Во время экскурсионной поездки "Путешествие вдоль реки Сясь", уже на закате дня, на 15 минут мы заехали заехали в д. Дудачкино. С той целью, чтобы с дороги общего пользования посмотреть на церковные сооружения. А их там довольного много, потому что это место называется не иначе как "Христоград".
Если вкратце, то Христоград - это религиозная община, где закрыто живут люди по своим правилам и законам. Раньше их лозунгом была фраза "Православие или смерть" (она была размещена в виде гранитной доски на въездных воротах).
На тех же воротах находилась и цитата Ивана Грозного: "Служить Богу и уничтожать врагов России".
Такие агрессивные лозунги не могли не привлечь внимание. И в 2012 году Дудачкино посетили сотрудники Следственного комитета и ФСБ на предмет изучения темы экстремизма (статья "Возбуждение ненависти либо вражды").
Первый лозунг был демонтирован по суду в 2013 году. Доску сняли не жители общины (которые проигнорировали постановление), а сами правоохранительные органы (доска висела слева на воротах). Вторая доска, не вызывающая вражду (справа - про Ивана Грозного) так и висит, как я понимаю.
Я как-то не собирался про это место особо писать (потому что нетуристическое оно). В связи с чем внимание деталям не уделил.
Историческая справка с официального сайта
Первый православный крест был установлен на живописных холмах деревни Дудачкино 15 сентября 1987 года. Первая часовня была освящена 20 мая 1992 года (в честь пророка Божия Илии).
Основателем Православного поселения является Сухов Александр Степанович (бывший иеромонах Иосиф - умер 17 ноября 2021 года на 66 году жизни).
Неоднократно привлекался, потому что не дружил с законом.
Поэтому с 2007 года мятежного священника запретила в служении Русская православная церковь. Тогда он зарегистрировал свою общину в РПЦ за границей. Но и там что-то не сложилось, как пишут в интернете.
Но община существует и по сей день под новым руководством.
О том, что гостей здесь не любят (а мы в гости и не просились) говорит стенд, размещённый на воротах (я близко не подходил за неимением времени, но в интернете его можно увидеть). На нём написано: "Никаких туристов, никаких экскурсий, никаких паломников. Здесь смиренно творится покаянная молитва. Просим не вторгаться в тишайшую жизнь православных. С уважением к вам иеромонах Иосиф, монашествующие и прихожане»
Стоит отметить, что все церковные постройки, хоть и небольших размеров, выглядят оригинально и весьма симпатично. Очень хорошо вписываются в окружающий природный ландшафт. Построены не наживы ради, как кажется, а с душой.
Хотя интернет и полон заголовков "секта Дудачкино", по этому поводу ничего сказать не могу. Каждый волен выбирать свой путь.
Пока же мы шли туда обратно по дороге, я, конечно, ничего странного и неприятного (взглядов жителей общины и так далее - о чём пишут в интернете) не заметил. Увидел только то, как умиротворённо в вечернем солнце выглядит природа и органично вписанные в её прекрасный ландшафт церковные сооружения.
Место как туристическое для посещения рекомендовать не буду. Просто знайте, что есть такой населённый пункт со своей особенной атмосферой в России.
Адрес: д. Дудачкино (Волховский район Ленинградской области)
Что ещё мы посмотрели в этой поездке (места рядом)
Отдельно (поездка в 2021 году)
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!