В мире неолиберального капитализма инвестиции играют крайне важную роль в развитии. Даже крупные и самодостаточные на первый взгляд страны регулярно ищут новых инвесторов. Неолиберализм не существует без гигантских заёмных средств - это основа в деле углубления экономических связей, в деле построения единого мирового экономического пространства. Поэтому крупные структуры всегда давили на независимые страны либо инвестициями под определённые условия, либо прекращением инвестиций для подрыва экономического роста.
Германия долгое время относилась к тем, кто вместе с «развитыми странами» определял вектор инвестиционной политики ультраимпериализма. Всего за несколько лет страна превратилась из авангарда европейского мира в обузу, откуда инвестиции начинают утекать:
«Германия не годится для промышленных инвестиций, — Siemens.
«На самом деле нет ничего, что говорило бы в пользу инвестиций в Германию. В Германии негативная налоговая ситуация и нет экономического роста — в других странах он есть. Вот почему наши последние инвестиции в основном были сделаны за рубежом», — цитирует Bloomberg заявление главы налогового отдела Siemens Кристиана Кейзера.
Министерство экономики Германии констатировало, что во втором и третьем кварталах экономика Германии находится в рецессии, а объём производства в этом году должен сократиться. Снижение расходов некоторыми из ведущих промышленных компаний страны добавляет уныния, — подчёркивает Bloomberg».
Зависимость от инвестиций — плоть от плоти неолиберального капитализма. Зависимость от инвестиций есть слабость, возможность крупнейшему мировому капиталу влиять на тех, кому он ссуживает деньги. Соответственно, и задача состоит в том, чтобы построить такую экономическую модель, которая была бы избавлена от необходимости искать внешние инвестиции. С необходимостью постройки такой системы рано или поздно столкнуться все государства, которые пожелают выйти из тени ультраимпериализма, транснационального монополизма и слуг крупнейшего мирового капитала. Решить эту задачу капиталистическими методами нельзя. Только отход от буржуазных практик на другой, более совершенный уровень развития социальной материи может позволить найти ресурсы для осуществления принципиально нового способа хозяйствования. Если современное государство хочет быть независимым, то ему придётся как минимум внедрять в свою экономику социалистические инструменты, а как максимум начинать осознанно строить коммунизм. Это вопрос не прихотей или идеологии, но актуальных вопросов и практики, которые всегда оказываются выше любых идеалистических конструктов.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429