Обещанная история про найденного котёнка. Мои постоянные подписчики, вероятно, помнят, что у нас появился ещё один жилец. Наша замечательная котодевочка Соня.
Беленький котёнок сиротливо прятался в кустах. Он был ещё совсем крохотный, не больше месяца.
– Ой, какой малыш! А почему ты один? Где твоя мама?
Заметив движение в свою сторону, котёнок на удивление быстро запрыгнул в подвальное окошко.
– Бедняга! Ты что, один гуляешь?
Я огляделась вокруг. Может, мамочка где-то рядом? Но нет, никого не видно. Плохо дело, одному котёнку на улице не выжить. Видно, что малыш не здоров, глаза залеплены гноем, и он почти ничего не видит. Я попыталась достать котёнка, чтобы рассмотреть поближе и накормить, но он не давался, прятался за решёткой и шипел. Смешной испуганный малыш, который хотел казаться большим и страшным.
– Хорошо, я приду проведать тебя завтра. – Что-то подсказывало мне, что мамочка ещё объявится.
Утром, заглянув на то же место, я застала чудесную картину. Мама-кошка и малыш вместе грелись на солнышке. Кошка, наклонившись, заботливо вылизывала его, а он доверчиво прижимался и ползал по ней. На душе сразу стало легче. Это хорошо, значит, котёнок не один.
Не хотелось пока разлучать их. Маленькому котёнку лучше оставаться с мамой. Да и материнское молоко необходимо для формирования иммунитета котёнка. Но оказалось, радоваться рано. Днём котёнок опять сидел один на улице.
На другой день, когда я пришла кормить уличных кошек, снова обнаружила одинокий белый комочек, пытавшийся укрыться за колючим кустарником.
"Ну где же кошка? Надо спасать котёнка. Ждать больше нельзя. Ещё один такой день ему не пережить."
Однако поймать его оказалось не просто. Поняв, что за ним охотятся, котёнок ловко увернулся и принялся бегать в кустах. Сначала я планировала всё заснять, но было неудобно одновременно держать телефон и ловить маленького беглеца.
Наконец мои попытки увенчались успехом! Котёнок пойман, хотя очень испуган и отчаянно дёргается в руках.
Закутав перепуганного малыша в платок и прижимая к груди драгоценную ношу, я поспешила домой. Первым делом котёнка искупали, и тут обнаружилось, что это девочка. Отлично, будет для нашей Маняши подружка!
На время карантина котёнка поместили на лоджию, так как у нас живут трое котеек, и рисковать их здоровьем не хотелось. Да и котёнку лучше сначала привыкнуть к новой обстановке и к нам. Конец июня, на лоджии было очень тепло, и котёнок мог чувствовать себя там в безопасности.
Но первый день на новом месте Соня боялась и старалась спрятаться. Для неё приготовили мягкую тёплую лежанку в шкафу, где она могла уединиться и спокойно поспать.
Котёнку промыли глаза и закапали лекарство. Толстую гнойную корку удалось снять не с первого раза. Из-за неё бедняга почти ничего не видела, и это было опасно. Ещё немного и она лишилась бы глаз. Но, к счастью, лечение помогло, состояние Сони стало улучшаться.
Когда котёночек немного пришёл в себя и адаптировался к новой обстановке, его отнесли в клинику на осмотр. Анализы показали, что у него кальцивироз и карантин придётся продлить.
Прошло несколько дней, и Соня изменилась до неузнаваемости. Она бегала и резвилась, как любой здоровый котёнок. Для нас наступили весёлые, полные приятных забот дни. Приходилось вставать в 3 утра, так как маленького котёнка необходимо кормить 5 раз в сутки. И каждый раз к моему приходу Соня уже сидела перед дверью и ждала.
Первые дни бедняжка с жадностью набрасывалась на еду. Но со временем поняла, что еда теперь есть всегда, голодать больше не придётся, и стала более разборчивой. Я спешила домой, зная, что меня ждёт маленькое чудо. От одной мысли об этом на душе становилось тепло и радостно.
Между тем лето стремительно близилось к завершению. Если днём на лоджии было ещё тепло, то ночью заметно похолодало, и Соню надо было переселять в комнату. Пора познакомить её с нашими старожилами. Они уже все глаза проглядели наблюдая за ней через стекло.
Вася, Маняша и Тишка настойчиво рвались на лоджию. Вася пару раз сумел обмануть мою бдительность и проскочить, но быстро был выдворен обратно, потому как для знакомства было ещё рано. Маняша молча, с любопытством следила за играющим котенком через сетку, а Тишка сновал у лоджии и требовательно мяукал, чтобы его выпустили за дверь.
Соня тоже заметила наших обитателей и жаждала познакомиться с ними. Как она радовалась, бежала навстречу, когда дверь лоджии открывалась и ей приносили еду и игрушки. Вечерами я долго играла с ней, чтобы котёнку не было скучно. И каждый раз, уходя, наблюдала, как она садится напротив, и не отрываясь, смотрит на дверь. Соня думала, что если долго так сидеть, то дверь непременно откроется. Ей очень хотелось общения и не хотелось оставаться одной в ночи.
Наконец этот долгожданный день наступил. Однажды вечером, когда стемнело и на небе появились первые звёзды, дверь лоджии широко распахнулась. Это было странно и неожиданно. Соня остановилась напротив, но дверь не закрылась. Она ещё ни разу не выходила за пределы лоджии, и её одолевало любопытство.
Неуверенно озираясь, словно боясь расставаться со своим маленьким, надёжным, но ставшим для неё тесным мирком, Соня робко ступила за порог. Оглянулась, если что – сразу назад и одним прыжком оказалась в комнате.
Там, впереди её ждал неизведанный, большой, пугающий, но такой интересный мир. Новые впечатления и новые друзья.
Но это уже совсем другая история...
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить новые интересные статьи.