Найти в Дзене
Спортмастер Медиа

Манго: польза и вред экзотического фрукта

Манго — плоды дерева семейства Сумаховые, его родственниками считаются кешью, фисташки и сумах. Растение достигает 30 метров в высоту, имеет густую крону и крупные листья. Плодоносить оно начинает не сразу, а спустя несколько лет. Плоды с тонкой несъедобной плотной кожицей и сочной мякотью весят в среднем 300—700 г.  В центре — продолговатая плоская косточка. Есть много видов манго разных вкусов, размеров и оттенков. Кожица может быть зеленой, желтой или красноватой. Манго выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом. Основные экспортеры фрукта — Индия, Индонезия, Пакистан, Мексика, Бразилия и Китай. В Россию манго экспортируют из Перу, Китая, Бразилии, Вьетнама и Египта. В 100 г свежего манго содержится: Пищевых волокон на такой вес приходится 1.5 г. Мякоть содержит витамины А, Е, К и группы В. Плоды богаты микроэлементами, среди которых калий, цинк, фосфор, магний и кальций. Больше всего в 100 г продукта содержится витамина С — 36.4 мг (норма в сутки для

Манго — плоды дерева семейства Сумаховые, его родственниками считаются кешью, фисташки и сумах. Растение достигает 30 метров в высоту, имеет густую крону и крупные листья. Плодоносить оно начинает не сразу, а спустя несколько лет.

Плоды с тонкой несъедобной плотной кожицей и сочной мякотью весят в среднем 300—700 г.  В центре — продолговатая плоская косточка. Есть много видов манго разных вкусов, размеров и оттенков. Кожица может быть зеленой, желтой или красноватой.

Манго выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом. Основные экспортеры фрукта — Индия, Индонезия, Пакистан, Мексика, Бразилия и Китай. В Россию манго экспортируют из Перу, Китая, Бразилии, Вьетнама и Египта.

Состав и калорийность

В 100 г свежего манго содержится:

  • калории 60 ккал
  • белки 0.82 г
  • жиры 0.38 г
  • углеводы 14.98 г

Пищевых волокон на такой вес приходится 1.5 г. Мякоть содержит витамины А, Е, К и группы В. Плоды богаты микроэлементами, среди которых калий, цинк, фосфор, магний и кальций. Больше всего в 100 г продукта содержится витамина С — 36.4 мг (норма в сутки для женщин составляет 75 мг, а для мужчин — 90 мг).

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, не стоит злоупотреблять тропическим фруктом. Роскачество рекомендует съедать в день не более двух плодов свежего или около 15—20 г сушеного манго.

Рассказываем в статье, почему его стоит добавить в рацион и на что обратить внимание при покупке.

Манго: польза и вред тропического фрукта, состав и калорийность, как выбирать и хранить, что приготовить из манго и интересные факты