Найти в Дзене
Культурология для всех

Паленке - город правителя с короткой ногой

Добрый день! Я продолжаю цикл видео, в которых рассказываю свои впечатления от поездки в Мексику. В прошлый раз речь шла о прогулке по мистическом Яшчилану и встрече с живым крокодилом в дикой природе, которая, к счастью, закончилась хорошо. Едем дальше.

Знакомство с городом Паленке, где когда-то жили индейцы майя, началось у меня с невероятно раннего подъема, и, после тряски в автобусе, состояние "поднять подняли, а разбудить забыли", никуда не делось. Тем более удивительно великолепным был вид, на который вышла наша группа. Точнее, сначала нас вели, какими-то, ставшими уже привычными, зарослями, потом была лесенка, со слепящим солнечным светом, а дальше открылось вот такое великолепие.

Величавая ступенчатая пирамида с небольшим сооружением на вершине на фоне пронзительно голубого неба в обрамлении сочной зелени. Притулившиеся внизу археологические тенты, не могли испортить эту благостную картину.

Но гид, в первую очередь, обратил наше внимание на дерево, стоящее по соседству, а точнее на то, что его ветки растут практически под прямым углом к стволу.

Не знаю как вам, а меня причуды природы интересуют в последнюю очередь, когда рядом такое великолепие. Тем более, что солнце заливало все вокруг, не жалея своих лучей. И дворец правителя Паленке буквально тонул в них.

-2

Вот и сам правитель Пакаль, во всей своей красе и с характерным указанием на дефект. Предполагается, что у него одна нога была короче другой.

-3

Догадаетесь, что это за атрибут дворца правителя? Конечно же, туалет. Все что туда попадало, смывалось потоком, проходящей внизу реки. Вот такая хитроумная конструкция.

Из дворца открывается шикарный вид на Храм надписей. Облака разошлись и голубизна неба стала абсолютной.

-4

Площадка для ритуальной игры в мяч - "пок та пок", неизменный атрибут всех городов майя. В Паленке она, надо сказать, знатная: большая с аккуратно подстриженной травой. Хоть сейчас иди, да играй.

-5

Строения, башенки, домики, а потом, буквально из ниоткуда, выныривает лесенка. Если воспользоваться ее предложением и пойти по ступенькам, то оказываешься в неокультуренной части города.

Там где природа еще не отдала археологам всех секретов Паленке, и где нет лоска подготовки к потоку туристов. Там, где в двух шагах от города, летит со склона поток природного водопада. А потом замедляется и тихонько перекатывается по порогам.

-6

Вот такой близости с природой, такого единения, пожалуй, не хватает нашим современным городам.

-7

В этих покрытых зеленым мхом влажных развалинах, буквально ощущается магия и сила. Ты будто чувствуешь, что они помнят и хотят рассказать истории о прошлом: правителях и простых людях, мужчинах и женщинах, войнах и праздниках, о том, что было тогда, в то время, когда здесь жили люди.

Свободное время, отведенное нам, закончилось. Группа собралась, и мы отправились дальше на отдых перед покорением еще одного города индейцев майя. Об этом я и расскажу в следующей публикации.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

В моем родном городе много секретов и загадок. Одну из них предлагаю разгадать пройдя Квест: Тайна имени Сергиева Посада: https://ubego.quest/quests/2036

«Алиса в Тридевятом царстве» – Наталья Викторовна Теренкова | ЛитРес
«Краткий путеводитель по мировой культуре. Часть 1» – Наталья Викторовна Теренкова | ЛитРес