При выборе автомобиля покупатели, которых заинтересовало ваше объявление, могут запросить VIN-номер для проверки истории машины. В этом посте я расскажу, можно ли сообщать вин-номер покупателю и насколько это безопасно.
Можно ли сообщить вин-код автомобиля покупателю?
Каждому выпускаемому авто завод-изготовитель присваивает уникальный идентификационный номер – VIN-код. В нем шифруются основные сведения о машине: где и когда она была произведена, какая у нее модификация, комплектация и т. д.
VIN-коды хранятся в базах данных. По ним через специальные онлайн-сервисы потенциальные покупатели получают информацию об авто: участие в ДТП, наличие запретов и ограничений, нахождение в розыске и проч. Эти сведения помогут принять решение в пользу приобретения вашего автомобиля или, наоборот, – отказа от сделки.
Вот пример. Продается «Мазда 3» 2008 года выпуска. Машина старая, наверняка, есть проблемы в истории.
Проверка авто через «Автокод» показала только аварии.
Всего было три ДТП, одно, судя по схеме, серьезное. Удары приходились и на переднюю, и на заднюю часть авто.
Если у машины не пострадали важные узлы, на основании данных по этому авто покупатель может договориться о встрече и, если все устроит, попросить скидку.
Персональная информация владельцев по номеру вин не предоставляется, поэтому злоумышленники не смогут использовать ее в мошеннических схемах. Проверка владельца авто возможна только по паспортным данным – можете смело передавать VIN потенциальному покупателю.
Также читайте: Что делать, если угнали машину: куда звонить и как найти автомобиль
Можно ли сообщать вин-код машины в объявлении
Чтобы снизить количество нежелательных звонков, некоторые продавцы указывают VIN-номер в объявлении. Это позволяет заинтересованному человеку сначала проверить и изучить историю машины, а затем, если его все устроит, позвонить продавцу и назначить осмотр. Такие действия не запрещены и не являются противозаконными, поэтому любой продавец может поступить аналогичным образом.
Как упоминалось ранее, VIN-номер не содержит персональных данных автовладельца, поэтому его афиширование в объявлении вполне безопасно.
Чего уж точно не стоит делать, так это публиковать в объявлении снимки ПТС. Злоумышленники могут воспользоваться указанной в нем информацией и подделать документы, чтобы перебить под них украденную или незаконно завезенную в страну похожую машину.
Если появится «двойник», то штрафы ГИБДД с дорожных камер, которые насобирает его владелец, придут вам. Если же по его вине произойдет ДТП либо будет совершено какое-либо противозаконное деяние, вам придется доказывать свою невиновность в суде.
Те же самые рекомендации относятся и к просьбам выслать фото ПТС, чтобы якобы «проверить историю машины». Не попадайтесь на такие уловки мошенников. Документ передается покупателю только в момент сделки, но никак не ранее.
Итак, вы смело можете сообщать вин-код машины покупателю – это не опасно. Однако ни в коем случае не передавайте фото документов на авто до заключения договора купли-продажи.
Ранее я рассказывал, как создать объявление, которое поможет быстро продать автомобиль. Также сообщал, как сохранить номера при продаже автомобиля. А еще можете почитать, как продать машину, снятую с учета.