В этой заметке я хочу показать вам ещё один маленький, но интересный населённый пункт, который удалось посетить во время экскурсионной поездки "Путешествие вдоль реки Сясь".
Несмотря на то, что я был здесь ранее (в 2021 году) и рассказывал вам об этом...
Мне есть чем дополнить старую заметку. Потому что в первую самостоятельную поездку, например, церковь Собора Богородицы (1837 - 1838 годов постройки), главная достопримечательность деревни, была закрыта. Поэтому тогда мы просто прогулялись вокруг.
А в эту поездку нашу туристическую группу в составе 15 человек увидел священник. Сам вышел из церкви и пригласил внутрь.
Расспросил нас откуда мы приехали, куда путь держим. Рассказал о том, что можно посмотреть поблизости. Был очень добр! На вид мужчине было точно за 50-60 лет - с большой седой бородой среднего роста.
Мне захотелось оставить пожертвование... но... живых денег у меня не оказалось (кончились). А электронные я как-то предложить не решился. Подумал, что священник может не понять (насчёт перевода по номеру телефона).
Поэтому на будущее буду иметь в виду тот момент, что всегда надо иметь с собой в достатке разного номинала наличные деньги. Обычно они есть. А тут... и не оказалось...
Церковь же была возведена на средства прихожан и петербургского купца 1-й гильдии М.Д. Эртова (Ертова), который имел здесь дровяную биржу. Примечательно, что в храме находился колокол, отлитый в Стокгольме в 1730 году.
Церковь закрыли в 1937 году. Но 8 января 1946 года открыли снова.
Церковная территория очень маленькая. На ней находится несколько надгробных памятников.
Здесь покоится Пётр Степанович Дьяков (скончался 7 июля 1891 года на 67 году)
Памятник имеет клеймо мастера-изготовителя, но его, видимо, чем-то специально запачкали. Или же это место просто так окислилось (зелёным)? Прочитать сейчас невозможно.
Ещё один сохранившийся памятник.
"На семъ месте погребено тъло усопшаго Протоiерея Князъ Владимiрской Орлово-Новосильцевской церкви Николая Ивановича Осьминскаго. Родился 17 Ноября 1843 года, скончался 8 Апреля 1912? года (плохо видно). Жития его было 68 летъ".
Далее на памятнике есть ещё какой-то текст "... и... 47 летъ ... имя Собора Богородицы...". Николай Иванович также служил и в этом храме в Рогоже с 8 декабря 1865 года (то есть с 22 летнего возраста). Видимо, в сумме 47 лет он служил в церкви Собора Богородицы!? (забыл текст близко сфотографировать).
Почему служил именно здесь?
Пишут, что новым священником церкви в Рогоже стал "сын дьячка «здешней епархии»" (с). То есть Николай. Значит семейство Осьминских издавна проживало в Рогоже. Кстати, после смерти Николая в 1912 году священником церкви Собора Богородицы в Рогоже стал его сын Виктор (такая вот династия священников)
Церковь же Святого Равноапостольного князя Владимира (где тоже долгое время служил Николай), построенная в 1834 - 1842 годах (арх. Шарлемань Иосиф Иосифович) при Орлово-Новосильцевском благотворительном заведении располагалась в Санкт-Петербурге в районе перекрёстка Новороссийской улицы и проспекта Энгельса.
Храм взорвали в июне 1932 года.
Николай Осьминский служил в этом храме 15 лет (с 1897 года по 1912 год).
Церковь была построена на средства жены бригадира Новосильцева Екатерины Владимировны (урожденной графини Орловой). Как память о сыне флигель-адъютанте Владимире Дмитриевиче Новосильцеве, который был убит на дуэли 14 сентября 1825 года.
Место дуэли сохранилось - его музеефицировали (я вам рассказывал об этом ранее).
Но вернёмся в Рогожу.
Позади церкви (на апсиде) находится мозаичное панно неизвестного мне автора.
А это территория перед церковью.
Здесь находится небольшое кладбище и воинский мемориал.
К сожалению, во время современных реконструкций воинских памятников все старые мемориалы утрачивают свою самобытность. Например, как недавно в Синявино (мне написали в комментариях).
Так было.
Так стало.
Но в Рогоже спустя годы пока ещё всё на месте.
Хочется верить, что самобытность этого исторически значимого места (церковь, памятники, воинский мемориал) останется таким каким было на многие годы. Но будет разумно благоустраиваться.
В конце заметки отмечу ещё один дом, который находится здесь вторую сотню лет (1913 года постройки, примерно). Это здание бывшей церковно-приходской школы. Здесь раньше учились дети окрестных деревень. Теперь уже многие годы это здание пустует.
На этом рассказ о посещении д. Рогожа закончен! Берите на заметку!
Адрес: д. Рогожа, д. 16 (ориентир)
Координаты: 60.134918, 32.550616
По теме (места рядом из этой же поездки - 2024 год)
Отдельно (поездка в эти места в 2021 году)
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!