Найти в Дзене
Финансовый гений

Как растут цены на продукты в мире и в России: сравнение динамики

Многие россияне очень негативно оценивают рост цен и особенно это касается цен на продукты. Но в то же время, СМИ часто нам рассказывают о том, как цены на продукты растут в других странах. Акцентируют внимание, как правило, на Европе и США, причем именно в те моменты, когда цены там заметно растут, и почти не замечают, когда они, наоборот, падают.

Недавно ФАО ООН (это продовольственная и сельскохозяйственная структура) опубликовала свежие данные по продовольственным индексам на продукты в целом и отдельные товары.

Индекс рассчитывается в пунктах, а базовым значением в 100 пунктов считают среднюю цену за период с 2014 по 2016 годы.

Так вот, по последним данным этот индекс составил 127,4 пункта, причем это он еще заметно вырос и достиг максимума с апреля 2023 года.

-2

А в марте 2022 года индекс достигал 160,2 пунктов.

То есть, к марту 2022 мировые цены на продовольствие выросли, в сравнении со средней ценой 2014-2016 годов, на 60%, но к сегодняшнему дню, спустя 2,5 года откатились более чем наполовину, так, что рост почти за 10 лет составляет только 27,4%.

Сравним это с продовольственной инфляцией в России, отсчитывать я ее буду с 2015 года (возьмем его как среднее значение между 2014 и 2016).

-3

Перемножив индексы инфляции за декабрь каждого года, начиная с 2015, и за сентябрь текущего, получаем, что в России за тот же период цены на продукты выросли примерно в 2 раза (на 99%). Это по официальным данным Росстата.

То есть, рост цен на продукты в России за последние 10 лет оказался примерно в 4 раза сильнее мирового роста цен на продукты.

Сравним еще по некоторым отдельным видам продуктов. Вот данные ФАО ООН по мясу, молочной продукции, растительному маслу, зерновым и сахару.

-4

А вот данные Росстата по ценам на продукты с 2015 по 2023 годы (часть 2024 тут не учитывается, поэтому данные будут чуть лучше). Нужные строчки подчеркнул.

-5

Из рассмотренных продуктов в мире сильнее всего за это время подорожали растительные масла - рост их стоимости составил 52,7%. В России подсолнечное масло за 8 лет с 2015 по 2023 подорожало только на 20,4% - рост цен получается в 2,5 раза слабее мирового.

Молочная продукция в целом в мире за рассматриваемый период подорожала на 39,1%. В России мы имеем данные только по молоку: оно за 8 лет выросло в цене на 58% - это почти вполовину больше среднемирового роста.

Если же учесть в молочной продукции сливочное масло, кисломолочные продукты, то рост в России получится гораздо сильнее. Например, сливочное масло за это время выросло в цене на 117% (более чем вдвое).

Сахар в мире за рассматриваемое время подорожал на 29,6%. Рост цен на сахар в России составил 36% - показатель выше мирового, но не критично.

Мясная продукция выросла в мире на 20,4%. В России говядина подорожала на 65%, свинина - на 27,2%. Можно взять в среднем - получится 46,1% - более чем вдвое сильнее мирового роста.

Вот примерно так соотносится рост цен на продукты в России с мировым ростом цен на продукты. Стоит понимать, что в мировые расчеты входят и страны, в которых инфляция за эти годы не раз достигала в районе 100 и более процентов, например, Аргентина, Турция, Зимбабве и пр.

Вот, к примеру, страны, где на последнюю отчетную дату продовольственная инфляция составляет более 20%, все они входят в расчет общего индекса.

-6

Если же брать рейтинг европейских стран по уровню продовольственной инфляции, то Россия сейчас занимает в нем вторую строчку после Турции и перед Украиной. Еще относительно высокая провольственная инфляция в Беларуси и Молдове, в других европейских странах она сейчас составляет от 5% и ниже.

-7

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.