Найти в Дзене

Судьба знает, когда приходить.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Ольга с детства была очень домашней девочкой. В отличие от своей подруги Даши, которая успевала побывать везде: и в клубе, и дома, и у подруг, она всё успевала. А Ольга, как только приходила домой, сразу садилась за книжку, усаживалась в кресло и отдыхала. Так она и жила, наслаждаясь спокойствием, пока не достигла 30-летнего возраста.

Её мама, Вера Аркадьевна, была в панике. «Тридцать лет, ни мужа, ни детей», — говорила она дочери. — «Если не хочешь замуж, хотя бы роди ребёнка. Я буду нянчить».

– Мамочка, почему же не хочу? Я хочу, только не вижу, чтобы под окнами выстраивались очереди из женихов.

– Неужели у тебя на работе совсем никого нет? Ведь есть же в вашем институте мужчины: преподаватели, аспиранты.

– Есть, конечно, но не про меня. Те, кто посимпатичнее, давно заняты, а просто так мне не надо.

– Да ты бы хоть куда-нибудь выходила из дома! Вот только книжка и всё. Да ещё приготовить чего-нибудь супер вкусное — это всё твои развлечения. На Дашку посмотри, она уже почти пять лет замужем, у них ребёнок трёх лет. Её мама просто счастлива, часто сидит с внучкой, а мне похвастаться нечем.

– Ну как кто-то найдётся, сразу тебе скажу.

В этот момент зазвонил телефон.

– Подруга, привет, — раздался в трубке голос Даши. — У меня к тебе дело особой важности. Тебе просто необходимо приехать в выходные к нам на дачу.

– Привет, слово вставить не даёшь. А что за необходимость? На улице снег лежит. Ещё месяца не прошло, как мы там Новый год праздновали. Что опять праздновать будем?

– Короче, у моего мужа, Мишани, дружок приезжает из Испании. Мы устроили типа праздника, чтобы он к нам на дачу приехал. Светка его видела, глаз на него положила, сказала, что её одиночеству пора дать бой. А этот молодой человек — самый подходящий кандидат.

– Ну а я причём? Это Светка, вечно желающая выйти замуж, так и ищет кандидатов. Если наконец-то нашла, совет да любовь. Я-то каким боком?

– Ну ты же знаешь, хоть Светка и моя подруга, но я её долго терпеть не могу за её назойливость и выпячивание. А ты хорошая, умная и очень спокойная. Мне без тебя никак. Да и пора тебе немного встряхнуться. Сколько можно дома сидеть?

– Ну даже не знаю.

В дверях появилась мама, она пристально смотрела на дочь. Оля посмотрела матери в глаза, вздохнула и ответила подруге:

– Хорошо, я согласна.

– Отлично, в субботу в 8 жди у подъезда. Мы с Мишкой заедем, заберём тебя.

– Хорошо, только рановато как-то.

– Нормалек. Успеем что-то приготовить, пока приедут.

– Давай, до субботы.

– Целую, — в трубке пошли гудки.

Мама подошла ближе.

– Что, Даша тебя куда-то позвала?

– Мама, ты же всё слышала. На дачу в субботу. Я бы лучше поспала на выходных, чем тащиться за город.

– Хватит спать, всё проспишь на свете. Хватит дома сидеть.

– Мама, не ругайся. А то поеду на дачу и найду там какого-то жениха и выйду замуж сразу.

– Ой, я только перекрещусь.

В субботу Ольга проснулась в половине седьмого. Мама уже не спала, жарила оладушки. Когда Оля вышла на кухню, там уже была целая гора.

– Мамуль, привет. Это куда ты столько их нажарила?

– Возьмешь с собой, и даже не спорь.

– Да я и не спорю. Твои оладушки любят все.

Оля поцеловала маму в щеку. Та в ответ улыбнулась. Пока Оля собиралась, мама всё упаковала. Получилась целая сумка, там и банки с консервацией, какие-то ещё баночки. Оля знала, спорить бесполезно. Вздохнула, оделась, взяла сумку и вышла на улицу.

У подъезда уже стояла машина Миши. Дашка махала ей в окошко. Миша вышел и забрал сумку.

– Привет, красавица, что тут у тебя? Оладушки мамины? — спросил Михаил.

– Да, целая кастрюля, да ещё всякие баночки, мама положила.

– Ох, Вера Аркадьевна, святая женщина. Кому-то достанется золотая теща.

Оля улыбнулась, она знала, что Мишка всегда хвалил её маму. У него почему-то как-то не клеилось с мамой Даши, часто ругались. Пока ехали до дачи, Оля немного подремала в машине, несмотря на то, что подруга вообще не замолкала. Дочку оставили бабушке и теперь решили пойти в загул.

Вот и дача. Внутри было очень холодно. Миша сразу пошёл в пристройку за дровами, растопил печку. Согрели чайник. Уселись рядом с печкой, дрова потрескивали, убаюкивали. Было так хорошо. Лёгкий запах из печки дров. Тепло, которое медленно продвигалось по дому, в этом было какое-то волшебство. Через час в доме уже было тепло. Девочки разобрали все сумки. Миша расчистил на улице дорожку пошире. А то им пришлось идти, проваливаясь в снег.

К воротам подкатили две машины. Кроме Светки, приехала ещё одна пара общих друзей. Компания собралась хорошая. Из второй машины вышел молодой мужчина. Подтянутый, высокий, даже немного худощав. Достал из багажника пакеты и пошёл по тропинке к дому. Первой навстречу рванула Светка. Так и вращалась вокруг парня. С шумом все ввалились в дом. Мишка подошёл к мужчине, и они обнялись.

– Так, друзья мои, знакомьтесь, это мой старый школьный друг Алекс. Прошу любить и жаловать.

Молодой человек широко улыбнулся.

– Всем доброго дня. Можно Александр, или просто Саша.

– Ой, нет, Алекс так романтично, — промурлыкала Светка.

Ольга только улыбнулась. Лиса вышла на охоту, подумала она. Она всегда Светку считала лисой.

– Сашка, ты зачем столько еды привез? — спросил Михаил.

– Ну извините, не привык я по-другому. А что, не съедим?

Все засмеялись. Женская половина занялась нарезкой, варкой картошки, короче, накрывать на стол. Мужчины отправились на улицу заниматься шашлыком. Наконец все было готово. Всей честной компанией уселись за стол. Светка, конечно же, рядом с Алексом. То висла у него на плече, то заглядывала в глаза. А он время от времени бросал взгляд на Ольгу. Как ни странно, Саша понравился ей. Он был какой-то другой. Может, даже чем-то похож на неё. Спокойный, рассудительный. За столом спиртное пить отказался. Сказал, что не любитель. Девчонки пили шампанское, мужчины водку, а Саша — сок. Шашлык удался на славу. Посидели душевно. Потом начались танцы. Немного потанцевав, Мишка опять пригласил всех за стол. Он феерически преподнёс оладушки Веры Аркадьевны. Все сразу набросились на них. Попробовал и Александр.

– Это просто восхитительно. Кто же творит такую прелесть? — спросил он.

– О, это Олина мама Вера Аркадьевна. Она просто кудесница, — ответил Мишка.

– Я обязательно должен познакомиться с этой женщиной, — ответил Саша. — Женщина, которая готовит такие вкусные оладушки, просто Богиня.

Оля улыбнулась. Ей было приятно, что он так говорит о её маме. Она безумно любила свою маму. Вера Аркадьевна осталась без мужа, когда Оле было 13 лет. Маме пришлось тяжело, она старалась изо всех сил, чтоб её доченька выглядела достойно. Оля была очень благодарна маме. Когда Оля выучилась и пошла работать, стало жить намного проще. Вот уже год, как мама ушла с работы. Теперь она пенсионерка. Вот и творит на кухне. Читает литературу, смотрит передачи. Потом всё переделает и сделает по-своему. Получается бесподобно. Нет ни одного блюда, которое бы не нравилось Оле. Правда, её мама — Богиня.

На улице пошёл пушистый снег. Глядя, как Светлана в открытую просто гипнотизирует Алекса, Оля решила выйти на улицу. Тем более опять включили музыку. Настроение танцевать у Ольги пропало. Хотелось просто подышать морозным воздухом. Оля надела куртку и тихонечко выскользнула на улицу. Какая же здесь была красота. Оля вытянула ладошки вперёд, пытаясь поймать лохматые снежинки. Шампанское слегка будоражило. Настроение было прекрасным. Оля стала подпрыгивать и ловить самые большие пушистые комочки. При этом радостно смеялась. За этим занятием не заметила, как из дома вышел Алекс. Он стоял, прислонившись к веранде, и наблюдал за Ольгой. Потом спросил:

– Ну как, много пушистиков поймали?

Оля остановилась, слегка смутившись.

– Вы давно здесь стоите?

– Нет, давай на «ты», так проще.

– Давай.

– Я тоже люблю снег. Особенно такой.

Он набрал свежевыпавшего снега в ладошки и осыпал им Ольгу, словно сахарной пудрой. Её смех был звонким, искренним и очень добрым. Она смеялась от души, не так, как Светлана, которая, казалось, только и ждала, чтобы привлечь его внимание. Он не любил таких девушек, они его раздражали, и, возможно, именно поэтому до сих пор не был женат. Ему хотелось встретить самую обычную, такую, которая так просто радуется снегу и так искренне смеётся. У неё были замечательные глаза, самые прекрасные из тех, что он видел. В его голове мелькнула мысль, не влюбился ли он. А впрочем, почему бы и нет?

Потом они стали играть в снежки. Оля просто заливалась смехом, искренне пытаясь сразиться с Алексом. А потом, уставшие, они упали в большой сугроб.

— Оля, тебе не кажется, что здесь немного не наше общество? — спросил Алекс. — Вернее, мы слишком грустные для такой бурной и весёлой компании.

— Кажется, я всегда люблю сюда приезжать, есть шашлык и просто отдыхать. Танцы утомляют меня, меня хватает на 15-20 минут.

— А давай сбежим!

— И как мы это сделаем? Вызовем такси?

— Зачем, я на машине. Я не пил спиртное, только сок.

— Ой, это было бы здорово! Я не люблю спать не дома, тем более нас много, а мест не очень. Вот только у меня вещи остались в доме. Если я за ними пойду, то Дашка не отстанет.

— А ты можешь их просто оставить. Потом Даша с Мишей привезут.

— Могу, а как ты думаешь, на нас не обидятся?

— Думаю, не очень. Ну что, поехали?

— А поехали, телефон и кошелек у меня в кармане. А сумку потом у Даши заберу.

Машина была крутая. Оля уселась на переднее сидение. Саша включил печку. Пока машина прогревалась, они сидели молча. Потом Оля спросила:

— Это твоя такая машина?

— Нет, в аренду. Моя машина в Испании, просто я привык везде ездить на машине.

— Там, наверное, очень красиво. Я всё никак не соберусь съездить посмотреть.

Алекс улыбнулся. Ехали долго, за это время слегка выпившая Ольга успела подремать. Проснулась она практически у дома.

— Ну вот, проспала почти всю дорогу, — с грустью сказала она. — Так хотелось ночной город посмотреть. Люблю гулять поздно ночью, а потом спать на выходных до обеда. Глупо, наверное.

— Почему же? Я тоже на выходных люблю дрыхнуть до обеда. В пятницу сижу долго за компьютером, потом прогуляюсь по улице, отдохну и ложусь спать. Оля, я могу попросить у тебя номер телефона? Я думаю, нам есть о чём поговорить. У нас так много общего.

— Хорошо, я тебе позвоню сейчас, номер и высветится. Говори свой номер.

Саша продиктовал номер. Оля набрала его и позвонила. На телефоне Саши высветился номер Ольги. Договорились, что Саша завтра перезвонит Оле. А ещё Саша попросил передать маме огромное спасибо за супер оладушки. Саша поцеловал руку Ольги, она улыбнулась. Выпорхнула из машины и побежала в подъезд, на прощание помахав рукой Саше.

Счастливая вернулась домой. Мама спала, она была уверена, что дочь уехала с ночёвкой. Оля старалась не шуметь, но мама всё равно проснулась.

— Не поняла. А как ты здесь? Что-то случилось? — спросила она.

— Мамулечка, — Ольга подошла и поцеловала маму в щеку, — ты у меня самая лучшая. Один из гостей сказал, что ты Богиня, раз умеешь печь такие оладушки.

— О, я бы хотела увидеть этого мужчину. Или это Мишка?

— Нет, мама, это Сашка.

— А это кто?

– Этот человек, друг Мишки, которого пытались сосватать за Светку, но, кажется, у них это не получилось. Он меня и привез.

— Сбежал от Светки? От неё все сбегают.

Женщины засмеялись. Оля счастливая улеглась в свою постель и уснула. Целый день она ждала звонка от Алекса. Но он не позвонил ни на следующий день, ни через день. Настроение у Ольги стало совсем отвратительным. Она поняла, что Алекс ей понравился. Но, значит, не судьба, надо просто забыть.

Прошло уже четыре дня. Ольга возвращалась с работы. У подъезда её окликнули. Обернувшись, она увидела Сашу.

— Оля, давай присядем в машину, чтобы не мерзнуть. Мне надо с тобой поговорить.

Оля, немного поколебавшись, согласилась.

— Оленька, ты прости меня. У меня на следующий день в магазине вытащили телефон. А вечером заехали за мной по работе, и мне пришлось ехать в другой город. Вчера я купил телефон, хотел позвонить Мишке, спросить номер, но решил, лучше приеду и буду ждать у подъезда.

— Ладно, прощаю. Но я немного обиделась. Так, совсем чуть-чуть.

Оля улыбнулась, и Александр выдохнул.

— Оля, у меня к тебе серьезный разговор. Выходи за меня замуж и поехали со мной в Испанию. Не хочешь сразу замуж — просто поехали, поживи, посмотри, как я живу, как все вокруг обстоит. И тогда согласишься.

— Даже не знаю.

— Ой, прости, я не сказал главного. Я влюбился. Я думал, так не бывает. Но я сразу, как только увидел тебя, сразу влюбился. Я чувствую, что ты моя. Мне не надо там долгое время, чтобы понять. Я всё понял сразу.

Оля молчала.

— Саша, ты же понимаешь, что всё не просто так. У меня нет визы, у меня есть работа, а главное, моя мама. Она без меня останется совершенно одна. Я не могу ее оставить.

— Если не ошибаюсь, Вера Аркадьевна? — спросил Саша.

— Да.

— Если проблема только в этом, мама поедет с нами.

— Ты всё решил. А пойдем-ка ко мне. Сам у мамы и спросишь.

— Сейчас, но как-то неудобно. Ни цветов, ни подарка.

— Ну, если так хочешь, за углом дома цветочный, иди, я подожду. Оля осталась сидеть в машине. Через десять минут Саша вернулся. В руках было два букета, один он подарил Оле, а ещё маленького медвежонка. А второй был для Олиной мамы. А ещё две огромные коробки конфет. Поднимаясь по ступенькам, Саша заметно нервничал. Оля открыла дверь своим ключом, они вошли в квартиру. Мама вышла встречать дочь.

— Мамуля, а я не одна.

— Добрый вечер, Вера Аркадьевна, это вам. Саша отдал цветы и конфеты.

— Доченька, а кто этот прекрасный юноша? — спросила мама.

— Мама, это Алекс. Вернее, Саша, который просил передать тебе, что ты Богиня, за твои оладушки.

— Это правда, — сказал Саша. — Просто Богиня. Оладушки просто супер.

— Ну тогда проходите на кухню, я, как чувствовала, приготовила оладушки. Будем пить чай с оладушками и конфетами.

Молодежь разделась, помыла руки и отправилась за мамой на кухню. Перед Сашей поставили большую тарелку с оладушками. На два блюдца положили: на одно сметану, на другое варенье. Саша вначале скромничал, а потом только охал и уплетал оладушки.

— Вера Аркадьевна, вы даже не Богиня, а просто супер Царица или кто там ещё выше есть, даже не знаю. Но это просто потрясающе.

— Ой, Сашенька, так приятно, когда кому-то нравится моя стряпня.

— Не просто нравится, я остановиться не могу, хотя уже не помещается.

— Мама, меня тут в Испанию приглашают.

— Да ты что, для тебя это просто замечательно. Ты со своим знанием испанского просто будешь как рыба в воде. Я так и не смогла овладеть в совершенстве. К сожалению.

— Оля, ты знаешь испанский?

— Да, я преподаю в университете. Испанский и английский.

— Да ведь это просто замечательно. Вера Аркадьевна, я хочу попросить у вас руки вашей дочери. Я не знаю, как это делается правильно. Но после ваших оладушек я не смогу стать на одно колено, просто рухну.

Все рассмеялись. Вера Аркадьевна с нежностью смотрела на Сашу, понравился ей этот парень. Было бы здорово, если бы Оленька вышла за него замуж, вот только как она останется совсем одна.

— Доченька, я думаю, тебе надо ехать, хотя бы на время. А там, может, и совсем останешься. Мне, конечно, будет тяжеловато без тебя. Но я привыкну.

— Вера Аркадьевна, а зачем вам здесь оставаться? Поедем все вместе. Я хочу по утрам есть замечательные оладушки. Правда, мне придется записаться в спортзал, иначе стану большим и круглым, как оладушек. Но отказаться от них я не в силах. И вообще, зачем скучать друг за другом, когда можно быть всем вместе.

Из глаз мамы побежала слеза. Она подошла и поцеловала Сашу в макушку. Он взял её за обе руки и стал нежно целовать их. «О такой теще можно только мечтать», — подумал он.

Оля наблюдала за этой сценой, понимая, что её мнение уже не имеет значения. Эти двое, казалось, всё решили между собой. И, честно говоря, ей совсем не хотелось сопротивляться. Наоборот, она погрузилась в какое-то странное состояние то ли блаженства, то ли радости.

Вот так случайная поездка, которая должна была помочь сосватать Светку, обернулась собственным сватовством. Через час они уже обсуждали, как побыстрее оформить визу и уволиться с работы. Вера Аркадьевна переживала за свою пенсию и сказала, что не хочет сидеть на шее детей.

В основном говорили Алекс и мама, а Оля лишь слушала. Она переводила взгляд с Саши на маму и слегка улыбалась, прищурившись. Всё происходящее доставляло ей огромное удовольствие. Она дождалась своего счастья, почти не выходя из дома за книжками. А может быть, оно само её нашло, это такое странное счастье.