Найти в Дзене
Telecom Daily

Жить стало громче, жить стало веселее: тест новой умной колонки “Яндекс Станция Мини 3”

“Яндекс” выпустил новую умную колонку “Яндекс Станция Мини 3”, с которой у нас была возможность ознакомиться за некоторое время до официального анонса и даже пару недель попользоваться ею, чтобы потестировать.

Итак, что же нового в “Мини 3” по сравнению с колонками предыдущего поколения “Мини 2”? Во-первых, если “Мини 2” выпускалась в двух версиях - с часами и без, то “Мини 3” доступна только с часами, то есть, с многосегментным светодиодным индикатором, которым в 2024 году оснащаются уже практически все колонки, даже самые доступные “Лайт 2”. При этом, как и в “Лайт 2”, добавились анимированные эффекты в виде “глазок”, которые понравятся в первую очередь детям, хотя для детей в первую очередь предназначены “Лайты”, в то время как “Мини” -- это колонка тоже начального уровня, но для взрослых.

Помимо глазок есть еще и визуализация спектра при воспроизведении музыки
Помимо глазок есть еще и визуализация спектра при воспроизведении музыки

“Мини 3” стала чуть больше по размерам, чем “Мини 2”, за счёт этого увеличили акустический объём и в целом расширили частотный диапазон широкополосного динамика. Вернее, тут получился даже небольшой курьёз: у “Мини 2” частотный диапазон на бумаге шире: от 150 Гц до 20 КГц, в то время как у “Мини 3” от 110 Гц до 16 КГц. То есть, если мыслить теоретически, то звук стал хуже. А что на практике? На практике вы звуки выше 16 КГц не услышали бы всё равно по трём причинам.

Первая причина -- это ты. В смысле, реальный воспринимаемый частотный диапазон взрослого человека заканчивается где-то на 17-18 КГц, и это прямо с очень хорошим натренированным слухом. Более того, даже если вам при запуске каких-нибудь аудиотестов кажется, что вы слышите некие высокочастотные звуки, то вы рано радуетесь -- скорее всего, это какие-то паразитные гармоники и резонансы на более низких частотах.

Вторая причина — все твои мечты. Дело в том, что колонки транслируют музыку из стриминговых сервисов, в которых она по умолчанию транслируется в сжатом виде, а lossless для фонового прослушивания и не имеет особенного смысла. А при сжатии в первую очередь обрезается часть высокочастотного диапазона -- как раз всё, что выше 15-16 КГц, потому что считается, что большинство слушателей на бытовой аппаратуре не заметит разницы.

И, собственно, в-третьих: бытовая аппаратура вообще и широкополосные динамики в частности “заваливают” АЧХ уже на частотах выше 10 КГц, даже если они теоретически способны воспроизвести больше. При этом даже с учётом этих ограничений они звучат “нормально” для большинства слушателей - ну, примерно как бумбоксы из девяностых, для фонового воспроизведения музыки отлично подойдёт.

К чему был весь этот длинный пассаж? А к тому, что утрату всего, что выше 16 КГц, вы в умной колонке не услышите. А вот расширение низкочастотного диапазона, то есть, сдвиг нижней границы частот со 150 Гц до 110, очень хорошо ощущается: басов в “Мини 3” значительно больше, чем в колонках предыдущего поколения. Ну, и мощность подросла с 10 до 12 Вт. Конечно, это мощность пиковая синусоидальная, так что на цифры не смотрите -- просто примите к сведению, что стало громче, и сильные искажения появляются где-то в районе 70% от максимальной громкости, а на 50% этой самой громкости более чем достаточно для комнаты 15-20 квадратных метров (а вряд ли у вас комнаты намного больше). То есть, резюмируя, звук стал лучше.

Сократили только количество микрофонов с 4 до 3, но это не сказалось на качестве распознавания команд.

Кнопка отключения микрофона сзади и её нельзя нажать случайно. Зарядка теперь через Type-C.
Кнопка отключения микрофона сзади и её нельзя нажать случайно. Зарядка теперь через Type-C.

Также в новой колонке немного изменилась логика управления: теперь у неё сенсорные не только кнопки, а почти вся верхняя часть корпуса. Это позволило реализовать новый вид управления: при помощи свайпов пальцем -- таким образом можно переключать треки.

Сам голосовой помощник тоже обновился. Теперь “Алиса”, наконец, умеет выполнять несколько команд одновременно -- например, можно сказать: “Алиса, выключи свет в кабинете и поставь будильник на 7 утра”. Раньше приходилось отдельно просить выключить свет и отдельно ставить будильник. Так удобнее.

А ещё будильники и напоминания можно теперь устанавливать через приложение, а не на самой колонке. Это суперудобно, если в доме есть дети -- можно убедиться, что они не забыли поставить будильник на нужное время. В приложении даже можно выбрать, на каком именно устройстве напоминание будет озвучиваться, причем это может быть не только одна из ваших колонок, но и смартфон. Также появились серии будильников -- например, по будням в 8 утра, чтобы не ставить их каждый день.

Управление свайпами: провёл пальцем - переключил трек.
Управление свайпами: провёл пальцем - переключил трек.

И, наконец, ещё одна новая функция -- это персонализированный прогноз погоды. Настроив его, вы будете слышать важные для вас подробности, например, атмосферное давление или направление и скорость ветра.

Конечно, “Станция Мини 3” умеет ещё и управлять устройствами “умного дома” по Wi-Fi или Matter over Wi-Fi. Для полного счастья не хватает разве что встроенного Zigbee-хаба, но в целом и так очень хорошо: для большинства пользователей имеющихся возможностей будет достаточно, так что можно брать. Стоит колонка 9 900 рублей, при этом “Мини 2” за 8 490 будет по-прежнему продаваться. И как раз отличия в функциональности и качестве звука примерно на полторы тысячи и потянут. Выбирайте!