«Вставай скорей! Собравшись разом,
Срази беду с пол-оборота.
И не теряй энтузиазма,
Штурмуя новые высоты» (Владимир Котиков).
Алгоритм поведения, помогающий ребенку приспособиться к тому окружению, к тем условиям, куда он попал, называется личностной адаптацией. Теория адаптаций Пола Уэра выделяет шесть основных их видов: шизоидная, истероидная, обсессивно-компульсивная, параноидная, пассивно-агрессивная, антисоциальная. Та или иная адаптация или их сочетание присущи любому человеку. Это вариант нормы – иметь арсенал основных стратегий, т.е. адаптации для выживания и для одобрения.
Понимание и выделение основной личностной адаптации позволяет увидеть варианты возможных сценарных процессов, в которых участвует человек. А распознанный деструктивный сценарий становится доступным для изменения. Как говорится, чтобы победить, врага нужно знать в лицо.
Рассмотрим третью из адаптаций – истероидную (Сверхреагирующий энтузиаст).
Истероидная адаптация формируется у ребенка уже для одобрения (в более поздний период детства). Рассмотренные ранее, шизоидная и параноидная – для выживания (в более ранний период детства).
Маленькие принцы и принцессы привыкают получать одобрение через умение нравиться, очаровывать, восхищать – «А сейчас наш малыш вам споет/станцует/расскажет стишок. Несите стульчик. Маленький мой, давай, я тебя на него поставлю». Если читать стишок, взгромоздившись на стульчик, желания у ребенка вдруг не оказывалось, то в этом случае родители очень расстраивались и даже могли быть недовольны с разными вытекающими неприятными последствиями. Но если стишок с энтузиазмом читался, то все становились счастливы, и тоже с разными последствиями, только уже приятными. Вывод очевиден – малыш выучивается радовать окружающих, демонстрировать исключительно позитив и с рвением осваивает азы актерского мастерства. В результате нежелание родителей прислушиваться к истинным чувствам ребенка, отсутствие внимания к его настроениям, по сути – к нему самому, каков он есть, влечет за собой отсутствие и у ребенка внимания к себе самому. «Как я могу порадовать родителей? Какие эмоции мне сейчас показать?» - эти вопросы преобладают над тем «А что я на самом деле чувствую/хочу?». Контакт с собой теряется, все силы уходят на соответствие чужим ожиданиям полюбоваться на нечто позитивное. В результате ребенок делает примерно такие выводы о мире, в котором он живет: «Мне хорошо и безопасно, когда я радую других», «Что я чувствую не важно, важно, чтобы все вокруг улыбались мне и восхищались мной».
Художник Dragan Ilic di Vogo
Люди с ярко проявленной истероидной адаптацией артистичны, они умеют быть душой компании, притягивать и удерживать внимание, обаятельны, харизматичны и часто их выбор деятельности связан с творческими профессиями, в т.ч. предусматривающими выход на сцену (регулярное чтение стишков на стульчике – хорошая школа для этого).
В результате необходимости «быть все время в образе» и не замечать собственных чувств и настроений, формируется установка (драйвер) – «Радуй других» (мне хорошо, если другие мне рады), а также запреты: «Не расти» (умиляют ведь больше малыши, какой смысл взрослеть?), «Не думай» (см. п. «Радуй других» - зачем еще и думать, о чем думать? - улыбаться надо…), «Не будь собой» (собой это как, когда грустно? - неет… собой быть не интересно, одобрения же не получишь), «Не чувствуй» (чувства я играю, мои настоящие чувства никому не интересны, за них меня не одобряют).
Взросление не входит в интересы ребенка с истероидной адаптацией. Поэтому его Взрослая часть контаминирована (частично поглощена) Детской. Это вечные девочки и мальчики – до старости лет. Привычка и необходимость быть в центре внимания ведут к выбору стратегий – Вовлеченность в общении и Активность в решении чужих проблем. Актеры, зажигающие эмоции зала, певцы, ораторы – они знают КАК влиять, обаять, нравиться. Но после выступления часто их настигает полное опустошение, потому что их собственный внутренний мир остается без внимания, даже их самих.
Следует отметить, что отработанный в детстве сценарий радовать родителей определенным образом может давать сбой в солидном возрасте, вызывать недоумение у окружающих, ведь образ принца и принцессы не всегда вписывается в реальность гармонично. Также алгоритм «радовать» веселостью, шуткой, песней, смехом бывает неуместен, когда другому человеку необходимо сочувствие и понимание. «Смех висельника» - это тоже об истероидной адаптации, о собственных несчастьях они могут рассказывать со смехом, обесценивая свои чувства по привычке и продолжая радовать собеседника (ведь расстраивать никого категорически нельзя).
Экзистенциальная позиция, свойственная истероидной адаптации - Я не ОК, Ты ОК (Я могу быть ОК только если радую тебя).
Человек с ярко выраженной истероидной адаптацией артистичный, эпатажный, энергичный, общительный, обаятельный, эмпатичный, практикующий театральные эффекты, красноречивый, заботливый, чуткий.
Истерик привык всех радовать и не показывать своих настоящих чувств. Поскольку родители не видели истинных чувств ребенка, истерик не научился их проявлять. Этот алгоритм переносится на все отношения. Он радует партнера, коллег, оставляя себя самого настоящего в тени. Главной задачей здесь будет формирование образа Заботливого Родителя, проявляющего внимание к настоящим чувствам детской части. Ребенок должен стать замеченным. Для этого работа начинается с расчищения пространства чувств, контакта с ними. Не показная, угодная всем радость, а истинные глубокие чувства - печаль, тоска, гнев, одиночество, то что подавлялось в угоду родителям. После чего открывается возможность к адекватному мышлению, здравой оценке реальности. Таким образом, при контакте и проживании истинных чувств, формировании новых объективных алгоритмов мышления открывается возможность новых алгоритмов поведения, направленным на равноценный энергообмен с миром, когда брать равно давать, то есть радовать и осчастливливать всех не нужно (последовательность Ч-М-П).
Клиент с истероидной адаптацией склонен попадать в сценарий «После». Этот сценарий подразумевает обязательную расплату за то, что получаешь. «Если сейчас я весел, то потом мне будет плохо». Обусловлено это тем, что проявление истинных чувств, в том числе и собственной радости, вызывало недовольство и недоумение родителей – с чего это их безупречная игрушка поломалась? Сценарий «После» похож на похмельный синдром – если перебрать с чем-то, чего хотелось, то потом обязательно придет жесткая расплата. Поэтому для предотвращения неприятных последствий выбирается переключение внимания на то, что хотят другие. Если радовать других, то и расплачиваться за свою неуместную радость не придется.
В работе с личностью с ярко выраженной истероидной адаптацией, необходимо занимать позицию Заботливого Родителя, чтобы Клиент почувствовал, что его эмоции имеют право быть такими, какие они есть, а не такими, какие хотят видеть другие. Для создания безопасного пространства доверия хорошо дозированно общаться на уровне Ребенок-Ребенок, т.к. детское эго-состояние максимально включено у истероида. Также понадобится адекватный взгляд Взрослого, который поможет мышлению истероида стать более реалистичным и воспринимать мир не только через чувства, но и через логику, в т.ч. анализировать уместность проявления и аутентичность тех или иных чувств (этого действительно хочу я? - например, эпатажно играть в принца/принцессу, добрую фею, весельчака-балагура и т.д...)
Знающий о своей адаптации человек может самостоятельно отслеживать СВОИ эмоции, для чего полезно вести дневник саморефлексии, разделяя чувства и эмоции на свои собственные и привычно направленные на интересы других. Развивать связь мышления и чувств. Что я думаю? Что я чувствую? Контролировать здравый подход к решению проблем - А делаю-то я в итоге что? Контролировать, когда привычка радовать других поглощает все внимание, отвлекая от собственной тревоги и связанных с ней потребностей. Однако в тандеме с психологом сделать все это быстрее и легче.
Статья о шизоидной адаптации ЗДЕСЬ.
Статья о параноидной адаптации ЗДЕСЬ.
Продолжение следует, подпишитесь, чтобы не пропустить.
Подборка статей "Мир такой, каким ты видишь его" здесь.
Подборка статей "Про отношения" здесь.
Подборка статей "Про манипуляции" здесь.
Автор: Балашова Марина Борисовна
Психолог, Гештальт - консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru