Наверное никому не нужно объяснять что для появления на свет малышей любого вида необходимо двое родителей. У больших питомников есть свои кобели, тщательно отобранные, выращенные и закрытые, однако даже в них, в этих питомниках, периодически возникает необходимость в прилитии новых кровей или свершения выездных вязок по разным причинам.
Что уж говорить о частных, зачастую случайных в разведении людях. Воспроизведение собак - профессиональная сфера деятельности, однако на самом деле часто возникает ситуация: Маша-Саша-Даша купила приличного щенка. Сходила на несколько выставок, узнала что у неё действительно очень достойная собака, и естественным образом перешла к мысли что нужно попробовать себя в разведении.
Дальше, если эта Маша человек разумный и адекватный, она свяжется с заводчиком. Заводчик - в теории - порекомендует пару для своей выпускницы. Но это только в теории, в жизни так бывает не всегда. Причины достаточно разные, начиная от банальной конкуренции (если у заводчика запланированы вязки сестёр это собаки), до вполне разумного: не нужно заниматься тем, в чём ничего не понимаете. А может быть всё ещё проще и банальнее: в питомнике (или даже в доступе) нет кобеля для этой вязки.
Но это всё в частности на самом деле, я хочу рассказать о дальнейшем) Допустим, заводчик рекомендует покупателю питомник или владельца своего другого выпускника, который подходит для этой гипотетической вязки. И тут возникает меркантильный интерес - вопрос оплаты.
Бред бредовый серии: "мальчику надо повзрослеть" и "Давайте познакомим наших Любимцев поближе" в данной статье рассматривать не хочу, о разнице заводского и любительского разведения на канале вот здесь есть статья. В данном случае хочу рассмотреть только разумные инициативы)
Вязка с хорошим, правильным, открытым для вязок кобелем всегда стоит денег.
Иногда - денег очень больших. Кстати, кобель должен быть открыт для вязок, потому что во многих случаях парень пользует только дам питомника, не "подрабатывая на стороне". Но это уже частности, а я сейчас о деньгах.
Варианты оплаты есть разнообразные, от "15.000 за факт вязки" (к этой сумме можно прибавить ещё один ноль, в зависимости от класса кобеля), до "оплата щенком". Есть разделение по времени оплаты и её размеру: обычно если родился один щенок, оплата не берётся; Если до 3 щенков- берут 50%. Но это именно -"обычно", на практике-как договоришься.
То же самое по времени оплаты - как договоришься. Самый выгодный вариант для владельца cykи- оплата щенком, или после продажи первого щенка (есть вариант - после продажи выбранного щенка, а в таком случае у владельца кобеля всегда право первого выбора). Самый невыгодный вариант - оплата вязки по факту.
Этот вариант я, несмотря на то что владею cykaми, прекрасно понимаю: грубо говоря, кобель свою работу выполнил) Cyka может пропустовать по множеству причин - не очень опытный владелец ошибся и привел ее не в тот день; у собаки могут быть проблемы по здоровью; могут возникнуть сложности во время течения беременности - причин, по которым щенков не появилось - множество. В ряде случаев владелец кобеля может предложить бесплатный перевяз в следующий раз, или вязку другой cykи за полцены. Конечно это всё касается людей порядочных.
Знаю несколько ситуаций когда Васи Пупкины пытались обмануть владельца кобеля. Обычно это желание возникает именно у любителей и связано с большими затратами в течении беременности собаки и в сочетании с маленьким помётом. Ну, условно говоря, по УЗИ было четыре щенка, а родилось (или дожило до актирования) 1-2. Такой помёт будет объективно в убыток владельцу cykи, и платить "еще и за вязку" очень не хочется.
Оставив в стороне вопрос порядочности и рассматривая исключительно товарно-денежные отношения, скажу следующее: у владельца кобеля в случае неоплаты есть некоторая подстраховка, и называется она "Акт вязки" и "Договор вязки" + документы кобеля. Если владелец cykи до момента подачи документов на регистрацию помёта не оплачивает услуги производителя, то щенки его имеют все шансы остаться без документов вообще - без подписанного владельцем кобеля акта вязки помёт не зарегистрируют. Знаю ситуации когда подставляли помет под другого кобеля. Опять же, оставив в стороне вопрос порядочности - это идея очень так себе.
Конечно всё вышенаписанное не касается соседнего бобика, или "обычного" породистого кобеля с разводной оценкой и допуском в разведение, там договариваются и за 5.000 руб, из-за "чайку попьём пока собаки заняты".
В заключении коснусь вопроса "да это парню в радость, за что такие деньжищщщи платить". Так не за удовольствие деньжищщщи то просят) Если кобель планировался в разведение (а я говорю по-прежнему, не о соседском Бобике с документами и разводной), то покупались в первую очередь крови. Ценные/интересные/редкие/нужные - это уже по замыслу владельца. Потом собака доращивалась, выставлялась, дрессировалась и сдавала тесты, проходила мед обследования - и все это делалось с единственной целью - получить достойного племенного кобеля. Не просто "красивое здоровое животное", а именно "производитель". Вот за его работу и просят денег, а не рассматривают по принципу "не сотрется же")
Связанные статьи:
Ваша утренняя Нос-к-Носу