Чего мы еще не знаем о фанере? Сегодня хотим вас удивить! И рассказать 10 любопытных фактов из истории этого хорошо знакомого материала.
Сколько лет люди делают фанеру?
«Все эти ваши современные материалы… то ли дело раньше – делали на века»…
Нет, не на века, а на тысячелетия!
Представьте, первые изделия из фанеры датируются 2600 годом до нашей эры. Шестислойный материал из шпона, склеенного натуральными смолами, использовали для производства саркофага одного из родственников фараона Джосера.
В XV веке до н.э., тоже в Египте, была изготовлена шкатулка из материала, похожего на фанеру. Так что назвать ее новым материалом никак нельзя.
Новой технологии почти 250 лет
Раньше фанеру делали вручную: шпон нарезали, склеивали натуральными смолами, собирали. Представляете, какой колоссальный труд! И какова была стоимость такого материала.
И так вплоть до XVIII века, когда был изобретен первый станок для производства шпона, а также прессовальный станок – для соединения полученных листов под давлением.
С этого момента и производство упростилось, и сама фанера стала дешевле, а мебель из нее – доступна не только фараонам и другим богачам, но и более широким слоям населения.
А все благодаря британскому изобретателю, инженеру-механику Сэмюэлю Бентаму. Правда, сегодня метод Бентама уже не считается оптимальным. Шпон производили методом строгания, а это – много отходов и человеческого труда.
…а новейшей – уже 200
Станок для производства шпона методом лущения был произведен в Российской империи.
В 1819 году профессор Фишер разработал метод – лущить древесину ножом. Такое производство оказалось практически безотходным, быстрым, экономичным.
В течение многих лет производство фанеры из лущеного шпона называли русским способом. Ровно до тех пор, пока он полностью не вытеснил строганый шпон и стал единственным способом производства фанеры.
Арборит – звучит красиво!
Современную фанеру тоже начали производить в России, в 1880-х годах. Ее изобрел российский конструктор сербского происхождения Огнеслав Степанович Костович – он назвал новый материал арборитом. Так же называлась и фабрика, которую он построил. Она выпускала тару, строительные конструкции и даже трубы из арборита.
Но по сути это было уже похоже на нашу фанеру: листы лущеного шпона, склеенные таким образом, чтобы направление волокон в соседних слоях располагалось крест-накрест. Изобретатель понял, что так можно получить более прочные листы.
Первый петербургский
Первый завод по производству фанеры открыли под Санкт-Петербургом в 1894 году.
Через 10 лет, к 1914 году, в стране работало уже 48 фанерных заводов. В общей сложности они производили 258,5 тыс. кубометров фанеры в год.
Российская империя была мировым лидером по экспорту фанеры. Второе место занимала Британия.
Полетаем как фанера над Парижем?
Огнеслав Костович, тот самый изобретатель современной фанеры, мечтал построить из нее дирижабль.
Эта мечта опережала время. Вернее, стала началом общечеловеческой мечты. Уже в 1910–1940 годах строительство воздушного транспорта стало передовой и одной из самых значимых сфер применения фанеры.
В 1930-х годах даже появилась специальная авиационная фанера.
А ведь машины могли быть деревянными!
ХХ век стал поворотным периодом в развитии транспорта.
В это время дизайнеры и изобретатели во всем мире искали разные варианты создания транспортных средств из фанеры. Она прочная, легкая, эластичная и, казалось, куда лучше, чем металл, подходит для создания корпусов автомобилей, фургонов и колясок.
Она никогда не менялась!
В 1928 году приняли первый единый стандарт: размер листа фанеры должен быть 1200х2400 мм.
Фанеру такого размера используют и сегодня. Но появились и альтернативные варианты – квадратные и прямоугольные.
Фанера – символ культуры DIY
В последние годы фанера стала одним из самых популярных материалов DIY-культуры (Do it yourself – «Сделай сам»).
Из нее производят сувениры, игрушки, украшения, мебель и многое другое.
Фанерные домики – не только для кукол
Сегодня из фанеры возводят каркасы для домов, и даже дома целиком. Это могут быть как летние постройки, так и полноценные здания, где можно комфортно жить круглый год. И не один, а много лет и десятилетий. К примеру, в Северной Америке такая технология давно стала привычной, а теперь появляется и у нас.
Вот такая история фанеры – от саркофага до современных домов. И она продолжается!