—Ты не слышала, что я тебе сказал? —лицо Матвея было перекошено, в глазах застыла ярость. —Живо. Снимай. Одежду. —отчеканил он.
Каждое слово было, как пистолетный выстрел. Я была напугана так, как никогда в жизни. Даже когда Гоша угрожал расправиться со мной и с мамой, мне не было так страшно. Но в то же время во мне вспыхнул гнев: да кто такой этот мажор, чтобы помыкать мной за тарелку супа?! Да, я выросла далеко не в хоромах и много чего не видела в жизни, но я ему не грязь под ногами. Пусть делает со мной, что хочет, но я ему покажу, что уже не та напуганная девчонка, которую родная мать потащила на аборт, чтобы и дальше делать деньги, продавая меня своему любовнику…
Глава 9
Я встала, выпрямившись, и без всяких эмоций посмотрела на Матвея. Он стоял, нервно облизывая губы, и с хищной усмешкой смотрел на меня. Ждал, когда я выполню его приказ. Вместо этого я села на стул, скрестив руки на груди, и холодно спросила:
—Я могу идти? Концерт окончен?
—Что?! —на этот раз растерялся Матвей. —Ты ничего не путаешь? Я тебе только что сказал…
Не дав парню договорить, я перебила его, глядя на него с ласковой улыбкой:
—Помнишь, я говорила, что пустила в ход нож против своего одноклассника? Откуда у тебя уверенность, что я не повторю этот номер с тобой? Хочешь - сверни мне шею, у тебя для этого есть все условия. Но не смей говорить со мной таким тоном.
Матвей стоял с видом человека, которого только что привели в чувство при помощи холодного душа. Он несколько раз моргнул, затем уставился на меня так, словно впервые видел. И тут же широко улыбнулся:
—А ты молодец, не робкого десятка. Извини, просто хотел убедиться, что ты с характером.
—А если бы я от твоей проверки здесь в обморок хлопнулась? Что тогда? — зло спросила я.
—Тогда ты бы очнулась где-нибудь в ближайшей помойке, —равнодушно ответил парень. Но поспешил поправить себя:
—Я бы не стал тебя здесь держать. Так что давай, еще раз извини. Проверку ты прошла.
—На вшивость? —усмехнулась я, стоя у двери. Показала ему взглядом на закрытый замок:
—Я хочу выйти и проветриться как следует. Здесь слишком душно.
Матвей кивнул и подошел к дверям. Он выглядел так, словно между нами не было никакой странной сцены.
Я поспешила убраться подальше от того странного кабинета и вышла во двор. Огляделась по сторонам и прошла к заросшей плющом беседке, где сидели Тимур и Ника. При виде меня оба обменялись вопросительными взглядами.
—Как дела? —несколько напряженным голосом спросил Тимур. Я показала глазами на сигарету в его руках:
—Есть?
—Куришь? — поинтересовался он, поднося мне зажигалку и тонкую сигарету с фильтром.
—Начала, —ответила я. Сделав затяжку, закашлялась.
—И давно? —насмешливо спросила Ника.
—Сегодня, —усмехнулась я. Оглядев их, поинтересовалась:
—Давно вы здесь?
—Достаточно, —ответил мне Тимур. Посмотрел на часы и потянулся:
—Все, мне пора выдвигаться. Сегодня будет кипиш. Ника, ты со мной?
—Иду, —ответила Ника. Она отошла вслед за Тимуром, а я осталась одна, размышляя о том, какой сегодня странный день. Даже не верилось, что столько всего могло приключиться за какие-то восемь часов…
Сколько я просидела в беседке, сама не знала. Поймала себя на мысли, что почему-то мне снова хочется есть. Или это от того, что давно живу впроголодь, а здесь впервые наелась от пуза, причем только вкусного? Не желая разбираться с собственными мыслями на эту тему, решила пойти на кухню и выпить немного кофе.
Когда я с кружкой в руках отошла от столика и встала возле шкафчика, где за стеклом была выпечка, услышала голос Риты:
—Так ты здесь? А я тебя искала. Что делаешь?
—Хомячу, —ответила я и показала на свою добычу.
Рита улыбнулась:
—Пожалуй, я присоединюсь. Ты так аппетитно ешь, что трудно удержаться, если честно.
Мы весело болтали о разном, когда в столовой появился Лука. При первом же взгляде на него я почувствовала слабость в ногах и во всем теле, чего раньше за мной никогда не водилось. Лука, сделав отстраненное выражение лица, прошел к холодильнику, достал оттуда банку «Колы» и небрежным жестом открыл. Лишь сделав щедрый глоток, соизволил обратить на нас внимание.
—Какие люди и без охраны…
Черт, его голос… почему он завораживает так, что я начинаю себя чувствовать, как пчела, попавшая в чашку с вареньем? Лапки прилипли, сил сопротивляться почти нет… Такое странное ощущение раздвоенности сознания, когда одна его часть кричит: «Посылай его лесом, с ним нельзя связываться!», а другая глядит на него преданным по-собачьи взором и просит погладить и приласкать. Судя по тому, что сейчас со мной происходило, я больше склонялась ко второму варианту…
Лука, казалось, понял, что я поплыла. Подсел ко мне поближе и ласково улыбнулся, глядя мне в глаза. Мне показалось, что я сейчас медленно погружаюсь в темную бездну, из которой выбраться будет ох как непросто… да и не хочется, откровенно говоря…
—Ритуля, —голос Луки прямо сковывал меня невидимыми оковами, —будь другом. Оставь нас на минутку с Викой…
Девушка фыркнула и вышла, не оглядываясь. Весь ее вид выражал негодование, но Луке было наплевать. И мне в тот момент - тоже. Я сидела, проглотив язык, и злилась на себя за молчание. А Лука отложил в сторону банку, привлек меня к себе и слегка прикоснулся к моим губам своими… Я замерла, не зная, что случится дальше.
—Не мешаю, голубки? — насмешливый голос Матвея мгновенно вырвал меня из этого сладкого плена. И, чуть не сбив хозяина особняка с ног, я помчалась наверх, в свою комнату. Когда вбежала и закрыла за собой дверь, сердце стучало так, как будто я пробежала стометровку за пять секунд. Хотя я никогда так не бегала…
—За тобой черти гнались? —это Рита дала о себе знать. Она сидела по-турецки на полу, что-то слушала в наушниках и чуть слышно повторяла вслух. Я разобрала, что она говорила по-английски.
—Учишь инглиш? —мне просто нужно было как-то начать беседу.
Рита кивнула.
—Зачем? Ищешь работу? —спросила я. Рита посмотрела на меня, как на дуру.
—Я и так работаю, —сухо ответила она.
—А кем? Тебе же где-то двадцать, —нерешительно ответила я. Рита скривилась:
—Слушай, малахольная, отстань от меня. Если нечем заняться, сходи к Луке и попроси его уделить тебе немного мужского внимания.
Я начала злиться. Почему она так себя ведет? Или имеет виды на Луку, поэтому старается показать его в неприглядном свете? Рита отложила наушники и посмотрела на меня в упор.
—Тебе скоро предстоит узнать очень многое. Только я не уверена, что будешь в восторге от этого. Мой тебе совет: научись проводить время с пользой. Матвей, когда придет время, спросит с тебя за ничегонеделание.
А вот это уже было интересно. Чем они вообще здесь занимаются, если большую часть светлого времени суток провели в доме, а ближе к вечеру активизировались? Внутренний голос подсказывал, что мне следует быть осторожной в общении со всеми обитателями этого странного места, если не хочу заиметь неприятностей. Поэтому я решила обратиться к Матвею и спросить его совета, как я могу потратить время с пользой. Однако он опередил меня…
Утром после завтрака Матвей пригласил прогуляться с ним по парку. Мы сели в машину и поехали, причем большую часть пути оба молчали. Мне казалось, что вчера между нами что-то промелькнуло, очень неуловимое, но оставляющее после себя четкий след. Парень время от времени посматривал на меня в зеркало заднего вида, потому что я отказалась садиться рядом с водителем, и уселась назад. Тем самым я хотела показать, что не собираюсь претендовать на более близкий статус – пока я еще чужая для всех, начиная с него.
Когда мы приехали, Матвей открыл мне дверь и помог выйти из машины. Он был весь из себя такой нейтральный и невозмутимый, что я снова напряглась, ожидая от него чего-то из ряда вон. Однако мы просто шли по аллеям, ели сливочный пломбир и беседовали ни о чем. Наконец, он сделал знак, что нам нужно остановиться.
—Давно хотел тебя спросить, Вика, —начал Матвей, —что тебе нравится делать? Чем ты увлекаешься, к чему тянет? О чем мечтаешь, наконец, в жизни? Какой ты ее вообще видишь?
Не ожидавшая от него подобных вопросов, я так и села. Видя мой задумчивый вид, он осторожно спросил:
—Я не прошу ответить мне немедленно, но… как ты относишься к тому, что я хочу выведать у тебя настолько личные вопросы?
—С какой целью? —ответила я вопросом на вопрос. Матвей даже не улыбнулся:
—Вчера ты показала, что у тебя есть характер и достоинство. Но сегодня я хочу узнать, есть ли то, ради чего ты хочешь жить и идти вперед.
—Засада.
Это было первое, что пришло мне в голову, и я не сдержалась, чтобы не произнести это вслух.
—Я вообще-то думала, что мама меня родила, чтобы было на ком отрываться за свои неудачи в жизни, —мрачно ответила я. —Куда бы я ни пошла, со мной все время что-то случается, чаще всего из области полного отстоя. Но знаешь, я ведь тоже хочу жить так чтобы не вздрагивать от каждого шороха или гадать, за что мне прилетит на этот раз…
—Говоришь как дворняга из собачьего приюта, —припечатал меня Матвей. Я вздрогнула от его слов.
—Давно с дворнягами общаешься? —хмуро спросила его я. Но он продолжал оставаться совершенно серьезным.
—Не люблю иметь дела с людьми, у которых нет цели, нет мотивации. Например, Ника. Она за Машу любого порвет на лоскуты и сделает все, чтобы они жили, ни в чем не нуждаясь. Я знаю, что даже если у нее будет собственная семья, сестру она никогда не оставит.
Я внимательно слушала его и думала: а чего я, собственно говоря, хочу? Неужели мое желание жить в скромном достатке можно сравнить с мечтой собаки, которую всю жизнь держали на цепи, морили голодом и нещадно били?
Матвей пристально смотрел на меня, и это ощущение, когда он словно пытается взглядом прожечь во мне дыру, действовало на нервы. Однако я научилась скрывать свои чувства и сделала безразличное выражение лица.
—Может, то, что я хочу, это действительно что-то ниже плинтуса? Вдруг все, о чем я мечтаю, это всего лишь спокойная жизнь? Чтобы у меня не было нервов из-за нехватки денег, еды, измен мужа и неизлечимой болезни меня или близких? Разве это так примитивно?
Я говорила с нарастающим жаром, потому что слова Матвея словно вскрыли во мне застарелую рану. Он чуть сузил глаза и продолжал смотреть на меня.
—Я мало что видела хорошего в жизни. Рада поверить любому, кто скажет ласковое слово или сделает для меня что-то приятное. Но почему ты ведешь себя так, как будто имеешь право решать за меня, чего мне хотеть или не хотеть? Кто ты такой, твою мать?! —я не заметила, как перешла на крик.
Матвей улыбнулся, но на этот раз знакомой мне теплой улыбкой.
—Спокойно, Вика. Я не хотел тебя обидеть. Не думал, что ты так остро воспримешь некоторые мои слова. Поехали домой.
—Лучше оставь меня здесь, —буркнула я. —Такой дворняге вроде меня ни к чему жить в шикарном особняке.
—Как скажешь, дорогая, —Матвей поднялся и пошел прочь, не оглядываясь. Я застыла было на месте, потом хотела рвануть за ним. Но тут же остановилась.
«Достал он меня со своими проверками», —подумала я. Лучше жить бомжихой, но не быть лабораторной крысой для свихнувшегося мажора с маниакально-депрессивным психозом.
Я уже пожалела, что повела себя, как обиженная девочка из начальной школы. Ну ладно, видела же, что у него такой дурной характер. Могла бы и глаза закрыть на некоторые его выходки, так ведь нет, приспичило и свой нрав показывать. Допрыгалась, дура: все мои вещи, деньги и документы в особняке Матвея, дорогу к которому я даже не знаю. И что делать?
Не придумав ничего стоящего, я решила выполнить то, о чем сообщила Матвею в день, когда сумасшедшая Ирина Олеговна выставила меня из своей квартиры. Нужно пойти якобы поплавать в речке и не выйти на берег. Пусть меня найдут и похоронят, может, на том свете я найду покой, которого у меня в этой жизни, судя по всему, уже не будет.
Пройдя вдоль аллей до конца и выбрав место, где никого не было, я сняла с себя джинсы, футболку и обувь. Подумала и вошла в воду в нижнем белье - пусть думают, что утонула по неосторожности. Хотя, когда я буду там, мне какая разница, кто и что подумает?
Вода оказалась неожиданно хороша - тепленькая, с приятной прохладцей. Я не заметила, как начала бодро грести руками и работать ногами, чтобы вдоволь насладиться плаванием. Желание немедленно утопиться ушло, растворившись в воде. Я осознала одну простую мысль: когда я окажусь в другом мире, вот так плескаться мне не доведется. Как не доведется обижаться на кого-то, строить какие-то планы или рыдать от разочарования и обиды.
Мои философские мысли прервали чьи-то крики. Повернув голову, я увидела девочку лет пяти, которая ревела, как серена, показывая на воду:
—Папа! Папа!
Берег был почти пустынный, да и в воде я ничего сначала не увидела. Потом заметила, что кто-то слабо машет руками, и с каждым разом эти махи становятся все более и более слабыми… Не думая, я быстро поплыла в сторону утопающего – это был темноволосый мужчина лет тридцати, который почти потерял сознание. Еще немного – и он бы ушел под воду.
—Зачем полез, если плавать не умеет? —пробормотала я, хватая его за голову и стараясь удержать на плаву. Затем легла на спину и, придерживая незнакомца, поплыла к берегу.
Все-таки наш учитель физкультуры, который когда-то работал спасателем ОСВОДа, сумел научить нас важным и полезным навыкам. Например, заставил всех научиться плавать и оказывать первую помощь, чем я и занялась сразу же, когда вытащила мужчину на берег. Это было нелегко: мои метр шестьдесят три против его ста восьмидесяти см роста не особенно конкурентоспособны.
Я выдохлась, когда он оказался на песке. Девочка почти перестала реветь и теперь не сводила с меня глаз, как бы говоря взглядом - ты ведь спасешь его, да?
К счастью, мужчина пробыл в воде недолго, хоть и успел наглотаться. Меньше, чем через минуту, он пришел в себя и удивленно уставился на меня. Девочка подбежала к нему и зарыдала:
—Папа! Папочка, ты живой!!
—Да, солнышко, —ответил мужчина, целуя девочку в щеки и обнимая за плечи. Она почти повисла на нем, повторяя:
—Папа… папулечка…
Затем повернулась ко мне и важно так сказала:
—А эта тетя тебя вытащила.
До меня только сейчас дошло, что я стою перед ними в нижнем белье. Стараясь прикрыться, я убежала в кусты и начала искать свою одежду.
—Девушка, подождите, —позвал меня незнакомец, —куда вы?
Я не отвечала, лихорадочно натягивая на себя джинсы, которые с трудом налезли на мокрую кожу. Было плевать, что под ними мокрые трусы и лифчик. Я хотела как можно скорее убраться оттуда. Через минуту я услышала шорох, и на меня вышел спасенный мною незнакомец:
—Извините, я не хотел вас напугать. Я даже не поблагодарил вас за мое спасение. Если бы не вы…
—Давайте не будем об этом, —грубо прервала я его речь. —Мне пора уходить.
—А куда? —такой простой вопрос выбил меня из колеи. Мужчина наблюдал за тем, как целая буря чувств проносится на моем лице.
—Если бы вас не оказалось рядом, моя Ларочка осталась бы сиротой, — его голос дрогнул. —Она - единственное, чем я дорожу в своей жизни.
—А что с ее мамой? — я задала вопрос наобум, не рассчитывая, что мне ответят.
—Она погибла от несчастного случая два года назад, — тихим голосом ответил мужчина. —С тех пор мы одни, две неприкаянные души…
Мне стало совестно. Может, этому человеку было еще хуже, чем мне, а я из себя великомученицу разыгрываю?
—Извините, я не хотела напоминать о вашей трагедии. Да и не знала, — сказала я уже более миролюбиво и добавила:
—Вам бы в больницу пойти. Пусть проверят, мало ли что.
—Нет, —замотал головой он, —на кого я тогда дочку оставлю? В больницу брать ее не хочу, оставлять дома одну – тоже. Так что больница исключается.
Нашу беседу прервало появление девочки, которая снова плакала:
—Папа, куда ты потерялся?
—Прости, милая, больше не буду, —мужчина подхватил дочь на руки и чмокнул в шею. Потом что-то шепнул ей на ухо, и девочка с интересом уставилась на меня.
—Пойдешь с нами? —неожиданно спросила она.
Я растерялась.
—С вами? Куда? И зачем?
—Слишком много вопросов, —важно заметила Ларочка. —Папа говорит, что так себя ведут любопытные Варвары. А как тебя зовут?
—Варвара, —я не удержалась от шутки, а девочка с удивлением уставилась на меня. Зажала себе рот рукой и захихикала. Потом показала отцу на меня глазами и снова хихикнула.
—С вами, конечно, весело, но мне действительно пора.
—Девушка, постойте, —мужчина нагнал меня и коснулся моего плеча. —Может, сходим, приведем себя в порядок, потом отметим мой второй день рождения? Вы же спасли человека, а на моей памяти, такое бывает далеко не каждый день. Пожалуйста, не отказывайте.
—Да черт со всеми вами, —согласилась я и пошла за незнакомцем.
—Извините, я не представился, —виноватым голосом проговорил он. —Меня зовут Игорь.
—Вика, —ответила я.
Возле входа в парк стояла тонированная светлая иномарка, к которой Ларочка подбежала с уверенным видом.
—Это папина, — с гордостью сообщила она. —Садись сзади.
—Доченька, тебе нельзя садиться рядом со мной, —строго сказал Игорь и посмотрел на дочь. —Садись рядом с Викой, так положено ради нашей же безопасности.
Игорь выразительно посмотрел на девочку, и та сдалась. Села в салон рядом со мной, пристегнулась и тут же потребовала:
—Ты тоже так должна сделать. А то машина не поедет.
—Слушаюсь, —манеры маленькой принцессы меня позабавили. Но я прекрасно понимала, почему она так себя ведет. Потому что ее любит отец, который души в ней не чает, и она чувствует себя под надежной защитой любящего папочки. Не то, что я в ее возрасте, которая не могла знать, что любить можно просто так, а не за то, что подмела полы или перебрала картошку.
—Все готовы? —спросил Игорь, заводя машину. Не дожидаясь нашего ответа, мужчина ловко развернулся и выехал из парковой зоны к городской черте. Я ехала и уже не хотела гадать, чем закончится очередное мое приключение. Я жива, и это главное…
Глава 10 Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм
Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал.