25 000 рублей - по-вашему, много или мало? А 25000, умноженные на 17? Да в рамках бизнеса, наверное, тоже всего ничего - 425 000 рублей.
Но примерно столько стоил квест «На 10 лет стройнее с Дарьей Черненко» нам, 17 девушкам возраста 40+.
Я сначала поучаствовала на бесплатном вебинаре Дарьи, автора кулинарного портала «Меню недели», и убедилась, что она и правда здорово постройнела.
То есть прежде всего я поверила конкретному человеку.
Правда, сама Даша Черненко пропала с радаров довольно быстро… Очень жаль, что на Квесте, куда приглашала Даша, саму ее почти не увидишь.
Я и марафон-то купила, по большому счету, из-за нее: очень давно пользуюсь сайтом «Меню недели», на котором много лет публикуются классные рецепты.
Но потом выясняется, что вести курс будет не она, а какой-то фитнес-тренер, который к диетологии имеет очень далекое отношение.
Однако… коллаборация блогера-миллионника и дядечки с милой внешкой сработали.
Помня Дашу вот такой:
Я охотно поверила, что ближайшие 10 недель изменят мою жизнь.
И понеслось.
Как устроен квест (марафон) «На 10 лет стройнее»
Суть системы - перестраивания пищевых привычек, и это реально работает.
Было б просто прекрасно, если б организаторы на этом остановились и сократили квест на последние три недели.
Но тогда было б трудно продать квест за 25 000, если я что-то понимаю в маркетинге.
Собственно 10 недель распределяются так:
- первые две можно и нужно есть всё, как не в себя.
- потом 5 недель убираются разные группы продуктов, по одной в неделю.
- и последние 3 недели - неоправданный эксперимент организаторов, за который они, на минуточку, не несут никакой ответственности.
Каждый за себя? Вы сами во всем виноваты?
Да.
По факту, вы не подписываете никаких договоров, не сдаете никаких анализов. - просто пишете для себя, на листочке, ручкой, торжественно обещание доверять организаторам.
А что там творится в вашем личном организме, никого не волнует. Вот у одной из девочек случилась сильнейшая аллергическая реакция (организаторы скромно предупреждали, что могут быть «высыпания»:
И как же реагируют куратор в чате и организаторы квеста?
Как устроена поддержка на квесте
Куратор в принципе появлялась с мотивирующими мотиваторами раз в пару дней:
Это всё - ее «полезные» комментарии к сообщениям участниц в чате.
Да, иногда она собирала сообщения чтобы передать организаторам. Обратная связь всегда прилетала голосовыми
(может, уже были прецеденты со скринами некомпетентной поддержки с прошлых курсов?)
Ну все ответы были в стиле «потерпите, это из вас шлаки выходят» плюс принимайте магниевые ванны плюс посмотрите этот прикольный видос из ВКонтакте.
»Суперпрофессиональная» помощь. Спасибо.
Что по содержанию курса
Вообще, организаторам часто не хватало собственных знаний и убедительности и тогда нам давали задания «посмотреть мотивирующий фильм».
По факту, это было «заделывание дыр» чужим контентом. Но девочки, на волне доверия организаторам, прям впечатлялись.
Еще бы. Контент-то от Би-Би-Си.
Когда я задала вопрос, почему организаторы вещают, что кофе нам навязали рекламные кампании, но не видят ту же выгодную корпорациям подоплеку в навязывании соевого мяса, миндальной муки, кокосового молока - меня проигнорировали, хе-хе.
Как сказался курс на участницах
Первое время, пока формировалась привычка есть осознанно, а не кидать в топку что попало, было здорово: кредит доверия, изначально выданный организаторам (благодаря в первую очередь Даше, хоть она и оказалась чисто «заманухой») помогал колесам крутиться.
Всё ехало.
И застопорилось, когда понадобились от организаторов какие-то реальные знания кроме умения мотивировать.
1) нам никто не рассказал про БЖУ
2) ничего не советовали в плане подсчета калорий.
3) терминология была на уровне «если хочешь сладкого - это бесы», «жить без углеводов это паприроди», ну и да, если вы мучитесь желудком, мигренью или аллергией - это из организма выходят «накопившиеся шлаки».
Последние три недели нас пытались ввести в кетоз, не задумываясь о том, к каким побочкам это может привести людей, далеких от ЗОЖа, но называлось это режим «ВЕСНА» и подавалось под соусом - ну наши же предки так жили.
Меня бомбануло в ответ на несколько жалоб участниц, я расписала всё, что думаю насчет этих «паприродных» бредней:
После этого я в чате перестала отписываться, не видела смысла поддерживать эту безумие-и-отвагу.
Из 17 участниц 10 человек не писали в общий чат вообще (возможно, стыдясь признаться, что все равно втихую точат ништячки по ночам у холодильника).
Естественно, кто-то похудел. Заменить чипсы кабачками - это уже большой шаг. Но с какими побочками это похудение произошло - вспомнить страшно.
1) многие девочки просто переедали орехами, когда организм просил жиров
2) а кто-то начинал переедать зеленью - в том числе пряными травами, или тем же сельдереем, потому что он не в числе запрещенных продуктов.
Но у пряных трав и у сельдерея в составе эфирные масла, то есть аллергию там можно словить на ура.
Проблема бы решилась, если б организаторы курса заранее подготовили ПП-рецепты из разрушенных продуктов. Но решать эту проблему было невыгодно Даше, ведь у нее есть отдельный платный курс по составлению меню.
Вот так мы и оказались между двух огней - с одной стороны, некомпетентный фитнес-блогер, с другой стороны, жадная блогерка-кулинарка. Организаторам было выгоднее оставить нас одних разгребать свои проблемы, тем более что никто из них и не подписывался отвечать за побочные эффекты этого «Квеста».
Что хорошего, что плохого на Квесте и ЧТО перевесит - плюсы или минусы?
В целом, нам дали систему, которой можно пользоваться - после того, как сдашь анализы, подлечишь ЖКТ, пройдешь аллергопанель и… оплатишь еще один курс Даши - по планированию меню!
Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, помимо лишнего веса, рекомендую перед тем, как оплатить Квест, найти надежного терапевта!
Просто на случай побочек.