценические читки. С 2009 года Ветлова вела семинар «Театр» в Потсдамском университете и также давала частные уроки актёрского мастерства и речи.

Евгения Ветлова и Матиас Ян
Евгения Ветлова и Матиас Ян

Она активно участвует в благотворительных инициативах, ведя занятия в театральной студии для подростков, у которых имеются социальные и семейные проблемы или которые пережили насилие. С 2016 года Евгения преподаёт актёрское мастерство в театральной и киношколе «Редута-Берлин».

Евгения Ветлова и Матиас Ян
Евгения Ветлова и Матиас Ян

Евгения Ветлова состоит в браке с немецким музыкантом и певцом Матиасом Яном. Их встреча состоялась в 1975 году в Ленинграде, где Матиас учился. Оба были увлечены музыкой, играли на гитаре и пели, что вскоре привело к созданию музыкального дуэта. На тот момент Матиас уже имел диплом по вокалу, гитаре, теории музыки и композиции. Творческое сотрудничество быстро переросло в личные чувства. В 1978 году они связали себя узами брака, а в 1980 году переехали жить в ГДР.

Читайте также статьи:

Стас Намин. Множество талантов. Трагедия в жизни. Кто жены и дети музыканта?

Тина Канделаки. Путь к славе. Кто муж и как живет актриса?

Мария Барабанова. 7 раз выходила замуж. Роли и путь к славе. Кто дочь актрисы?