Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

6 фактов о сахарозаменителях, провокаторов вечернего переедания

Доброго всем дня!

Вечернее переедание - самое слабое звено в системе даже успешной системы снижения лишнего веса.

Каждую неделю марафонцы отчитываются о своих успехах в похудении и вопросы вечернего переедания периодически всплывают на поверхность этих отчетов, а потому я могу судить, что проблема вечернего переедания одна из самых распространенных проблем при снижении лишнего веса.

Периодически вместе с этим всплывает и вопрос о сахарозаменителях. Какая тут связь?

Дело в том, что сладкий вкус (и это доказано!) усиливает аппетит и, как правило, он возникает именно вечером.

Искусственные сахарозаменители имеют сложную химическую структуру, которая проходит непростой путь в нашем метаболизме (обмене веществ) и вот вам ситуация: утром выпили кофе с подсластителем, а вечером получили повышенный аппетит! Это первый факт о сахарозаменителях. Но речь идёт об искусственных сахарозаменителях, не природных.

Как-то мне встретилось в одной из статей и запомнилось выражение: сахарозаменители - это многоэтажная химия. Впечатлило. Речь, конечно, шла об искусственных сахарозаменителях.

Эта многоэтажность требует, как выше сказано, непростого и долгого восприятия нашим организмом: пока он разберётся что за чем, да почему!

Начну так: природа дала и даёт ВСЁ, что человеку нужно для ЗДОРОВОЙ жизнедеятельности. Овощи и ягоды, фрукты, мёд, рыбу, мясо, злаковые. СОЛЬ. Но в природе нет месторождений сахара. Почему? Природа что-то упустила? Нет. Просто человеку для того, чтобы быть здоровым, сахар не нужен. А вот, если его много в вашем питании, то о здоровье можно забыть.

В употреблении соли тоже существует МЕРА, потому первоначально её не так и просто было добыть из природы, и потому она и была дороже золота, и потому существовала экономность в её употреблении и, соответственно, МЕРА её употребления в пищу. Забыто всё.

Но соль чрезвычайно важна для живых существ. Напомню картинку, которую я не раз уже публиковала, но мне не лень её повторить.

Посмотрите внимательно на состав плазмы крови и межклеточной жидкости: бОльшую её часть представляют Натрий и Хлор. А что такое соль? - это хлорид натрия (NaCl), поставщик этих химических элементов в наш организм:

-2
  • А вот это формула сахара (сахарозы) - C12H22O11. И вот Вам она химическая многоэтажность как наглядный пример.

Почему вообще возникла необходимость создания-изобретения такого большого количества сахарозаменителей, которое существует на данный момент?

Сразу такой факт: Исследователи измерили концентрацию сахарозаменителя в крови у около четырех тысяч жителей Европы и США и обнаружили: те, у кого она превышена, могут в скором времени перенести инсульт или сердечный приступ.

Другой факт: исследователи решили выяснить, КАК подсластители влияют на гомеостаз глюкозы (поддержание стабильного уровня глюкозы в крови). Известно, что в этом процессе важную роль играет желудочно-кишечный тракт. Выяснилось опытным путём, что воздействие искусственных сахарозаменителей на микробиоту и функцию кишечника приводит к тому, что он начинает сильнее всасывать глюкозу. Это повышает общий ее уровень в крови после приема пищи и, следовательно, нарушает уровень глюкозы в крови, вызывая её повышение.

Итак, зачем всё-таки возникла необходимость в изобретении сахарозаменителей?

  • Опять-таки по данным исследований, добавление сахара в пищу повышает калорийность ежедневного рациона человека примерно на 35%, что составляет порядка 800 ккал. Представляете себе? При этом ценность съеденной сладкой пищи для человека не увеличивается, поскольку обычно сладкая пища содержит мало клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Добавление сахара в пищу способно перечеркнуть полезность даже однозначно полезного продукта. Например, овсяная каша без сахара и та же самая каша с сахаром!
  • Мировой опыт употребления сахара и сахарсодержащих продуктов в пищу и изучение последствий этого показал, что употребление сахара и сладких продуктов связан с повышением риска развития таких болезней как ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.
  • Сегодня ВОЗ рекомендует, чтобы доля добавленного сахара в рационе не превышала 10% общей калорийности дня для профилактики вышеперечисленных патологий. Но КАК подсчитать эти 10% нам, обыкновенным обывателям, не учёным мужам?
  • Учёные для профилактики той же, например, ИБС, предлагают сократить количество калорий, получаемых из современной пищи до 100 ккал для женщин и 150 ккал - для мужчин. В перерасчете на % американские ученые считают это как 5%. То есть, чтобы снизить на рекомендуемые 10%, нужно снизить калорийность каждодневной пищи, в которой есть и сахар, и другие сахарсодержащие продукты (а где его только нет!) снизить на 200 ккал - женщинам, и на 300 - мужчинам?
  • Тоже не вариант, так как мало кто считает калорийность своего питания, правда? Лично я не считаю.
  • И вот вам искусственные сахарозаменители с нулевой калорийностью! Ничего считать не надо и калорийность дня убавлять не надо! Красота! Подарок просто! Но так ли это хорошо?
  • Кстати, нужно сказать, что сахарозаменители бывают питательные, то есть имеют и несут калорийность и это, как правило, природные подсластители - топинамбур, стевия, кленовый сироп и так далее, а есть с нулевой калорийностью - это как раз и есть искусственные сахарозаменители.
-3

Как реагирует организм, когда он получает пищу, сдобренную сахарозаменителями?

  • Наш мозг получает сигнал от вкусовых сосочков или рецепторов, что поступила сладость, которая является быстрым источником энергии для организма, нужно эту сладость переварить, преобразовать в необходимую энергию. Кстати, рецепторы сладкого находятся у нас не только во рту на языке, но и в стенках кишечника, в кровеносных сосудах, поджелудочной железе, в жировой ткани и костях.
  • Итак, поступила информация: сладость! Пищеварительная система готовится к работе, выделяются для этого ферменты. По нейромедиаторам бежит сигнал поджелудочной железе выделить инсулин, который и доставит глюкозу (энергию) из сладости к клеткам тела. Но в желудке ничего нет. Обманка. И куда всем пищеварительным сокам и инсулину деваться?
  • Следующее: искусственные заменители гораздо слаще природных и самого сахара, поэтому они сильнее воздействуют-активируют рецепторы сладкого. Эта самая ГИПЕРактивация нарушает выработку гормонов, регулирующих пищевое поведение человека. Запускается деление жировых клеток (внимание! - вот вам разрастание жировой ткани), ослабляется мозговой кровоток (караул! - нарушается мозговое кровообращение).

Научный факт из лабораторий мира: добавление в рацион лабораторных крыс йогурта, содержащего сахарозаменитель, усиливало аппетит животных и они начинали ПЕРЕЕДАТЬ, требовать бОльшего количества пищи и набирали больше веса, чем крысы, употреблявшие йогурт с обычным сахаром.

Доказано: именно сахарозаменители, которые традиционно продаются как средство профилактики диабета и ожирения, оказались повинны в преддиабете и в других нарушениях обмена веществ. А повсеместное использование сахарозаменителей в производстве еды и напитков способствует усилению глобальной диабетической «эпидемии».

По данным американских ученых, которые "по уши" (извините) в проблеме ОЖИРЕНИЯ американской нации, больше всего подсластителей мы получаем со следующими продуктами:

  • сладкие газировки, спортивные напитки и энергетики,
  • десерты из злаков - торты, печенье, пирожные, сладкая выпечка и так далее,
  • соки и фруктовые напитки, особенно промышленного способа изготовления,
  • молочные десерты, к коим относятся и йогурты с наполнителями и мороженое.

Итак, не только большое количество сахара в питании современного человека, но и сахарозаменители повинны в глобальной проблеме современности - ожирении и эпидемии диабета.

  • Для того чтобы прийти к столь печальным выводам, для начала ученые, как водится, провели эксперимент на мышах и крысах. Первой группе животных давали воду, которую предварительно подсластили одними из самых широко используемых сахарозаменителей. Вторая группа мышей и крыс получала обычную воду и воду, подслащенную обыкновенным сахаром. У мышей из первой группы вскоре появились симптомы преддиабета и стойкие нарушения терпимости к глюкозе.
  • Затем учёные выяснили, КАК в этом случае ведёт себя микрофлора кишечника. Для этого второй группе мышей (вышеупомянутой) дали антибиотики, которые полностью уничтожили всю микрофлору кишечника, как хорошую и плохую. Выяснилось, что при этом заменители сахара уже больше не оказывали влияние на обмен веществ. После чего этим животным пересадили микрофлору от мышей из первой группы, которые пили воду с сахарозаменителями, и буквально через непродолжительное время исследования у мышей и крыс из второй группы начался преддиабет.
-4
  • Теперь стоит отдельно сказать о фруктозе, тоже как синтетического подсластителя. Одно дело получить фруктозу из натуральных продуктов - фруктов, ягод, мёда, другое дело как подсластитель из порошка.
  • Вновь повторюсь, что когда я была на приёме профессора-эндокринолога и когда мне и был вынесен "приговор" - сд 2 типа, то первое, что мне было КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено употреблять в пищу - это ВСЕ ФРУКТЫ! и продукты, содержащие в своём составе фруктозу, в том числе и мёд, богатый на этот вид сахара.
  • Так как я очень пытливый человек, то я, конечно, стала искать ответ на вопрос: почему? ведь вообще-то многие эндокринологи, наоборот, разрешают и даже рекомендуют больным диабетом использовать фруктозу для подслащивания и для приготовления пищи? И дело тут в том, что фруктоза практически не влияет на концентрацию инсулина в крови, что полезно диабетикам. На это и упор.
  • Причина запрета на фрукты и так далее оказалась в следующем: оказывается метаболизм фруктозы очень даже отличается от метаболизма глюкозы. В результате получения сладкой пищи с содержанием в её составе фруктозы, (помним, что инсулин при этом не выделился в нужном количестве, его концентрация мала, но рецепторы-то передали сигнал о поступлении сладкой пищи!) НЕ происходит полноценной активации лептина, гормона сытости, и подавления активности грелина, гормона голода и аппетита. Вот и вам и предпосылка для переедания. И вот вам прямое взаимодействие и взаимовлияние гормонов друг на друга, и вот вам их несогласованность - дисбаланс!
  • Следующее: регулярное употребление фруктозы в большом количестве, например из мёда, или сладких фруктов, приводит к инсулинорезистентности и к стеатозу, то есть к неалкогольной жировой болезни печени, которая в дальнейшем перерастает в неалкогольный цирроз печени!
  • И напоследок ещё один научный факт: оказывается наш с вами мозг вообще-то учитывает не только саму по себе поступившую сладость, но и калорийность этой сладости. Напомню о том, что большинство искусственных сахарозаменителей имеют НУЛЕВУЮ калорийность. Не получив ожидаемого количества калорий (энергии) от съеденной пищи с сахарозаменителями, мозг не ощущает насыщения и зоны мозга, контролирующие сытость, не активируются. И это тоже приводит к перееданию: мозг продолжает отдавать сигналы о голоде и требовать энергии из пищи!

-------------------------------

Подытоживая: все искусственные сахарозаменители небезопасны для здоровья человека!

  • Наш мозг получает сигнал, что сейчас ЖКТ переварит сладость и получит калории и вещества, содержащиеся в сладости, но этого не происходит.
  • Мозг требует компенсации, то есть ЕЩЁ еды. Так возникает переедание.
  • А так как все искусственные сахарозаменители - это многоэтажная химия, то их воздействие на аппетит происходит через несколько часов и, как правило, срабатывает усиленным голодом и аппетитом именно вечером. А вроде бы как безобидно: небольшая утренняя кружечка кофе с одной пилюлей сахарозаменителя.

Регулярное употребление искусственных сахарозаменителей может привести к диабету. Последствия диабета и сам диабет приравниваются по степени поражения организма к онкологическим заболеваниям и стоят с ними в одном ряду.

  • Кстати, следует напомнить, что обезжиренные продукты, как правило творог и йогурты, несладкие хлопья и диетические батончики не помогают худеть, так как содержат в себе как раз подсластители, а, наоборот, увеличивают аппетит и провоцируют переедание!

Вот такие опсики, милые дамы, с искусственными подсластителями. Берегите своё здоровье.

Только натуральная пища, чистая ЖИВАЯ вода - вот панацея ЗДОРОВЬЯ! Многоэтажная химия - это то "ж-ж-ж", которое может обернуться невесть чем! Оказывается, что даже обыкновенный лосьон, регулярно применяемый для очистки лица, способен привести к его быстрому старению и морщинистости, так как нарушает работу сальных желез, естественного увлажнителя слоёв кожи. А вот умывание простой водой или мицеральной - это подарок коже. Бытовая химия наносит страшный вред, если пользоваться ею без перчаток, так как наша кожа как губка мгновенно впитывает в себя всё! В общем, химия не всегда на службе человека, как бы она и не была полезна! особенно её многоэтажность!

Я на этом откланиваюсь.

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest