Таким витамином является витамин С. Он выполняет 3 важные функции:
- участвует в синтезе коллагена, который придает каркас мышечным клеткам;
- способствует выработке карнитина, который отвечает за транспортировку жиров к митохондриям. Чем больше карнитина в клетке, тем больше она получает энергии;
- борется со свободными радикалами.
Суточная норма потребления витамина С для взрослого человека - 85-90 мг. Это не так много, но далеко не все люди обеспечивают свой организм таким количеством.
В 2020 году журналом The Journal of Nutrition было опубликовано масштабное исследование о влиянии витамина С на сохранение мышечной массы. В нем участвовало 13 тыс. человек в возрасте от 42 до 82 лет.
Всех их поделили на 3 группы. Критерием деления было количество витамина С, которое потребляли эти люди. Самым низким значением по потреблению витамина С оказалось 37 мг, самым высоким - около 170 мг. Помимо опроса, в исследовании использовали и другой метод - замерили количество витамина С в крови.
Всем участникам измерили мышечную массу с помощью импенданса. Это специальные весы, которые пропускают через организм человека слабый ток, что позволяет рассчитать мышечную и костную массу, а также количество воды в организме.
Результаты исследования показали, что у людей, которые потребляли меньше всего витамина С, мышечная масса в среднем была меньше на 3 %.
Кажется, что это не много? Представьте, что каждый год после 40 лет организм теряет от 0,5 до 1 % мышечной массы. То есть люди, потребляющие достаточное количество витамина С, имеют фору от 3 до 6 лет. Согласитесь, что это немало!
Узнать больше https://mrt24.spb.ru