Современная разработка чего-либо, будь то программное обеспечение, создание сайтов, мобильных приложений или даже геймдев, – это сложный и многослойный процесс. Он требует высококвалифицированных специалистов с разнообразными навыками. Разработчик каждого уровня выполняет свою роль, и понимание этих различий критически важно для эффективной работы над проектами.
В этой статье рассмотрим различные уровни разработчиков, начиная от стажеров и начинающих (джунов) и заканчивая тимлидами. Познакомим вас с основными обязанностями, требованиями и компетенциями на каждом уровне, а также выясним, как каждая роль влияет на успех команды и конечного продукта.
Стажёр
Стажёр — это начинающий специалист, который пришёл в компанию за опытом и прокачкой навыков.. Стажёры работают под руководством более опытных коллег, обучаются hard/soft-скиллам, работой с окружением редакторами кода. Стажёру никто не поручит вести самостоятельно проект, но будут погружать в процессы и знакомить с командой.
Должны:
- Понимать основы одного или нескольких языков;
- Иметь представление о принципах разработки программного обеспечения;
- Иметь базовые навыки работы с фреймворками и библиотеками.
Им поручают:
- Обновление документации по проекту;
- Исправление багов в существующем коде;
- Написание простых функций или компонентов.
Стажировка — это важный этап для начинающего разработчика. Здесь можно получить практические навыки, посмотреть на процессы, попробовать разные задачи. Часто стажировка может привести к предложениям о переходе на постоянную работу после успешного завершения.
Джун
Джун — это начальный уровень разработчика, который уже прошёл стажировку или уже кое-что знает о программировании. За его плечами несколько месяцев работы под чутким надзором более опытных разработчиков, обновление документации, фикс багов и написание несложных компонентов. Пришло время активно участвовать в проектах и брать на себя более сложные задачи. Но всё еще не самостоятельно.
Должны иметь:
- знание хотя бы одного языка программирования;
- понимание принципа работы с базами данных;
- опыт работы в средах разработки и системах контроля версий;
- знание основ веб-разработки;
- понимание принципов разработки клиент-серверных приложений;
- знание основ алгоритмов и структур данных.
Им поручают:
- Разработку небольших компонентов или функций для существующих проектов;
- Исправление найденных багов и участие в тестировании;
- Написание тестов и баг-репортов;
- Участие в разработке документации и обновление существующих материалов;
- Помощь в исследованиях и подготовке новых функций.
Джуну нужно самостоятельно развиваться, изучая новые технологии и практики. От этого зависит его дальнейший карьерный рост.
Мидл
Мидл — это разработчик с опытом. Он уже обладает более глубокими знаниями и навыками, самое главное, могут работать самостоятельно. На этом уровне разработчик уже вносит серьезный вклад в проект, выполняет сложные и нетривиальные задачи и реализовывает функционал под минимальным руководством.
Должны уметь:
- Разрабатывать код;
- Проектировать системы;
- Оценивать временные затраты и предварительные риски;
- Предлагать решения по улучшению архитектуры приложений.
Им поручают:
- Архитектуру и проектирование систем;
- Разработку и внедрение новых функционалов;
- Оптимизация кода и баз данных;
- Взаимодействие с другими командами.
Сеньор
Сеньор — это разработчик, имеющий за плечами годы работы с кодом и умеющий принимать правильные технологические решения на проекте. На этом уровне специалисты способны управлять проектами и направлять работу команды. Сеньоры уже больше думают про бизнесовую составляющую разработки: как оптимизировать работу приложения или сайта, какие решения принять лучше в разных ситуациях, как избежать проблем в будущем.
Еще сеньоры не только решают сложные технические задачи, но и являются наставниками для менее опытных разработчиков, помогая им обучаться.
Им поручают:
- Проектирование архитектуры масштабируемых приложений с учетом будущего роста;
- Оптимизацию существующих систем для повышения производительности и надёжности;
- Работу с ключевыми клиентами или заинтересованными сторонами для понимания бизнес-требований и преобразования их в технические решения;
- Анализ и внедрение новых технологий и инструментов.
Тимлид
Тимлид (он же руководитель команды) — это разработчик, который отвечает не только за техническую реализацию проектов, но и за управление командой разработки. Тимлид распределяет задачи, контролирует результат, решает межличностные конфликты и ликвидирует бутылочные горлышки. На этом этапе разработчик становится больше менеджером, и у многих на кодинг не остается времени.
Им поручают:
- Руководство командой;
- Коммуникацию с другими отделами;
- Планирование и распределение задач в команде.
Подведём итог
Стажёры — самые маленькие. Пока мало что умеют, но всему учатся. Работают под руководством старших коллег.
Джуны — уже немножко умеют, но всё ещё много учатся. Работают под присмотром, но уже чуть меньшим.
Мидлы — уже могут всё делать сами, отчитываются только по результату, а не по процессу. В принципе, могут начать учить стажёров.
Сеньоры — совсем взрослые. Сами придумывают, сами реализовывают. Ещё и стажёров с джунами проконтролируют, если нужно.
Тимлид — самый-самый главный. Руководит командой сеньоров, джунов, мидлов и стажёров, делит между ними задачи, общается с другими отделами.