Говорим о том, как hustle культура делает нас несчастными и почему мы все ей заражены. Проверь, хастлер ли ты.
Сегодня мы говорим о том, что такое hustle культура и обсуждаем почему из-за неё мы чувствуем себя более несчастными, чем другие поколения.
Что такое hustle культура
Если переводить дословно, то термин “hustle культура” означает культура суеты. Это вечная погоня за деньгами в попытке заработать даже занимаясь не всегда тем, что тебе по-настоящему нравится и к чему лежит душа.
Hustle культура — это то, чем пронизано современное общество. Причем как в России, так и за рубежом. Это культура достигаторства, формирования каждый день лучшей версии себя, вечной гонки и “боя с тенью”.
Это работа нон-стоп — 7/0 семь через ноль, это совмещение нескольких проектов, двух-трех работ с воспитанием детей в надежде, что один из твоих проектов, наконец, “стрельнет”.
А еще husle культура, помимо достигаторства, несёт в себе бесконечную усталось, выгорание, желание бросить все и начать сначала. Эмоциональное выгорание к этому, в конце концов и приводит. Человек, который работает нон-стоп без выходных рано или поздно вычерпывает все свои эмоциональные ресурсы и меняет сферу, чтобы снова “почувствовать себя живым”.
Бесконечная работа без результата
Самое интересное, человек hustle культуры работает зная, что возможно, никакого результата и не будет. Что первые 5 тысяч коротких видео так и не “залетят”. Тысячи статей останутся непрочитанными и незамеченными. Однако прекратить попытки означает сдаться и потерять надежду на лучшее.
Человеку, зараженному идеями hustle культуры приходится работать больше не потому, что ему заплатят больше, а для того, чтобы выйти на тот самый мостик к лучшей жизни. К бОльшим охватам, к более платежеспособным клиентам, к более высоким чекам.
Мы, люди подверженные влиянию hustle культуры, готовы меньше спать и впахивать без получения как такового результата здесь и сейчас. Мы не видим сегодня результатов своего труда, но очень надеемся их получить в ближайшем будущем. Мы готовы делать, и делать, и делать, несмотря на выгорание, отсутствие сна. Мы работаем и в депрессии, и подавленными, мы выковываем из себя “работоспособную железную лошадку”, которая не подведет.
Почему hustle культура делает нас несчастными
Вечная погоня за деньгами не позволяет нам наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Мы хотели бы и на Бали свалить, в поисках просветления, и полежать годик без работы в поисках себя, но мы не можем себе этого позволить.
Нас буквально приходится выживать, а чтобы дать шанс дополнительным проектам, призодится впахивать в два, а то и три раза больше. Причем, как мы уже отметили, не оплачиваемо.
Нас некогда насладиться деньгами, даже если они появляются, ведь их всегда как будто бы недостаточно, их нужно гораздо-гораздо больше, чтобы “отпустить вожжи”. И тогда даже пребывание в туристической поездке не приносит удовольствия, а воспринимается как “бесполезная трата времени и денег”.
Даже когда деньги появились, они заработаны, человек не может почувствовать себя счастливым, от их наличия. Так что остается, припоминать только воспоминания из детства о том, как это было беззаботно, весь день летом потратить на бесцелтные прогулки с друзьями по улице в обсуждении всего на свете.
Горькие слезы хастлера
Человек hustle культуры (назовем его более коротко — хастлер) может разрыдаться от обычного “бесцельного” занятия. У взрослого человека времени на хобби не остается, а когда такая минутка выдаётся раз в несколько лет, она иной раз становится слишком эмоционально насыщенной. Почему? Да потому что расслабления в жизни человека современной hustle культуры просто нет. Разве что во время шавасаны в классе йоги/медитации, но этого критически мало, чтобы чувствовать себя счастливым.
Бесцельное медленное чтение классической литературы, прогулки по осеннему лесу с собакой, пикники на природе — все это становится для человека hustle культуры непозволительной роскошью. И на самом деле, время “для жизни” у представителя hustle культуры может так и не появиться. Он может так и никогда не вырваться в новый финансовый класс, так и не получить того, к чему стремился.
Вместо этого наступают возрастные изменения, связанные с ними болезни, а также развивается хронический стресс, потому что как бы высоко ты не прыгнул, этого никогда не достаточно. В этом и заключается главный минус hustle культуры.
Значит ли это, что нужно перестать рваться вперёд? Нет. Значит ли это, что нужно сдаться? Тоже нет. Это значит только одно, необходимо оставлять хоть немного времени “для жизни”. Ведь в какой-то момент, она, жизнь, может просто утечь сквозь пальцы и закончиться так и не начавшись.
Вывод:
Хастлер-культура или hustle культура заставляет нас чувствовать себя несчастными, потому что сколько бы не работали, этого всегда мало.
Мы, хаслеры, находимся в вечной гонке за успехами и достижениями, быстро обесцениваем все, чего уже достигли и не оставляем себе место для спокойной жизни “без суеты”. Стоит переоценивать периодически свои приоритеты, чтобы не чувствовать себя в “ловушке”.
Читай также: