С декабря 1943 по январь 1944 года на боевом счету танкового экипажа Ивана Яркина: 18 подбитых и уничтоженных немецких танков, из них 3 тяжёлых танка «Тигр», а также множество другой вражеской техники и живой силы противника. В год тяжелейших испытаний для Отечества, когда грозные тучи фашистского нашествия нависли над Советской страной, Иван Петрович Яркин, как и многие его соотечественники, встал на защиту родной земли.
Родившись в 1919 году в бедной крестьянской семье деревни Верхняя Мазовка, Иван с детства познал суровые реалии жизни. В 1925 году, спасаясь от нужды, его семья перебралась в Сибирский край, обосновавшись в селе Новая Тараба. Здесь Иван окончил школу и, движимый стремлением к знаниям, поступил в педагогическое училище.
Но грянувшая война нарушила мирные планы юноши. В 1939 году Яркина призвали в ряды Красной Армии, где он проходил службу в танковых частях. И когда в июне 1941 года фашистские орды вторглись на советскую землю, Иван по полной готовился к демобилизации, но без колебаний отправился на фронт.
- Первое боевое крещение он принял в самом начале Великой Отечественной, сразу же влившись в ожесточенные сражения.
Судьба сразу же проверила Яркина на прочность. Уже в 1942 году он был контужен и потерял слух. Однако, пройдя лечение в госпитале Волоколамска, Иван вернулся в строй, готовый продолжить борьбу с врагом. К весне того же года он воевал в составе 200-й танковой бригады, проявляя чудеса мастерства в качестве механика-водителя грозной «тридцатьчетверки».
Огненные годы Курской битвы и освобождения Левобережной Украины закалили Яркина в горниле ожесточенных танковых сражений. Его экипаж нещадно громил фашистские орудия, танки и живую силу противника. Но настоящая слава пришла к Ивану Петровичу в ходе зимнего наступления 1943-1944 годов на Правобережной Украине.
В декабре 1943 года войска 1-го Украинского фронта, в том числе 1-я танковая армия с 45-й гвардейской танковой бригадой 11-го гвардейского корпуса, устремились к Житомиру и Бердичеву. В ожесточенных боях механик-водитель «тридцатьчетверки» старшина Яркин проявил чудеса отваги и мастерства. К 1 января 1944 года его экипаж уничтожил множество вражеской техники и живой силы, в том числе:
- Один тягач с зенитной установкой
- 4 автомашины
- И до 18 солдат противника.
За эти подвиги Иван Петрович был награжден орденом Красной Звезды.
Продолжая развивать наступление...
К 3 января 1944 года Яркин со своим экипажем совершил настоящий подвиг. Как говорилось в наградном листе на звание Героя Советского Союза, в районе сел Ходоровка, Иванковцы и Флорияновка Винницкой области они уничтожили:
- 3 тяжелых танка «Тигр»
- 10 средних танков Т-IV
- 20 различных орудий
- 30 пулеметов
- 60 автомашин
- И около 150 солдат и офицеров противника.
Ведя ожесточенный бой с крупными силами врага, Яркин со своей «тридцатьчетверкой» ворвался на железнодорожную магистраль Винница-Жмеринка, перерезав ее, и удерживал в течение четырех суток, нанося сокрушительные удары по гитлеровцам.
Подвиги отважного танкиста-гвардейца не остались незамеченными. Командир 11-го гвардейского танкового корпуса генерал Гетман отмечал, что «механик-водитель Иван Петрович Яркин был одним из искуснейших мастеров вождения боевых машин. Гусеницами своего грозного танка старшина Яркин раздавил несколько вражеских орудий и пулеметов вместе с их расчетами». А за 25 дней ожесточенных боев экипаж Яркина уничтожил 18 танков противника, в том числе 3 «Тигра», 30 орудий, 30 пулеметов и более 100 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года Иван Петрович Яркин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Но, увы, судьба героя-танкиста трагически оборвалась 6 января 1944 года в бою за село Зозов Винницкой области. Иван Петрович Яркин пал смертью храбрых, навечно вписав свое имя в историю Великой Отечественной войны.
А вот что писали однополчане Ивана Яркина его матери:
Дорогая Елена Егоровна! К вам обращаются военнослужащие танковой гвардейской части под командованием героического комбата Дубоделова Ивана Михайловича и его заместителя по политической работе, гвардии капитана Нежинского Ивана Михайловича, где проходил службу ваш сын Иван Яркин. Многоуважаемая наша Елена Егоровна! Ваш сын доблестно воевал против немецко-фашистских захватчиков, которые несли смерть и разрушение нашему народу, безжалостно убивая мирных жителей. На своем боевом танке, созданном трудом советских рабочих на средства тружеников заводов и колхозов, Иван вместе с боевыми товарищами уничтожил:
- 250 вражеских солдат и офицеров
- 155 автомобилей с военными грузами,
- 25 артиллерийских орудий,
- 30 пулеметных точек,
- 18 танков различных модификаций,
- 8 минометных расчетов,
- 6 бронетранспортеров
- 4 самоходные артиллерийские установки.
Ваш сын, Елена Егоровна, с честью исполнил свой воинский долг и героически пал в боях за освобождение нашей Родины. Мы, его боевые товарищи-танкисты, склонив головы над телом нашего дорогого друга, поклялись продолжить его дело и беспощадно мстить врагу за его смерть. Примите нашу глубокую благодарность за воспитание такого героического сына. Знайте, что вы не одиноки - мы все теперь ваши дети. Родина никогда не забудет подвиги вашего сына, о которых известно по всей стране...
Товарищи наша Родина это все мы с Вами. Наша задача рассказывать о подвигах и Героях наших соотечественников. Поэтому просто поставьте свою оценку, напишите комментарий и поделитесь публикацией со своими друзьями. А также поддержите нашу работу:
Реквизиты для пожертвований: 5536 9141 1458 9140 ( Т-Банк ) Константин Сергеевич Ш.