История императрицы Елизаветы Австрийской пересказывалась на экране бесчисленное количество раз.
Даже спустя 125 лет она остается фигурой, вызывающей восхищение.
Елизавета была второй дочерью герцога Баварского Максимилиана Иосифа и принцессы Людовики Вильгельмины, дочери короля Баварии Максимилиана I.
Детство Сиси прошло в Мюнхене, в летнем имении её семьи Поссенхофен у озера Штарнбергер-Зее, где у юной герцогини был личный зверинец. Родители Елизаветы, вступившие в династический брак, не испытывали друг к другу ни малейшей привязанности и жили каждый по-своему. Герцог Максимилиан редко проводил время в кругу семьи, воспитанием детей занималась мать. Елизавета росла непоседливой и предпочитала учёбе прогулки на природе и игру. Её пытались учить музыке, но Сисси была к ней равнодушна, её больше привлекало рисование. Она с удовольствием писала пейзажи и иллюстрировала тетрадь стихами собственного сочинения.
Юная Сисси вышла замуж за императора Австрии Франца Иосифа I в возрасте 16 лет, и этот брак ввел ее в официальную придворную жизнь Габсбургов, к которой она не была готова и которая показалась ей неприятной. Довольно скоро жизнь при дворе стала тяготить Сиси. Она была творческой натурой и любительницей приключений. Эрцгерцогиня София, привыкшая управлять всем во дворце и боявшаяся потерять свою власть над сыном-императором, стремясь сделать из своей невестки, которая приходилась ей также и племянницей, «настоящую» императрицу, деспотично её контролировала, мотивируя это требованиями этикета. Молодым супругам приходилось присутствовать на многочисленных официальных приёмах, у них не было ни минуты свободного времени.Твёрдый распорядок дня лишал Сисси самостоятельности, ограничивая даже общение с мужем. Она пыталась ему пожаловаться, но супруг, загруженный государственными делами, не был в состоянии осознать сложность положения Сиси.
В знак неповиновения императрица во время замужества начала курить, ездить верхом и заниматься гимнастикой, из-за чего стала жертвой сплетен.
Она свободно говорила на английском и французском, а к изучению венгерского добавила современный греческий.
Исторические сведения об интеллекте Елизаветы были несколько упущены. С трудом засыпая, Сисси часами читала и писала по ночам. Особенно интересуясь историей, философией и литературой, императрица увлеклась немецким лирическим поэтом и радикальным политическим мыслителем Генрихом Гейне, письма которого она собирала и который вдохновил ее на написание стихов.
В свое время Сисси считалась красавицей, а ее приятная внешность и элегантные черты способствовали сохранению интереса публики к австрийскому двору. Свекровь Елизаветы, эрцгерцогиня Софи, однажды написала о Сисси: "Императрица привлекает их всех. Ведь она - их радость, их кумир".
Действительно, Елизавета настолько запомнилась своей красотой, что в 1955 году голливудская звезда Роми Шнайдер была выбрана на роль императрицы в любимом немецком фильме "Сисси", который в основном посвящен внешности королевской особы и рассказывает о ее отношениях с мужем в исполнении Карлхайнца Бёма.
Сисси страдала от расстройства пищевого поведения и тяжелой депрессии (или "меланхолии", как ее называли в XIX веке), вызванной дворцовой жизнью. Даже после четырех беременностей Елизавета сохранила вес около 50 кг и талию 40 см до конца жизни. Придворные описывали ее как "изящную, но слишком стройную" и "крайне несчастную".
Когда Елизавета объявила о своей первой беременности, эрцгерцогиня София, считавшая Сисси ещё слишком юной (императрице ещё не было и восемнадцати), входила в её комнату в любое время и донимала будущую мать советами и упрёками. В Лаксенбурге, где императорская чета поселилась после свадьбы, Елизавета обыкновенно гуляла у высокой изгороди, скрывавшей её от посетителей парка. Чтобы народ видел, что императрица ждёт ребёнка, София приказала убрать изгородь. Тогда Елизавета почти перестала выходить в парк, однако эрцгерцогиня заставляла её гулять.
Двор надеялся на рождение наследника, но, ко всеобщему разочарованию, 5 марта 1855 года у Сисси родилась дочь. Девочке дали в честь бабушки имя София и поместили в комнаты, отдалённые от апартаментов Елизаветы. Эрцгерцогиня сама подобрала солидный штат прислуги для новорождённой. Елизавета была счастлива, но ребёнок стал новым источником конфликта между ней и свекровью. Мать не могла повидаться с дочерью наедине, а все распоряжения Елизаветы относительно её первенца отменялись эрцгерцогиней.
Всё повторилось после рождения 15 июля 1856 года второй дочери, Гизелы. Сисси могла видеться с детьми лишь в строго отведённые для этого часы. Только благодаря вмешательству супруга девочек переместили ближе к апартаментам Елизаветы. Борьба за влияние на детей и то, что Елизавета в ней всё-таки одержала верх, окончательно испортили отношения между невесткой и свекровью.
Отношения императрицы с императором Францем-Иосифом также не приносили ей радость. Елизавета была несчастна с первых минут брака. После свадьбы молодую невесту видели рыдающей в карете, проезжавшей сквозь толпы австрийцев. Позже императрица пережила несколько трагедий, потеряв дочь Софию, которой было всего 2 года и единственного сына Рудольфа.
Фактически лишённая детей и осознавшая своё бессилие Елизавета в 1860 году приняла решение временно уехать. Ей хотелось таким образом вернуть потерянную свободу. Было объявлено, что императрица тяжело больна и нуждается в солнце и морском воздухе. Франц Иосиф предложил ей несколько морских курортов Адриатики, принадлежавших Австро-Венгрии, но Сисси хотела вообще покинуть страну и на время укрыться в каком-нибудь отдалённом районе. Её выбор пал на Мадейру. Это стало началом её непрекращающихся скитаний и отчаянных поисков счастья. Она периодически возвращалась в столицу Австро-Венгрии, чтобы повидать мужа и детей. Но вскоре Сисси вновь начинала чувствовать себя пленницей и уезжала.
Постоянно путешествуя, Елизавета посылала подарки своим детям, но виделась с ними нечасто — лишь во время своих коротких приездов. Жизнь Гизелы была гораздо приятней, чем жизнь Рудольфа, которого, как будущего императора, воспитывали в строгости. Елизавета лишь издали наблюдала за воспитанием наследника, не имея возможности вмешиваться. Мальчик очень страдал от того, что не мог часто видеть свою мать. Ещё более одиноким он почувствовал себя после рождения в 1868 году Марии Валерии, которая стала любимицей Сисси. На этот раз императрица отстояла право самой заниматься воспитанием дочери, которой отдавала явное предпочтение перед остальными детьми, и при дворе Валерию называли «единственным» ребёнком. Девочка становится спутницей матери во всех её поездках.
30 января 1889 года погиб кронпринц Рудольф. Единственный сын Елизаветы или покончил с собой вместе со своей возлюбленной Марией Вечерой, или они стали жертвами политического убийства.
После смерти Рудольфа Елизавета ещё больше замкнулась в себе.
Последующий год она провела в Австрии, в глубоком трауре. Она вела уединённый образ жизни, стараясь не появляться в обществе. Не найдя успокоения, императрица вновь отправилась в путешествие, переезжая из страны в страну.
Трагическая жизнь императрицы Елизаветы Австрийской закончилась не менее трагической смертью.
О своей личной безопасности Елизавета не заботилась, она отказывалась от охраны, что беспокоило её окружение. В субботу 10 сентября 1898 года Елизавета в сопровождении одной из своих фрейлин, шла по набережной Женевы. На императрицу совершил нападение итальянский анархист Луиджи Лукени. Удар заточки (заострённого трёхгранного напильника), нанесённый Лукени, сбил её с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца. Однако Елизавета не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел украсть её украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку с фрейлиной дальше. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, боль в сердце, головокружение, императрица опустилась на землю, потеряла сознание и вскоре умерла.
Елизавета осталась в памяти благодаря картинам и фотографиям, которые она, желая оставаться вечно молодой, отказывалась делать после 30 лет.
***
Дорогие друзья! Если вы хотите получать свежие публикации нашего журнала оперативно и удобно прямо в Телеграм, обязательно подпишитесь на наш канал. Там вас ждут не только актуальные материалы, но и специальные бонусы — уникальные промокоды, выгодные скидки и другие приятные сюрпризы, доступные исключительно нашим подписчикам! Присоединяйтесь к нам прямо сейчас: https://t.me/fokus_journal
***
Если вы дочитали до конца, будем благодарны за 👍 лайк
Рекомендуем почитать