Это произошло морозным воскресным утром, когда первые лучи, холодного, январского солнца только озарили своим светом вершины Кавказского хребта.
На дворе было начало 2023 года. Прекрасные новогодние праздники лучше время, чтобы поставить решающую точку в вопросе с солодом.
Ворочаясь с боку на бок, всё никак не мог уснуть в предвкушении завтрашнего дня. Большую часть ночи меня одолевали кошмары. Постель превратилась в гористую местность. Проснулся раньше будильника и сначало не мог понять, что же выдернуло меня из того омута хаотичный сновидений. Но увидев в окно, как первые, робкие, лучи восходящего солнца обагрили вершины заснеженных гор, я вспомнил всё.
Первым порывом было броситься очертя голову, в стремлении скорее начать задуманное, но здравый смысл при возобладал и слегка успокоившись стал готовиться к грядущему.
Всё началось с помола солода, которым запасся ещё с пятницы. Взял с расчётом на два затора. Но второй так и не сделал. В этот раз прямо "шиканул" - солод Курский Пилснер премиум 6 кг, Мюнхенский 3 кг, Меланоидиновый 1 кг и килограмм карамельного.
Мюнхенский смешал с частью Пилснера и "шлифанул" их карамельным. Засыпь вышла 3-3-0.5 средний помол.
Как же ароматен процесс затирания. Обволакивающий запах подготовленного солода ни с чем не сравним. После ещё долгое время ощущаешь на себе его тонкий, но насыщенный шлейф. Это вам не магазинную крупу заваривать. Лёгкая кислинка Пилснера гармонично переплетается с ненавязчивым, но в тоже время крепким ароматом Мюнхенского. А всё это завершает медовая карамель. И тебе не хочется покидать сию обитель этого благостного аромата.
Но всему приходит конец. Так и процесс затирания приблизился к моменту отжима сусла от зерна. В ход пошёл проверенный временем дуршлаг и марля. Вновь было горячо и липко. Вновь приходили поспудные мыслишки бросить всё и не мучаться. Но упорством и силой духа это испытание было пройдено. В связи, всё с тем же, отсутствием чиллера, на помощь пришла морозная и снежная зима.
Ровную гладь снежного покрова прочертила борозда загребающей руки человека. Под неудержимым натиском леденная корка сдалась и треснув покатилась лавиной к бродильной ёмкости, чтобы присоединиться к своим "собратьям" в правом деле, по остужению сусла. Помощь снега существенно облегчила труд человека. За считанные минуты температурный барьер рухнул и стремительно пополз вниз.
Через полчаса сусло отправилось в свой новый путь. Путь дружбы солода и дрожжей. А через несколько часов их дружба переросла в нечто большее и прекрасное - в любовь. Любовь страстную и всепоглощающую. Их любовь разгоралась, как пламя под порывами ураганного ветра, сметая всё на своём пути. Но как и самый сильный ураган их страсть утихла, явив на свет что-то новое и прекрасное - солодовую брагу, которой нарекалось стать виски. Такова был удел их короткой, но яркой любви.
В пламени индукционной плиты кипела, недавно появившаяся на этот "про́клятый" свет, брага. Безжалостный человек, творил своё чёрное колдовство, не обращая внимания на её страдания. А человек ли он? Подумала она, но ответ ей некому было дать.
С каждой минутой она чувствовала, как душа покидает её, такую молодую и невинную, суть. Спустя несколько долгих и мучительных часов "пыток" она испустила свой последний дух.
Но "колдун" был очень коварен, хотя и не очень опытен, и всё же смог пленить душу браги в стеклянной ёмкости, чтобы вновь истязать её во второй дробной перегонке.
Бесконечно долгую неделю она ждала продолжения. Злой "колдун" творил своё чёрное колдовство только по выходным.
В то злополучное утро она видела все приготовления "колдуна". Как он кипятил медь, как после засыпал её в царги, подготавливая новый инструмент пыток. Единственное она не знала, что для "колдуна" это было в новинку и он нервничал.
Когда всё было готово, душа браги была помещена в перегонный куб и накрыта куполом с ректификационной колонной. Начался очередной этап "страданий". Весь процесс занял несколько томительных часов, по истечении которых была выжата концентрированная эссенция бражной души.
Эссенции, которая должна была стать эликсиром для души колдуна.
Примерно так прошёл этот опыт ректификации ячменного солода. Результатом остался частично доволен. В этот раз вкус оказался не такой перенасыщенный, как при перегоне на короткой царге с РПН. Приятнее, чем сахарный самогончик. Но вот время и трудозатраты для получения чуть более полутора литров 95% спиртовой основы заставили временно отказаться от работы с зерном.
Было приятно решение набить руку на сахаре, докупить некоторые компоненты (колпачковую колонну и другой узел отбора, дубовую бочку), лучше подтянуть практическую и теоретическую часть. Да и с более профильным оборудованием, для работы с солодом, все эти танцы с бубном стали бы проще.
Может быть, настанет время, когда я вновь решу помучатся с зерном. Но пока пойду по лёгкому пути "в ад" и буду использовать солодовые концентраты.
На этом закрою, для себя, зерновую тему, а всем остальным удачи и успехов !