Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Какое индейское племя оказало США наибольшее сопротивление?

На момент получения независимости Тринадцатью колониями Северная Америка была поделена на несколько зон влияния между США, испанцами, французами, британцами и даже русскими. Причем, если окраины континента кому-то принадлежали, то его огромная центральная часть оставалась свободной. Там проживала целая куча индейских племен, как кочевых, так и оседлых, как практикующих земледелие, так и нет. Они вели войну всех против всех, периодически вступая в недолговременные союзы и с соседями, и с европейцами. Если забегать в будущее, то ни одно из них не сумело выстоять под натиском белого человека. Все уступали, теряли земли, заключали неравноправные договоры, а в конце концов, отправились в резервации. Но кое-кто перед этим сумел нанести немалый урон американцам, которые были их самыми непримиримыми врагами. Кто из них добился большего успеха – это сложный вопрос. Про Чингачгука была написана книга Фенимора Купера и снят прекрасный немецкий фильм с югославским актером в главной роли. Но это бы

На момент получения независимости Тринадцатью колониями Северная Америка была поделена на несколько зон влияния между США, испанцами, французами, британцами и даже русскими. Причем, если окраины континента кому-то принадлежали, то его огромная центральная часть оставалась свободной. Там проживала целая куча индейских племен, как кочевых, так и оседлых, как практикующих земледелие, так и нет. Они вели войну всех против всех, периодически вступая в недолговременные союзы и с соседями, и с европейцами.

Если забегать в будущее, то ни одно из них не сумело выстоять под натиском белого человека. Все уступали, теряли земли, заключали неравноправные договоры, а в конце концов, отправились в резервации. Но кое-кто перед этим сумел нанести немалый урон американцам, которые были их самыми непримиримыми врагами.

Кто из них добился большего успеха – это сложный вопрос. Про Чингачгука была написана книга Фенимора Купера и снят прекрасный немецкий фильм с югославским актером в главной роли. Но это был последний из могикан, и его героизм не мог изменить ничего.

-2

В битве при Литл-Бигхорне 1876-го года коалиция племен сиу и алгонкинов разгромила отряд генерала Крастера, а он сам лишился жизни. Но вскоре люди вождей Бешеного Коня и Сидящего Быка были атакованы заведомо превышающими силами. Племена были покорены и заперты по резервациям.

-3

В битве при Уобаше 1791-го года шауни и майами при поддержке других северо-западных племен за один день отправили на небо 900 американцев. Это была величайшая из побед индейцев над США, в которой они потеряли треть своей тогдашней армии. Но затем их непрочный союз распался, и отдельные кланы краснокожих воевали в одиночестве и гибли в одиночестве.

-4

Сопротивление команчей продолжалось с 1706-го года по середину 1870-х годов. Они успели повоевать с испанцами, мексиканцами, техасцами, американцами. Но это был конфликт низкой интенсивности, ведущийся не правительством, а отдельными поселенцами. Т.е., не война, а серия мелких стычек.

Индейцы так долго оставались на своем месте только по той причине, что белого человека не интересовал этот засушливый регион. Когда против них решительно выступила армия США, они были покорены в течение нескольких лет. Но больший урон им нанесли болезни.

-5

Апачи считались могучими воинами. Их родина Аризона стала последним из «континентальных» штатов, вошедших в состав США – после нее были только Аляска и Гавайи. Никогда не считаясь большим и значительным племенем, они сохраняли независимость на протяжение 250-ти лет.

Но это было, нечто вроде: «А почему Неуловимого Джо никто не может поймать?» «А потому, что он никому не нужен!» Когда за них действительно взялись, апачи были истреблены, бежали в Мексику или отправились в резервации. Вопрос решился за все те же несколько лет.

-6

Поэтому, если бы от меня все же потребовали ответ, я бы поставил на семинолов Флориды. Из-за испанской Конкисты и болезней к 1700-м годам вымерло почти все население этого полуострова. Тогда сюда мигрировало несколько северных племен, которые позже стали известны под новым именем.

Упадок Испанской империи позволил им закрепиться здесь, после чего индейцы начали набеги на поместья американских плантаторов. Это привело к ответным действиям после получения независимости США, и в ходе первой Семинольской войны значительная часть племени переехала в оклахомские резервации. Остальные укрылись в джунглях и на болотах, продолжив борьбу.

В ходе второго конфликта американцев и этого племени на полуострове было развернуто более 30-ти тысяч солдат и добровольцев – раза в два больше, чем семинолов, включая женщин, стариков и детей. Около полутора тысяч белых тогда сложили головы от индейских топоров, ружей и стрел, и еще столько же – от болезней.

Да, да, это тоже семинолы - потомки тех самых украденных рабов. Зато свободные
Да, да, это тоже семинолы - потомки тех самых украденных рабов. Зато свободные

Сопротивление продолжалось до конца 1850-х годов, когда вожди окончательно увели свой народ на болота, которые американцы считали непригодными для поселения. Противостояние со временем прекратилось само собой, и это была самая дорогостоящая из индейских войн, как в плане денег, так и жизней. Семинолы не были изгнаны и не подписали с США мирного договора, а потому по сей день гордо зовут себя «непокоренным племенем».