Вам когда-нибудь падал на ногу аккумулятор от шуруповёрта?
Нет?
А зря!
Очень рекомендую. О многом заставляет задуматься, особенно если он прилетел с семиметровой высоты. Сразу такие философские размышления появляются... кто я? где я? что я тут делаю?
В 1998 году я, тогда ещё студент исторического факультета, подрабатывал на строительстве частных домов. В то время 99% бригад была вооружена сетевым инструментом, только самые "блатные", работавшие у самых богатых имели аккумуляторный. Моя бригада в этот список не входила даже теоретически.
Однажды наш прораб притащил на объект синий чемоданчик с гордой надпись "Макита", с гордостью его открыл и выставил на всеобщее обозрение его, святая из святых, аккумуляторный шуруповёрт с ярко-красными никель-металлгидридными аккумуляторами. Вот такой:
Мы всей толпой стояли и глазели на это сокровище. В конце концов прораб собрал его и вручил самому опытному Иванычу, которому предстояло лезть под самый конёк, прикручивать свесы крыши.
Меня, как неоформленного студента, взятого на разовую работу, поставили на самый передовой и ответственный участок: возить тачкой песок для отмостки. Дело нехитрое, я вожу на старой тачке песок скрип-скрип-скрип-скрип, Иваныч крутит саморезы вжик-вжик-вжик-вжик. Внезапно срип-вжик оборвался возгласом Иваныча... эээ если убрать матерные слова, то он вслух промолчал.
И в это же мгновение на мою ногу, обутую в специальный защитный сланец с гордой надписью АБИБАС прилетает новёхонький ярко-красный аккумулятор с не менее гордой надписью МАКИТА.
Крик прораба "Иваныч, я тебя...!" слышали все на участке, в посёлке, городе. Говорят даже у пингвинов в Арктике в этот день случились проблемы из-за звуковой волны неизвестного науке происхождения.
Подбежавший прораб, увидев стоические размышления на моём челе и всю бурю осознаваемых глобальных вопросов, кинулся к... не к пальцу, а к аккумулятору. Нежно обдул его, осмотрел на предмет поцарапанностей и трещинноватостей, нежно сказал "У ты мой хороший!" и отдал Иванычу, так и не уточнив, что он с ним хотел сделать.
Потом посмотрел на мой явно сломанный палец, и сказал:
- Тааак, ты же у нас студент и не оформлен. Агаааа... вот тебе 50 рублей, дуй на такси в травмпункт и оформляй как бытовую. Как выздоровеешь, приходи.
Перелом оказался сложным, лето пролетело в гипсе, с зарплатой меня прокатили, и во всём был виноват аккумулятор с надписью Макита. Поэтому мой аккумуляторный шуруповёрт был... отечественным. Уже точно не помню названия, да и особо не важно.
С тех пор в моей жизни было много... шуруповёртов, пил, лобзиков и т.д. Все разных производителей и у каждого свой собственный аккумулятор, своя зарядка. Доходило даже до смешного, когда мы только-только начали строить дом во времянке, где хранились инструменты, расположилось 7 СЕМЬ зарядных устройств для 11 разных инструментов!
Во время зарядки они перемигивались, шумели, гудели, пищали... иногда сгорали. Что и стало одной из причин перехода на ОДНУ единственную систему инструмента.
Стало понятно, что нужно как-то унифицировать свой зоопарк и выбрать что-то одно. Пусть дороже, зато надёжнее, стабильнее, предсказуемее и, главное, при дальнейшем расширении парка инструментов не придётся снова тратиться на зарядники и аккумуляторы.
После долгих (реально долгих, пардон, я даже в туалетный домик на стройке ходил с журналами об инструменте) метаний, подсчётов, сравнений была выбрана... НЕ МАКИТА.
Это был жёлтый - Деволт. И со временем я обзавёлся очень хорошим (и довольно дорогим) парком аккумуляторного инструмента. Потратив на него за несколько лет примерно 240 тысяч.
И... на тот момент это был хороший выбор. Точно такой же, как и у многих выбиравших Милуоки, AEG, Зубр, Ресанту, Райоби, Элитеч, Штурм и прочие Интерсколы. Всё упиралось в деньги и задачи, которые стояли перед человеком.
И общим у всех этих марок было одно: собственная аккумуляторная система.
Точно также как раньше делали производители смартфонов, принтеров бытовой техники. Каждый жук производитель пытался застолбить за собой покупателя и сделать максимально некомфортным переход на другую систему.
Первыми психанули производители смартфонов, создали объединение, разработали общий разъём и теперь все смартфоны, даже Эппл, который всегда стоит отдельно и ходит кандибобером с видом "Янетакойкаквсе", утёрся и был вынужден отказаться от своего разъёма. Все перешли USB-Type C.
Вспомните как было в начале 2000-х у кого-то садился телефон и начинались поиски нужного зарядника по офису:
- У тебя какой телефон? Аааа Нокия, не у меня Сименс.
Благо это всё закончилось.
Теперь эта же ситуация начинает происходить с аккумуляторным инструментом: производители начали понимать, что насколько бы твоя система не перекрывала интересы, хотелки и возможности покупателя, всё равно есть такие ситуации, когда лучшим, подходящим или просто более привычным будет инструмент ДРУГОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!
Понимаете к чему я клоню?
Да!
Именно к этому!
Прямо сейчас разрабатывается промышленный стандарт для аккумуляторного инструмента, который унифицирует разъём, сами аккумуляторы и зарядные устройства для всех, кто будет в него входить.
Нужно было только выбрать единственную систему, которая бы стала таким стандартом.
И её выбрали!
Для стран Азиатско-тихоокеанского региона такой системой стала... кхм... Макита. Заранее предвидя развитие событий многие китайские производители уже переделали свои системы под Макиту, то же самое происходит с нашими брендами.
Например, Зубр полностью переводит систему профессионального инструмента под новый разъём. Теперь Зубром можно будет пользоваться с аккумуляторами Макита вообще без переходников.
Тем же путём пошли, и вы сейчас просто упадёте: Edon, Daewoo, Dawuor, Deko, Denzel, Dirui, Doliz, Drillpro, Fanky, Favourite, Felisatti, Flint, Grandfar, Hanskonner, Hefun, Hilda, КВТ, Heinhelper, Kamoleo, Kendong, Kenforce, Kolner, Kyt, Lanneret, Luduvi, Mabar, Minjang, Minli, Newbeat, Newone, Onevan, Patuopro, P.I.T., Procraft, Profipower, Prostormer, Tanzu, Rawkor, Rino, Shjpai, Stohf, Sturm, Teeno, ТЕН, Tek, Thorvik, Tianc, Wally, Wedwalt, Woberich, Vniissok, Zwincky, РЕСАНТА, Союз, Ставр Ударник. Причём это будет касаться не только 18-вольтового форм-фактора, но и 12-вольтового "пистолетного".
То есть если вы купите инструмент любого из этих производителей, он гарантированно будет работать с Макитой.
Правда есть одно НО!
В этот стандарт отказались входить европейские производители, которые думают или переходить на Бош (давно уже спит и видит в розовых снах, как все используют его основу), или остаться каждому при своём интересе. Ну Европа она такая, как бы помягче... хитросделанная.
И, естественно, американцы, которые, такие, гордо:
- Нет, у нас свои есть Милуоки и Деволт, нам хватит.
На мой взгляд, все это вопрос времени. Со временем все всё равно перейдут на единую систему. Пусть через переходники, но всё равно перейдут, так как это выгодно всем, и дешёвым производителям и брендам категории А.
Вопрос только в другом: тем, кто выбрал НЕ ТОТ инструмент придётся больно...
И мне уже больно, но я начал исправлять свою ошибку, которую совершил когда-то из-за безрукого Иваныча (нужно же на кого-то свои ошибки перекладывать).