При найме визового иностранца компания сама подготавливает большую часть документов, и сомневаться в их подлинности не приходится. С мигрантами из безвизовых стран ситуация обстоит по-другому – свои разрешительные документы они делают в основном сами. Пропущенная подделка может дорого обойтись работодателю, ведь допуск к работе мигранта, например, с поддельным патентом приравнивается к работе вообще без него, и компания получит штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей. Эксперты ЦенТрМиг напоминают, что чаще всего подделывают миграционный учёт, патент и авансовые налоговые платежи по нему. И если с последними всё понятно, то грозит ли работодателю ответственность за фиктивный миграционный учёт, если он не является принимающей стороной? Как его проверить? Разберёмся в этой статье.
Как проверить подлинность миграционного учёта мигранта?
К сожалению, без прямых запросов в МВД выяснить, подлинный миграционный учёт у мигранта или нет, не представляется возможным. Его легко фальсифицировать, а открытых баз данных по нему нет, и работодатель указывает информацию исключительно со слов самого иностранца. Но если работодатель не является принимающей стороной мигранта, он не несёт ответственность за подлинность этого документа. Данные о том, что документ фальшивый или некорректно составленный, выяснятся в случае, когда работодатель захочет предоставить иностранцу жильё на своей территории (например, когда новую бригаду, уже работавшую ранее на территории РФ, селят в строительном вагончике). Сотрудник МВД, совершая постановку на учёт по месту пребывания, сообщит, что в предыдущем документе есть нарушения, и откажет в услуге. Однако в такой ситуации нужно разбираться уже самому мигранту, и пока он этого не сделает, заселять его в своё помещение нельзя.
При этом работодателям мигрантов следует помнить о том, что фиктивная регистрация мигранта на своей территории является очень серьёзным нарушением и может караться не только крупным штрафом, но и реальным уголовным сроком за пособничество нелегальной миграции. Чтобы минимизировать риск ошибок при работе с мигрантами, передайте заботу о них профессионалам. Для этого воспользуйтесь услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг иностранных работников дает ряд преимуществ:
• Разгрузка собственных кадровых и бухгалтерских служб – весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя;
• Исключение риска нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за изменениями в законах и документами иностранных сотрудников;
• Сокращение расходов – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат.
А подключившись к электронному документообороту ЦенТрМиг вы сможете не только ускорить свою работу, но и сократить затраты. Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!